新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>产业发展>文化>正文

宁夏:新丝路上的能源雄心

A-A+2014年5月16日11:58 第一财经日报 评论

  张旭东

  九曲黄河,最富“一套”。这一套就是指包括宁夏平原在内的河套地区。

  位处新丝绸之路经济带上的宁夏,以能源化工方面不容忽视的区域力量,电力、资源、化工品,正自荒漠上起来的能源化工城往外流向各地。

  而宁夏的能源雄心,还在继续推进其在新丝路上的行进轨迹。

  宁夏向西

  依靠四年前搭起的中阿经贸论坛的大平台,宁夏清晰了向西开放的定位。今年,中阿经贸论坛升级为中国阿拉伯国家博览会,规格再度拔高。

  在银川阅海商务区,解说员小赵指着规划图称:“未来这里将屹立着西北第一高楼,来自中东国家的公司已经表达了入驻意向。”

  阅海商务区的现场,脚手架一个挨着一个,成片的楼房正在拔地而起,到处点缀着清真色彩。不少中东国家的公司也参与建设了其中的高档酒店,穆斯塔法酒店也在规划中。

  “未来宁夏将要成为中东国家到中国的第一站,企业可以在这里落户,生活习俗相近,人员可以方便地在这里生活。”宁夏一位官员对《第一财经日报》记者称。

  宁夏和中东还有一个共通之处,即能源。中东是中国石油(7.59, 0.00, 0.00%)进口的主要来源地,宁夏也拥有丰富的能源资源,尤其是煤炭资源;同时,中东国家企业在石油、化工方面拥有优势,化工也是宁夏发展的重点之一。

  所以宁夏和中东国家企业在基础设施投资、化工、新能源发展方面拥有很多相通之处。

  上述官员对本报记者称,能源是宁夏向西开放、和阿拉伯国家合作的重要内容,将争取成为阿拉伯国家对华投资、中国企业走向阿拉伯和海湾国家的窗口,宁夏将从细节方面推动便利交往。

  能源化工重地急进

  银川河东机场往市区的路途中,一座金灿灿的金字塔形建筑很显眼,这是神华宁煤的总部。

  煤炭是宁夏的主要资源。截至2012年末,宁夏累计探明煤炭储量461.82亿吨,潜在资源量1305.15亿吨。其中宁东煤田探明资源储量约275亿吨,占宁夏煤炭探明总储量的87%。

  2012年宁夏原煤产量8598万吨,位列全国第13位。宁夏的煤炭产量集中在宁东,该区域煤炭产量6020万吨,占全区70%。

  今年是宁东煤化工基地建成10周年。在此期间,2006年宁夏批准实施《宁东能源化工基地规划与建设纲要》,2009年宁东基地建设规划获批。2010年宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯(7.38, 0.00, 0.00%)、陕西榆林能源“金三角”战略构想提出。2012年宁夏成为内陆开放型经济试验区,政策利好下,宁东煤炭和煤化工发展进展迅速。

  宁东的煤炭储量不如“金三角”中的榆林和鄂尔多斯,资源禀赋也各具特色。宁夏煤炭开发较晚,产量规模也赶不上两地。去年榆林煤炭产量为3.19亿吨,鄂尔多斯达到6.3亿吨,远远高于宁东。

  在生产规模之外,榆林和鄂尔多斯离煤炭消费市场也比宁夏近几百公里。但宁夏煤炭资源集中、煤炭品质好、储存地质条件好,具有独特优势。宁东煤炭都是低灰、高热的无烟煤、炼焦煤和不粘煤。

  除了适合做燃料,宁东煤炭还是最好的煤基原料,适合发展各种煤化工产业,所以宁夏选择在当地完成煤炭转化,而不是出售煤炭资源。这从宁东基地规划初始,就是已经确定的思路。

  从2003年起,宁东就被列为宁夏“一号工程”,倾全区之力进行建设。

  也是从一开始,宁东就定位为煤化工、煤电基地。宁东的管理结构也显得很有优势,宁东是宁夏直管的副省级行政单位,由自治区副主席管理,财政收支直接对应区政府。

  宁东基地是在一片荒漠上起步的,如今已经集聚了一批工厂,在宽阔的公路旁,可见一片片厂区。

  在煤炭基地、煤化工产业基地、西电东送火电基地的基础上,宁东还具体规划了国际化工园区、煤化工园区、临河综合项目区、石油化工园区等十大特色园区。截至去年底,累计完成固定资产投资2130亿元。

  宁东管委会副主任杨宏岳对本报记者谈及宁东的优势,称最大的优势是宁东的发展规划,而且始终按照规划发展。

  按照规划,到2020年,宁东将累计完成固定资产投资6000亿元,地区GDP达到2000亿元,实现“再造一个新宁夏的经济总量目标”。2012年,整个宁夏地区实现GDP 2326亿元。

  对应地,在既有化工项目的基础上,大项目还在向宁东集聚,煤化工项目投资额大,动辄超过百亿,在宁东就集聚了一批这样大产值的项目。沙特基础工程公司也签订了数百亿的投资意向书。

  资源争夺战暗藏风险

  “我们这些人,起初是做煤炭的,做了煤化工之后,更加有激情。”宁夏本土企业宝丰能源副总裁贺浒浜说。

  煤炭终究是燃料,随市场情况价格波动大,通过煤炭进入化工领域后煤炭企业转身成为化工企业,就能通过化工产品抵消煤炭价格的波动。

  宝丰能源循环经济工业基地占地13000亩,计划投资320多亿元,建成后将覆盖煤炭整个产业链。

  但是宝丰在宁东只能算小项目,9月底动工的神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目,投资估算为550亿元。这还只是神华宁煤的一个项目。

  中国的化工产品多数从国外进口,发展本土煤化工也是为了替代国外石油化工的产品,神华宁煤党委副书记曹建国称,煤化工产品的效益和油价相关。油价高,煤化工效益好。油价低,煤化工效益就差。

  宁东煤化工基地,集聚了三大油、五大发电集团和神华、中铝等龙头央企。当地企业也积极布局,包括宝丰能源、宝塔石化、哈纳斯能源等企业都在致力于“化工化”。

  在此之外,还有国外化工企业,包括杜邦、沙特基础工程在内的企业也是宁夏招揽的对象,并为之规划了国际石化工业园区。

  不过煤化工从工艺路线上,都要经过气化和焦化两个路径。煤炭到甲醇、甲醇到烯烃是绕不过的技术路线,然后再到下游更细化的化工产品。国内煤化工的现状是,技术路线雷同,产品雷同,国内企业没有掌握前沿技术,技术含量高的化工品成本仍然居高不下。

  国内在最近两年大批建设煤化工项目,已经造成甲醇、二甲醚等产品出现一定程度的过剩,价格下滑。面对规划图上庞杂的产品,一名不愿透露姓名的工程师称,除了少数聚丙烯等产品,煤化工产品目前效益都不好。

  化工品与传统工业产品类似,消费市场集中在华东和华南,上游效益与经济景气程度也息息相关。不过,这没有阻挡能源化工项目建设的步伐。

  传统煤化工大省山西、新疆庆华能源集团等都已经在宁东建设自己的基地,宁东还在等着更多企业前来,聚成“能源宁夏”。

  除了火电快速发展,新能源发展也领先全国。

  截至2012年底,宁夏电力总装机为2022.5万千瓦。其中风电并网装机规模264.6万千瓦,位居全国第八;太阳能光伏并网发电53万千瓦,位居全国第二。

  宁夏能源官员对本报记者称,宁夏电力结构合适,火电占比高,电力负荷集中,对新能源电力的吸纳能力较强,调度和调峰都没有难度,没有其他地区面临的弃风、弃光难题。

  作为国家规划的西电东送基地,宁夏也在规划电力外送的通道,将电力输往浙江、江苏等地。同时,宁夏对新能源发电项目审批特别严格,无法解决并网问题的电站审批通不过。宁夏新能源电力在发电量中占比在20%左右,在全国排在前列。

  大政策之外,煤化工耗水量大一直是业界的担忧,况且宁夏总体也缺水,上述官员分析,宁夏缺水呈现出区域性缺水和结构性缺水的特征。

                                                                       (sx0016)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部