三部电梯坏了一部,还有一部时好时坏,导致200多户居民有时只能依赖一部电梯出行。8月2日,家住西安市雁塔区南方星座小区A座的市民蒋先生向三秦都市报投诉此事称,目前,坏了的电梯已经“停工”一个多月,大家都迫切希望能够尽快维修。

  “我们这栋楼总共31层,楼层高,电梯运行一趟时间本来就长,现在3部坏1部,每天都要等好久,赶上早晚上下班,里面还常常是爆满的,根本挤不上去。”蒋先生介绍,如果再遇到另外一部电梯检修,等电梯就变得更加困难。

  问题发生后,大家给物业反映维修,但物业称要动用大修基金,这让很多人都无法接受。“我们这是2007年左右的房子,才住了十几年,房子产权70年,现在就用大修基金了,以后咋办?”蒋先生提出质疑,“物业平时是有各项收益的,但一直都没有公示过,这些收入去哪了?为什么不能用这部分钱来修?”

  针对蒋先生反映的问题,记者随后前往该小区走访。现场记者看到,坏掉的是一部货梯,目前已被围挡起来。当时并非上下班高峰期,但在电梯口处,仍站着四五个人等候。

  随后,记者前往该小区物业走访。物业一位宋姓主任介绍,该部电梯经相关单位评估检测,已经无法再进行维修,需要更换。而更换费用算下来需要51万元,这笔钱物业实在是拿不出来,因此按照相关管理规定向住建等上级部门申请了使用大修基金,且已经得到批准。在得到三分之二的业主签字同意后,就可以按照流程更换电梯。但目前签字的业主还差10户才能达到三分之二的标准。

  “电梯的相关评估报告及方案预算等我们都进行了公示,这段时间也一直在给业主们做工作,但部分业主不配合,所以这件事目前就卡在了这里。”工作人员称,此前的收支并非没有做过公示。因不少业主不交物业费,物业平日收取的费用有帮大家预支水电、进行一些日常的小维修等,“真的是拿不出几十万元。”其同时表示,“上级部门能批准使用大修基金,说明我们这次申请肯定是符合相关规定的,也希望各位业主多理解配合一下。”

  目前,记者也已将该投诉信息反映给长延堡街办,街办已介入协调处理。

  本报记者 张晴悦