新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 丝路>产业发展>文化>正文

丝绸之路青海道发展旅游资源丰富

A-A+2014年5月16日11:11青海日报评论

  曾记得,有这样一首歌——“我们在阳光下上路,奔向郁金香的国度,历史的路啊千年的路,岁月蹉跎写成史书。丝绸之路啊,友谊的路,情爱洒满欧亚大陆,丝绸之路啊,和谐的路,让我们为世界祝福……”

  众所周知,青海是陆路丝绸之路的必经地之一,是丝绸之路北路沙漠南路主要组成部分。

  被学者和专家认可的丝绸之路青海道大致走向为:从陕西西安市出发,过咸阳,沿丝绸之路东段西行,越陇山,经甘肃天水、陇西、临洮至临夏,进入青海民和官亭,经古鄯、乐都、西宁、湟源,登日月山、涉倒淌河、到恰卜恰(伏羲城)、青海湖、都兰、敦煌……

  如何将丝绸之路与青海旅游业有机结合起来?有专家认为,在青海特殊的环境下,应该更加广义地理解丝绸之路青海道,丝绸之路青海道与唐蕃古道有着密不可分的联系,应该将唐蕃古道作为丝绸之路青海道的进一步扩展和延伸。

  虽然丝绸之路青海段旅游产品品位较高、内涵较丰富,在青海省旅游产品中具有一定的代表性。但由于诸多原因,丝绸之路青海段旅游产品还未被更多的游客所认识和熟知,产品在旅游市场上知名度较低。这就需要相关部门增强政策扶持,增加资金投入,通过修建和完善旅游基础设施、改善交通条件,加大宣传促销力度,逐步打开客源市场,有针对性地吸引更多游客。

  青海省文物考古研究所所长许新国,作为对青藏高原柴达木盆地的考古专家,他研究发现,丝绸之路青海道在1500年前的繁荣程度不亚于中外人士熟知的新疆—河西走廊—西安丝绸之路,是唐代丝绸之路最繁荣的干道之一。他认为:敦煌所藏丝织品十来种,新疆吐鲁番阿斯塔纳有七八十种,陕西法门寺地宫出土达百种,日本所藏有一百几十种,与上述四处相比,都兰热水墓出土丝绸数量之多、品种之全、图案之美、技艺之精、时间跨度之大(北朝晚期—唐代中期,约6世纪末—8世纪后半叶)均有过之而无不及,种类之多几乎囊括唐代的所有品种。

  原青海省社会科学院副院长崔永红认为,诸多遗址和诸多史料,均充分证明丝绸之路青海道曾发挥过十分重要的作用。东晋南北朝时期,南北分裂,丝绸之路东段主道河西段时通时阻,吐谷浑顺应时代需要,充分利用所拥有的交通设施、安全保卫、居中通译等优越条件,引导、护送西域商使往来,维护并提高了其东西方国际贸易中继站的地位,同时,积极参与较大规模的国际商贸,使丝绸之路青海道一度繁盛,发挥了主道的作用。唐朝时期青海出土文物证明,丝绸之路青海道此时也是畅通的。即使是在吐蕃控制下的7-8世纪,其与东、西方贸易的规模也并未减弱,仍是中西交通的中心之一。从青海向北、向东、向东南、向西、向西南,都有着畅通的交通路线,联系着中国与漠北、西域、西藏高原、印度等地的交往,是丝绸之路上的一段重要干线和东西方贸易的中转站,某些时段如吐谷浑王国统治时期和唃厮啰政权时期其地位不亚于河西走廊。正是由于联系中西交通的青海丝绸之路的兴盛,使占据此路的吐谷浑、吐蕃的地位日趋重要,在中国古代史上扮演了重要角色。

  如何将青海旅游与丝绸之路青海道更好地结合,崔永红认为,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,尤其对丝路之旅来说,要在合理保护的前提下进行有效开发,通过丝路之旅充实青海旅游的文化内涵,同时,要通过旅游业的发展促进对文物的保护。

  丝绸之路青海段沿途景点特色性较强、差异性较大,各旅行社在开发产品时,应重点突出丝绸之路青海段众多的历史文化遗产,以独特的自然风光为依托,确定主题鲜明的旅游产品,着力推出旅游精品线路,整合设计草原观光游、科考探险游、民俗风情游、宗教朝觐游等线路,借助青藏线、唐蕃古道、茶马互市等,丰富丝绸之路青海段的内涵,以此为支撑,带动沿途旅游业的发展,确立丝绸之路青海道在全国乃至世界的旅游形象和地位。

  开发该旅游产品,除了要将青海省丝绸之路沿途独特的、极具吸引力的自然和人文旅游景观有效整合以外,还要深入挖掘沿途文化、特别是地域文化的内涵,将其赋予旅游产品中。长期经营丝绸之路青海道旅游线路的青海康辉国际旅行社董事长杨成才认为,丝绸之路带动了西北旅游区域合作。在青海旅游,游客可以领略到丝绸之路文明的交流,可以了解到青海自然风光的独特性和丰富性,民族风情的交融性和多样性,以及更加全面体会到丝绸之路是文明之路、文化之路。

  青海省旅游局副局长韩玉英说,丝绸之路青海道旅游发展,应该借助丝绸之路国际品牌的不断提升和申遗工作的不断深入的契机,进一步加大宣传力度,加大青海旅游的知名度和影响力。要更深入地挖掘沿途景区的内涵,将喇家遗址、西宁北山土楼观、共和县伏羲城、都兰吐蕃古墓群等景区内涵深入挖掘。如果将丝绸之路青海道旅游资源和产品进一步延伸和扩展,与唐蕃古道、茶马古道有机融合,形成了旅游产品“网状”融合,其旅游内容将会不断丰富、壮大,旅游元素的增多,势必将吸引更多游客来青海旅游。

  由于丝绸之路与整个西北地区资源的高度关联性,所以,在做好丝绸之路青海段相关旅游工作的基础上,需要树立区域共同发展的观念,应加强与西北各省区的联合协作,确定丝绸之路旅游产品区域联动方案,围绕丝绸之路共同举办旅游宣传和促销活动,实现旅游业发展的区域良性互动和共赢格局。(作者:唐仲蔚)

                                                                       (sx0016)

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部