新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>产业发展>文化>正文

宁夏内蒙古景区的两次“联姻”

A-A+2014年5月16日14:38中国旅游报评论

  原标题:宁夏内蒙古景区的两次“联姻”

  7年前,内蒙古通湖草原景区与宁夏沙坡头景区“结缘”,短短7年间,年游客接待量从3万人次猛增到20万人次,并从一个名不见经传的小景区发展为国家4A级旅游景区;7年后,又一个内蒙古景区——上海庙欢乐大草原,牵手银川市滨河新区全域旅游景区,奇迹能否再现?宁夏组织旅游产品的同程网西北经理赵冬说,宁夏和内蒙古旅游景区打破省区界限的两次“联姻”,真正实现了资源互补和合作共赢,对两省区的经济建设、景区发展都有益。

  通湖+沙坡头

  内蒙古通湖草原景区位于宁蒙交界的腾格里大漠腹地,与首批国家5A级旅游景区沙坡头直线距离只有8.3公里。景区沙丘环绕、水草丰美,汇集了沙漠、草原、盐湖、湿地、森林等多种旅游资源,融丝路文化、蒙元文化、游牧文化与农耕文化于一体,被誉为“沙漠中的伊甸园”,是腾格里沙漠最美的湿地草原。

  沙坡头位于宁夏中卫市,北接浩瀚无垠的腾格里沙漠,南抵香山,是首批国家5A级旅游景区。沙坡头集大漠、黄河、绿洲、高山于一处,悠久的黄河文化和自然地域的过渡性、多样性,北国的雄浑与江南的秀美和谐地交织,融自然景观、人文景观、治沙成果于一体,被称为“世界垄断性旅游资源”,“世界沙都”,是驰名中外的旅游胜地。

  2007年以前,虽然两个景区之间只有不到10公里,但经营状况却是冰火两重天。沙坡头景区一年四季,旅客为不断,景区内热火朝天;而通湖草原却游人稀少,冷冷清清。

  看着快速发展的沙坡头景区,通湖草原区经营者一筹莫展。他们就主动与沙坡头景区多次洽谈,因为沙坡头景区没有草原风景,而通湖草原区正好弥补沙坡头景区这一缺陷,两个景区距离又很近,如果把两个景区溶合在起,就实现了资源互补,通湖草原区就能跟着沙坡头红火起来。

  但一到具体的谈判,首先双方的“身份”就是一道障碍,沙坡头是国有企业,通湖草原区是私营企业,加之省区界限这根“红线”,谁也不敢碰。沙坡头副总经理朱文军说,当时两个景区都想合作,如果来沙坡头的游客能同时体验到大漠、黄河和草原,景区的旅游链就能拉长,景区和游客都受益。经过多次研究和洽谈,沙坡头景区决定冒险与通湖草原合作,共同营销,风险共担、利益共享。现在看来当初的决策及时正确,但当时做出这个决定真的难度很大。

  从2007年开始,人们发现高速公路边的宣传牌、景区的宣传单、报纸、电视广告,沙坡头旅游宣传营销内容中多了一个通湖草原景区,无论哪里,只要是沙坡头的宣传,就肯定会有通湖草原,两个景区联手打造一日游两省,体验两种文化,把沙坡头过去的单一旅游产品变成了大漠、黄河和草原游产品。通湖草原景区终于迎来了快速发展的“春天”。

  通湖草原真没有想到,沙坡头一日游两省旅游产品,很快得到游客青睐,合作当年,景区的游客接待人数从2006年的3万人次猛增10万人次。2013年,通湖草原游客接待人数已经超过20万人次。这在合作前是想都不敢想的事,通湖草原负责人说。

  现在,位于宁夏和内蒙古的沙坡头和通湖草原已经成为“一家人”。每当夜幕降临,接连不断开着大灯往返在沙坡头和通湖草之间的车辆,已经成为两个景区一道靓丽人风景线,川流不息的车辆,连接起宁夏和内蒙古。沙坡头景区总经理韩忠胜认为,沙漠与草原的资源互补,实际上打出了1+1大于2的算盘,双方共同打造出来一个没有区域限制的大景区,这是建设区域旅游合作的典范,民族团结的榜样。

  上海庙+滨河新区

  今年3月下旬,银川滨河新区全域旅游景区到深圳宣传修学旅游项目,业内人士很快发现,位于内蒙古境内的上海庙欢乐大草原景区,成了银川滨河新区全域旅游景区的成员单位,是银川滨河新区旅游景区8个景区之一。

  要解开这个谜并不难,因为在今年初,宁夏银川滨河新区和内蒙古上海庙旅游开发有限公司已经签订合作框架协议,滨河新区全域旅游景区吸收上海庙欢乐大草原为银川滨河新区文化旅游产业投资发展集团有限公司成员企业,从而实现优势互补,共同打造滨河新区全域旅游景区旅游品牌,合作共赢。

  银川滨河新区依托辖区内黄河、长城、湿地、大漠等独特的自然历史文化资源,以全球化思维和国际化视野,高起点、高标准建设生态城、文化城、旅游城和产业城,是宁夏全力打造国家向西开放的桥头堡、建设内陆开放型经济试验区的重要平台,目标是建成西北首个国家级休闲区,全域国家5A级旅游景区。2014年滨河新区的旅客接待量将突破200万人次。

  内蒙古上海庙景区是内蒙古上海庙旅游开发有限公司近两年投资2亿元,依托内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙经济开发区天然草原资源,以“狂欢”为主题,以“体验”为核心,以“演出娱乐”为突破,以“蒙元文化、草原文化”和“马文化”为魂打造的国家3A级旅游景区、内蒙古自治区文化产业示范基地。

  两个景区直线距离只有10公里,旅游资源互补性很强,有合作基础。这次两个景区的合作,得到了两省区政府的大力支持,银川滨河新区和鄂尔多斯市政府专门派出协调人员,协调解决两景区合作中出现的问题。所以,企业性质、省区限制已经不是合作中的问题。

  这种变化内蒙古上海庙旅游景区总经理杨加顺体会最深。他说,作为一个私营旅游企业,要想实现跨越式发展,必须要有超常规思维和模式,滨河新区旅游区是宁夏重点项目,政策支持、资金实力雄厚、影响力也很大,我们主动加入滨河新区旅游区,没想到会得到两省区政府的重视和支持,肯定会收到意想不到的合作效果。杨加顺对他们与滨河新区的合作充满信心。

  银川滨河新区社会事务和文化旅游局局长杨银山说,政府之所以支持内蒙古上海庙旅游景区加入滨河新区旅游区,主要是弥补滨河新区没有草原景观文化的缺陷,使滨河新区旅游区的旅游内容和产品更加丰富,只要对双方发展有利,政府就会大力支持。

  宁夏的一个国有企业、内蒙古一个私营企业,在沙坡头与通湖草原合作成功7年后,再次“联姻”的消息很快成为旅游界的热门话题,人们拭目以待,期盼宁夏内蒙古旅游再次合作创造出更大的奇迹。

                                                                       (sx0016)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部