新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 商洛>资讯>正文

关中陕南持续干旱 气温高 降雨少

A-A+2014年8月1日08:48三秦网评论

  目前,宝鸡大部、西安大部、商洛大部、咸阳南部、安康北部出现严重气象干旱,汉中大部出现中度气象干旱。关中、陕南412万亩农田受旱,122万亩绝收,11.34万人饮水困难,直接经济损失9.17亿元……汛期大旱,这是怎么了?盼雨盼得身心俱“焦”,为什么不搞人工降雨?到底何时下雨?昨天,省气象局召开高温干旱影响发布会。

  吐槽:出门千万别“烤糊”

  古城连日高烧,引发市民和网友吐槽。网友“楞木头”调侃道:“日照香炉生紫烟,李白来到大西安;虚汗直流三千尺,一摸屁股如河川。”这样一则“沁园春”的帖子被疯传:西安高温,千人清蒸,万人红烧;望渭河两岸,烈日炎炎,各大市区,基本烤焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下就是铁板烧;大街上,看吊带短裙,分外妖娆;气温如此之高,引无数美眉竞露腰;惜工作白领,求假无效,各大院校,没有空调,俱往昔,看西安人民,边扇边笑。

  预警:高温预警短信发了2406万条

  昨天11时,省气象台继续发布高温橙色预警。截至7月31日12时,省市气象部门共发布干旱预警及预警信号6期,全省各级气象部门共发布高温预警及预警信号355期,全省共通过“绿色通道”发布高温预警短信2406万条,其中西安1370万条。

  针对近期持续高温伏旱天气,省气象局共向省委、省政府报送决策气象服务材料46期,省委书记赵正永、省长娄勤俭均对防抗高温伏旱作出重要批示。目前,宝鸡、杨凌、西安、商洛、咸阳、渭南市气象局均处于干旱Ⅲ级应急响应状态。

  纪录:最高温突破历史极值

  省气象台专家称,7月30日镇安和山阳日最高温分别为41.2℃和40.1℃,突破历史极值(40.2℃和40.0℃)。7月以来关中、陕南持续高温热浪天气,共出现三次较强高温过程,累计高温日数23天。平均最高气温是1961年以来最高年份。

  此次高温天气主要呈现持续时间长、范围广、强度大三大特点。其中全省35℃以上高温出现站次为2002年以来第一位,多站逼近历史极值。

  纠结:昨西安温度略降霾来帮忙

  昨天,全省有56个县市区出现35℃以上高温天气,西安最高温36.3℃,比前天略降1.2℃。而略降温的原因,竟然是霾的“功劳”。省气象台贺皓解释说,昨天早上西安出现霾,能见度一度不足4公里,由于霾影响阳光的直射,所以昨天气温没有前天那么高。

  记者把这样的原因解释给几位读者时,他们显得很纠结,如果可以选择的话,你选择霾天还是高温天?

  数据:秋粮生长期降水量16年来最少

  据全省土壤水分自动站观测结果显示,截至7月31日,全省有33个县(共观测点52个县)20厘米土壤相对湿度低于60%,出现干旱。其中严重干旱区有19个县区,20厘米土壤相对湿度低于40%。

  从全省平均情况来看,今年秋粮生长期降水量(149.5毫米),是自1998年以来的最少年份,是自1961年以来的第四少年份。省气象局减灾服务中心专家称,目前,关中、陕南412万亩农田受旱,122万亩绝收,11.34万人饮水困难,直接经济损失9.17亿元。全省电网最大负荷和日用电量均创历史新高。同时高温天气还对人民群众健康造成严重影响,各大医院因高温中暑就医病人明显增多。

  释因:汛期雨带与关中陕南缘分浅

  为何关中陕南遭遇干旱?省气候中心工作人员介绍,今年5月底至今出现的高温干旱天气,主要受两个方面因素影响:一是我省地区在近期受大陆高压控制,导致气温居高不下;二是近期进入我省的暖湿气流和冷空气活动的势力弱,导致长期少雨。

  专家称,今年雨带位置不太正常,降雨和陕西缘分很浅。通常,主要降雨带位于副热带高压的西北侧,今年6月副高位置相对偏南,主要降雨带多数时间在南方徘徊。而到了7月中旬后,副高又大幅北跳,雨带几乎直接越过关中和陕南。简而言之,降水量本来就少,偏偏又遇高温加大了蒸发量,这是形成干旱的直接原因。而大气环流异常,导致降雨偏少,蒸发加剧,这是干旱发生的根本原因。

  预报:干旱范围将扩大择机增雨

  今天白天,陕北、关中晴天间多云,陕南多云,南部局地有阵雨或雷阵雨(2-5mm),关中、陕南部分地方有37-39℃高温天气;今晚到2日:陕北多云,北部局地有阵雨或雷阵雨,关中、陕南晴天间多云;3日:陕北多云,北部部分地方有阵雨或雷阵雨,关中、陕南晴天间多云。其中,西安今明后三天最高温均是37℃,4-5日36℃。省人工影响天气办公室专家称,因目前达不到增雨的天气条件,水汽不足,“巧妇难为无米之炊”,一旦有适合条件,便立即增雨。提醒高温和短时暴雨都要防

  “既要防高温,又要防短时暴雨!”省气象局提醒,根据预测,我省干旱范围和强度将进一步扩大和加重,要立足抗大旱。

  另外,由于气温高,大气不稳定能量聚集迅速,极易出现雷雨、冰雹及短时强降水等对流性天气,在做好抗旱工作的同时,要高度警惕和防御短时强降水造成的城市内涝及地质灾害。例如7月28日晚商洛市区的暴雨(104.7毫米),商南7月30日晚上中雨等,虽然对旱情缓解十分有利,但也造成了一定内涝灾害,统计显示,7月30日7时 -31 日7时全省共发生闪电2101次,其中商洛934次,汉中756次,安康434次,西安41次。

  调查:叶子一捏就碎猕猴桃果枯死

  在周至县金官村猕猴桃园里,猕猴桃树已不像7月初记者所见那般枝繁叶茂。相反地,枝叶稀少,大部分枝叶边缘已干枯发黑。少了绿叶遮阴,加上水分缺失严重,大部分果实也开始病变腐烂。

  冯宁过是该村一位果农,她说:“叶子一捏就碎了,很多猕猴桃果子已经枯死了,收不着猕猴桃了,只能保活树。”在她的记忆里,这样长时间的高温天气,还没有出现过。现在村里的灌溉水泵24小时运转都不能满足果园的灌溉需求,全村也限制了生活用水的供应时间。最大限度的保证猕猴桃灌溉。

  周至猕猴桃试验站的王西锐说,中华猕猴桃灼伤比美味猕猴桃严重些,目前叶片干枯的树会影响果实品质和产量,若未来10天左右天气转阴或出现降水,叶芽可重新萌发,树体不会受多大的影响,但果实品质一定会受损,若未来10天左右高温干旱持续,猕猴桃果实保不住,只能保树,在温度降低后喷施营养液,促使叶芽萌发,保来年树体正常生长。

  “调查的情况是,猕猴桃有比较严重的高温日灼,我们去周至基本上每家都有受灾,很多家都很严重。”省经济作物台专家,7月29日赴户县、周至和眉县实地调查显示,猕猴桃幼树受灾较重,日灼发生较为普遍; T型架受灾重于棚架; 树间生草或地面覆草果园高温危害略轻。大部分果区5年以下幼树灼伤较重,出现大面积叶片干枯、部分果实坏死,估计果实灼伤率约达20%~45%。

  文/图贺文丽张明 首席记者姬娜实习生崔琳娜

(编辑:sl003)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部