新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>重点区域>>正文

融入丝绸之路经济带 构建四川全域开放新格局

A-A+2014年5月16日13:52四川在线评论

  四川在线消息(四川在线记者 李庆 陈俊 肖莹佩 王玥 摄影李国东)省经济委员会委员在第一个作了关于《加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系的几点建议》后,九三学社四川省委委员作了《融入丝绸之路经济带构建四川全域开放新格局》的发言。“推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设”已经成为国家战略。这一战略的提出和实施,对于推动西部大开发、大开放,促进内陆和沿海共同发展、平衡发展必将产业深远而广泛的影响。

  一、积极争取国家把四川作为丝绸之路经济带建设的有机组成部分,全域纳入国家总体规划

  采取行之有效的措施,积极争取国家从扩大和深化内陆省份开放、促进西方部大开发、推进区域协调发展的战略高度,充分考虑四川独特的区位优势,以及在战略资源、产业支撑、文化融入、市场需求等方面的突出优势,把四川作为丝绸之路经济带建设的有机组成部分,全域纳入国家战略规划,力争在重大基础设施建设、重大产业布局、战略资源开发创新、对外开发开放等方面给予政策倾斜。联合重庆、云南、广西等西南省份,深入研究与南亚、东南亚的合作,进一步挖掘南方丝绸之路经济带的价值和发展潜力,为国家决策提供重要参考。充分发挥人大、政协的作用,在全国“两会”期间,以驻川全国人大代表的集体议案、驻川全国政协委员联名提案等形式,咯吱国家相关部门重视。同时,还可以考虑邀请九三学社等民主党派中央,以直通车形式向中共中央和国务院提出建议。

  二、积极探索内陆省份自贸区建设,进一步扩大对外开放

  自由贸易区建设是四川全面深化改革开放,推动建设丝绸之路经济带建设的重要载体。若能以建设丝绸之路经济带为契机,设立自贸区,在西部地区先行先试,与上海形成东西响应的格局,将为四川实现跨越式发展迎来来所未有的机遇。一是高度关注和积极探索内陆省份自贸区建设。我省以成都为中心的区域已初步具有设立自贸区的条件,并有具有多年运营综合保税区的成功经验。

  四川是全国资源大省、人口大省、文化大省和西部经济大省,地处丝绸之路经济带、长江经济带和中巴经济走廊、中印缅孟经济走廊的腹心地带,发挥着承南接北、通东达西的重要作用,是扩大内陆开放、沿江开放、沿边开放和实施向西开放,打造西部大开放升级版的战略纽带,在丝绸之路经济带建设中具有重要的战略地位。目前国家正加紧研究丝绸之路经济带建设问题,这对四川来说是重要机遇,我省应该主动作为,一方面积极争取国家把四川作为丝绸之路经济带的重要组成部分纳入总体规划,另一方面,应认真审视自身发展存在的不足,充分发挥比较优势,着力提高融入丝绸之路经济带的核心竞争力。

  为此建议:建议依托成都科技实力雄厚、人才资源丰富和金融机构数量多种类全等优势,发挥作为西部中心城市在东盟地区合作、欧洲经贸合作、欧亚大陆航空枢纽建设中的作用,积极争取设立与上海自贸区错位发展的科技型内陆自由贸易区,加快先进制造业和现代服务业在西部集聚。二是着力推进海关特殊监管区建设。争取国家支持成都综合保税区建设物流分拨中心、检测维修中心、商品展示销售中心和研发中心;支持德阳建设综合保税区,泸州、宜宾建设与成都、重庆保税区联动的保税港区;设立成都空港保税物流中心(B型)、成都铁路保税物流中心(B型)、泸州和宜宾港保税物流中心(B型),在宜宾、泸州设立国家开放口岸和国家进口粮食指定口岸,在成都设立汽车整车进口口岸等。

  三、加快交通等基础设施建设,构建丝绸之路战略资源综合运输体系

  开展国际能源、资源互利合作是建设丝绸之路经济带的重点战略之一,建议以建设国际区域性航空、铁路、公路、水运、管道运输等基础设施为重点,打造以四川为中心、辐射中西部、连接国内外的多式联运的战略资源综合运输体系。一是畅通西向。加强与新疆的联系合作,共建连接俄罗斯等国家和地区的能源战略通道;加快推进川藏、隆黄、成都至格尔木、成都至西宁铁路,雅安至康定、汶川至马尔康、绵阳至九寨沟高速公路等项目建设,形成通往中亚和巴基斯坦经济走廊运输通道。二是突出南向。继续深化与云南及东盟各国的经贸物流合作,以产业链的整合为轴心,积极推进南向跨境交通基础设施建设;积极对接中缅汕气管道入境原油和天然气利用,加快推进楚雄—攀枝花—西昌天然气管道、楚雄—攀枝花成品油管道项目建设,促进成品油、天然气入川;支持泸昆铁水联运班列实际开行,提升港口对腹地经济的辐射能力。三是全力推进成都国家级国际航空枢纽建设,巩固成都至南亚、东南亚航线优势,重点辐射中亚、西亚、南亚、东南亚、俄罗斯及东欧国家及地区,构建高效便捷的亚欧航空物流通道。

  四、充分发挥比较优势,加快构建现代产业体系

  产业结构优化升级和转型是我省建设丝绸之路经济带的支撑。应充分发挥比较优势,把加快发展览特色优势产业和战略性新兴产业作为优化产业结构的主攻方向,注重与丝绸之路经济带周边国家的产业互补,首力提升产业竞争力。一是以水电、天然气、钒钛、稀土等资源科学开发利用为重点,技术先进全国最大的清洁能源生产基地和国家重要的战略资源开发基地;以软件、信息、生物、民用航空、新能源等高技术产业为先导,技术先进一批科技创新产业化基地;发挥我省产品资源优势,建设国家重要的农产品精深加工基础;以德阳、成都、自贡装备制造业为依托,打造一批世界级、国家级的现代加工制造业基础。利用新疆在北丝绸之路经济带的口岸优势,采取“飞地经济”模式,积极与新疆开展广泛合作,共建特色产业园。二是改革传统贸易形式,以成峨乐、成雅攀、成雅甘三条文化旅游走廊为主线,大力发展以旅游业为主的现代服务业,打造南方丝绸之路文化旅游品牌;以旅游休闲度假体验综合产业为核心,振兴和重建以生态农业、茶业、中药产业、桑蚕丝绸业为主的生态在产业、现代大农业的发展新格局,并以此为基础,拉动多元产业投资,联动亚欧经济技术合作,形成四川新的产业增长极;首力发展现代物流、金融保险、商贸流通、信息咨询、服务外包等生产性服务业。

  五、稳步推进川企“走出去”战略,提升我省在丝绸之路经济带中的辐射带动能力

  应在进一步加大旨进外商投资的同时,着力推进川企“走出去”战略,提升我省在丝绸之路经济带中的辐射带动能力。一是加强对“走出去”战略的统筹规划,对符合“走出去”条件的川企进行仔细梳理,研究制定战略规划,着力培育川企的核心竞争力,树立川企品牌,避免企业停留在价值链低端扎堆内耗,有重点、有步骤地鼓励川企“走出去”。二是完善“走出去”的保障机制,发挥行业协会、中介机构专业性强、联系面广、信息灵通的优势,构建共享信息平台;建立健全境外经营风险评估体系、风险防范机制和境外风险应急体系;尽快厘清政策性、商业性金融机构在“走出去”战略中的定位和分工,创新金融服务。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部