新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>产业发展>文化>正文

宁夏“丝路”申遗输赢何在

A-A+2014年5月16日13:31天津北方网评论

宁夏“丝路”申遗输赢何在
宁夏“丝路”申遗输赢何在宁夏“丝路”申遗输赢何在

  半年前,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合,以“丝绸之路:起始段和天山廊道”为名,正式向联合国教科文组织世界遗产中心申报世界文化遗产。在这次申报中,中国段的宁夏有4个入围点,它们分别是:开城遗址、固原城、固原北周及隋唐墓地和须弥山石窟。其中,最令大家看好的是须弥山石窟。然而评选结果令人大跌眼镜,不仅只有1处入选,而且胜数最大的须弥山石窟恰恰榜上无名。消息传来,须弥山石窟文物管理所办公室主任戴学军震惊无比,他无论如何无法相信这个消息,愣在了原地。在回过神后,他赶快拨通了须弥山石窟文物管理所所长尹鹏程的电话。电话里,所长表现出和他同样的不解,并在第一时间赶到宁夏文物局“讨说法”……

   须弥山石窟:败在文物研究跟不上

  “我也很遗憾!”宁夏文物局局长卫忠对匆匆而来的尹鹏程说。

  2007年6月,宁夏固原有4处遗址被列入“丝绸之路跨国联合申遗中国段的48处文化遗产推荐名单”,它们分别是:开城遗址、固原城、固原北周及隋唐墓地和须弥山石窟。

  2008年8月23日,在有90名中外专家参加的宁夏丝绸之路国际研讨会上,大家普遍认为,进入申遗推荐名单的固原4处遗址,须弥山以其“真实性”、“完整性”以及可预期的经济开发价值等特征,最有希望首批入选申遗名单。

  从那时起,戴学军就开始着手编写须弥山石窟申报世界文化遗产文本。那些日子,用他的话说,“每天都充满了希望。”在《须弥山石窟申报世界文化遗产文本》里,戴学军写下这样的句子:须弥山石窟,中国十大石窟之一,形成于公元纪年伊始。是佛教沿着丝绸之路,长途跋涉在固原凿刻下的深刻记忆。时至今日,这处历经西魏、北周、隋唐、宋、元、明、清各朝代的古迹,依旧完整、大气、从容。

  卫忠告诉尹鹏程:“须弥山石窟在原始风貌和研究成果上逊于甘肃麦积山石窟。这就是须弥山石窟落选的原因。”

  对手的威胁,尹鹏程等人不是没早做准备,他们曾不止一次地赶赴400公里外甘肃天水麦积山石窟,学习对方对遗址的保护、研究工作。在那里,他们了解到一套关于石窟文物保护工作的较为成熟的绘画、建筑、历史、宗教等方面的研究成果。而这些恰恰就是须弥山石窟保护工作的“短板”。“见贤思齐吧。”尹鹏程心服口服地回到须弥山,他给下属们制定了新的工作目标,将工作重心更多地转向文物的保护、研究和周边环境的治理上。

  但是,须弥山石窟还是落选了,因为保护、研究和对周边环境的治理,这些工作并不是几天或者几个月就能完成的事。

  不仅如此,在2012年4月最新公布的“中国丝绸之路首批申遗大名单”中,宁夏段4处遗存只有固原北周及隋唐墓地一个入选。

  那么,位于固原市原州区西、南郊的北周、隋唐墓地因何入选?

  事实上,当记者置身北周、隋唐墓地现场,却对此处入选感到困惑不解。这块墓地布满农田,与其他庄稼地相比,不同的就是它现在被一圈铁丝网包围着。

  1982年至2004年,在羊坊村、小马庄村、王涝坝村先后发掘出北朝至隋唐墓葬50余座,其中著名墓葬有:北周时期的3座,即李贤夫妇合葬墓、田弘墓、宇文猛墓;隋墓1座,即史诃耽墓;唐墓6座。墓葬出土了大量蜚声中外、反映丝绸之路文化交流与民族迁徙的珍贵文物,典型器物有鎏金银瓶、玻璃碗、金戒指、铁刀、东罗马金币、萨珊银币、宝石印章、瓷器、铜器、壁画等,尤其出土了能够体现墓主人身世的墓志。

  发掘于1983年的北周大将军李贤夫妇墓位于开城镇深沟村,该墓地出土了3件国宝级文物:鎏金银瓶、凸钉装饰玻璃碗、镶宝石金戒指。李贤夫妇墓的发掘被称为20世纪宁夏考古大发现之一,也是1984年全国考古重大发现之一。

  “在固原大地上发现的这些北周、隋唐墓地,是目前中外考古界掌握的丝绸之路沿线上唯一一处最密集、丧葬面积最大的墓葬群。”就是这个理由,让它毫无争辩地入选首批“丝路”申遗名单。

  “唯一性”是申遗首要考虑的条件之一。固原市原州区文物管理所所长王金铎认可这个筛选标准,某种程度上,“唯一性”给文物研究带来了很多确定性和丰富的历史文化信息。“即使再精选入选名单,北周、隋唐墓地也一样有无可辩驳的竞争力。”

  然而在如何进一步保护、开发、利用上,王金铎却忐忑不安。“问题比较多。”墓葬构造不适合展示,大规模挖掘势必会破坏原有自然风貌,而且也耗资巨大……“保护的意义不言而喻,但如何保护、开发、利用却是个难题。”王所长知道,这个难题不解决,北周、隋唐墓地申遗的意义便会大打折扣。

  北周、隋唐墓地:胜在唯一性

  宁夏申遗路漫漫

  此次“丝路”申遗涉及3个国家:中国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦。经过6年的磨合,目前3国才形成了申遗的一个同步的认识。其中,遗产的年代划分成为进入首批申遗名单考虑的要素之一。修建于元代的固原开城安西王府由于修建年代上距离古丝绸之路较远而止步首批名单之外;修建于汉代的固原古城因地面遗存也缺乏“完整性”而遗憾出局。

  安西王府,是元代忽必烈封皇子忙哥刺为安西王时,在固原开城修建的一处规模宏大的皇家宫苑。在长安——凉州的丝绸之路北道的线路上,开城曾是长安丝绸客商抵达固原城最近的门户。从隋唐起,中原往返西域商队的驼铃声就在此不绝于耳,古书还有“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”之说。遗憾的是,存在的时间仅数十年,辉煌一时的安西王府便毁于公元1306年的开城大地震。如今,安西王府所在地的开城镇开城村已无任何皇家气度,山梁上是隐约稀落的村舍,梁下是冬日下草木凄黄的农田,偶尔传来的几声狗叫,更加显现出这是一个寂静偏远的西北小村庄。

  这样的遗址,即使入选申遗名单,如何恢复和保护同样是个难题。

  “恢复原貌,基本没可能,也没多大意义。”对此,王金铎坦率地告诉记者:“恢复安西王府的唯一途径,就是造假,一个假东西难以承载任何历史文化信息。这样的遗址,最好的保护就是加强它的文本研究,而不是去不断打扰这些深藏在地下的秘密。”

  虽然连固原市原州区文物管理所的人都不看好固原古城墙入选申遗名单,虽然最终固原古城墙也未入选,但对古城墙的保护工作却从从未停止,加固城墙,增加护栏,先护墙再修路……如今古城墙和固原人们的生活紧密联系在一切,城墙下晨练,城门洞下车水马龙,以各方城门安排城市格局等等。这样做的理由,王所长认为,“都是为了让历史与今天的生活更好地连接起来”,或许正是有着这样的一份觉悟和认识,才让固原的申遗之路走得不那么聒噪功利,而是用一种更尊重历史和人的方式让“丝路”文明渗透在当下的生活中。

  相关链接:

  “丝路”申遗是目前世界上最大的一个申报项目,这一申报项目范围大,开始涉及6个国家,线路长,近万公里。虽说以前也曾有过跨国联合申报,但是都只是针对一个遗址(遗迹),而此次丝绸之路的申报涉及到中国及中亚五国(包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦,后乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦退出)文化遗址预备点共计102个(中国48个,中亚五国共54个。其中,宁夏4个。)另外,时间跨度也很大,关于此次申报的古丝绸之路沙漠路段的年代上下限,有史以载,已有近两千年的历史,起始于西汉,截至元代。

                                                                       (sx0016)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部