新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 商洛>资讯>正文

城管部门就7.28暴雨造成道路积水问题答记者问

A-A+2014年8月5日08:45商洛新闻网评论

  商洛新闻网讯 7月28日,商州骤风暴雨后,城区道路积水严重。此后,网友热议由于市区工农路雨污分流改造管子口径小,造成工农路段大面积积水。针对这一热点话题,记者对商洛市区排水管网改造工程建设管理处进行采访。

  问:请介绍一下工农路雨污分流改造情况。

  工程处技术负责人:根据国家南水北调中线工程对水源的要求,我市2011年开始进行雨污分流改造工程。工农路雨污分流改造工程由市建筑勘察设计院设计,由市发改委组织有关专家进行评审,工程招标造价由市财政投资评估中心审定,实行公开招标。城区工农路雨污分流改造主要是将原雨污合流管网作为雨水收集管网,管径大小维持不变,也就是说既没有增大也没减小,也没有拆移改建。只是在维持原雨污合流管渠不动的基础上另新增加一条污水管道。所以认为这此暴雨积水是雨污分流改造把管子变细了造成的是误解,客观的说与雨污分流改造没有直接关系。

  记者:雨水走原来排水管渠为啥还积水严重?

  工程处技术负责人:暴雨过后我们也进行了认真分析,主要原因一是暴雨成灾。过去城区排水管网系统每遇有较大降水,管网排水不畅,路面积水时有发生,如商中门前、工农路南段、龙王泉片区、科技家属区等。“7.28”1个多小时暴雨降水124.3mm,强度大持续时长,是造成这次多点位、大面积积水的主要原因。二是主城区地势南北高、中间低,特别是名人街、州城路与工农路交汇处是最低点,加之这此高强度降雨主要集中在城区,还加杂着大风,金凤山上的洪水携带着泥沙从育才巷、香菊路、陵园路、王八石沟等直冲北新街、汇集工农路下排,团结路、州城路、名人街、江滨大道短时迅猛向低洼地段迅速汇集,来水大于排水,是造成这次多点位、大面积积水的直接原因。三是随着城市建设速度加快,楼房建设、地面硬化,使原来降水能渗透地下面积逐年减少,汇集地面降水量增大。加之原西街、西背街可以分流工农路径流水管道暂时不畅,加大了工农路的负荷。客观讲,遇有特大暴雨,就是城区排水防涝设施改造了,短时间排水不畅积水也是客观存在的。

  记者:有网民反映改造工程投资有2.1亿元,请问实际情况到底如何?

  工程处技术负责人:建设投资2.1亿元情况是这样的,2011年委托合肥工业大学建筑设计研究院编制完成《商洛市城区污水管网改扩建工程可行性研究报告》,主要工程范围是规划七大区域,即:老城区、丹南新区、南秦河区、江南住宅小区、刘湾工业区、沙河子工业区和张村工业区等工程。管线总长138862米(其中老城区22666米)。项目可研概算需总投资21286.47万元。2011年到目前,城区实施了商鞅大道、名人街、北新街三纵,朝阳路、东环路、工农路、文卫路四横,及北新街以北育才巷等六条巷路和城区移动路、金元一路等八条街路,东龙山过河污水主管道加固和柳家沟、黄沙河等六处污水直排治理工程。所有街路污水管道工程都经过有资质单位设计,财政审定,公开招标。总计敷设管道21786米,合同总价4912.24万元(其中包括规划、项目前期、设计、图审、招投标代理、工程监理、地质勘探等各类费用371.98万元)。

  记者:城区排水防涝准备采取那些措施进行完善?

  工程处技术负责人:非常感谢广大网友和广大市民对城区排水防涝工作的关心和支持,很多市民提出的建设应一次建设到位,避免重复开挖;建设时标准放高,管子埋大;城区迎面山坡修筑拦沙渠与生物措施等,意见都非常好。但在修建污水管网时,由于城市排水防涝中省没有投资,地方财力困难,故未进行排水防涝管网设施建设。对城区排涝治理工作,要采取远近结合、以防为主、工程措施与非工程措施相结合的办法。一是对现有城区排水防涝设施进行一次全面排查,对存在淤积堵塞的排水管渠和2000多个雨水井再进行一次全面清理。二是针对工农路低洼积水严重区立即组织技术力量论证,采取工程措施解决超降雨量积水问题。三是加快西街雨水和污水管道建设,缓解工农路排水系统压力。四是加快排水防涝规划编制,启动实施排水防涝改造。按照国务院国办发[2013]23号文件《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》和省住建厅的要求,用5到10年左右时间建成较为完善的城市排水防涝工程体系。排水防涝专项规划已委托商洛市建筑勘察设计院编制,明确将城区排水防涝和城周迎面山体截洪纳入城市排水防涝设施建设主要内容进行综合治理,以满足城市建设发展需要。五是建议各级政府、城区市民在汛期要注意汛情信息传递,做好防大汛的物资准备和一切防护措施,减少天灾造成损失。

  据了解,“7.28”暴雨造成北新街、工农路、州城路、名人街、中心街、江滨大道多点位大面积积水,原因是多方面的,并非雨污分流造成。暴雨发生后,410名市政人员上街揭井盖排涝,投入抽水机械4台进行抽水排涝。暴雨次日,又对市区街路淤泥进行清洗。这场暴雨,也充分暴露出城区排水防涝设施建设滞后的实际。希望有关部门要通盘考虑,综合治理建设,满足城市发展需求。

(编辑:sl003)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部