3月9日,西安中院分别召开全市法院院长工作会议与全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,总结2016年工作,部署2017年工作。西安中院党组书记、院长李洪涛做重要讲话。

  在上午召开的全市法院院长工作会议上,李院长说,2016年,全市法院紧紧围绕市委各项决策部署和社会稳定大局,坚持严格、公正、廉洁执法,统筹谋划,多措应对案件数量持续快速增长态势,出色完成了省法院确定的办案目标任务。同时,狠抓“基本解决执行难”工作,平稳有序推进员额制等司法体制改革,认真开展人民陪审员制度、矛盾纠纷多元化解机制、涉诉信访工作机制、刑事速裁试点等专项机制改革,着力加强审判管理、信息化建设和队伍建设,各项工作均取得了新进步。

  在安排工作时,李院长指出,2017年,全市法院工作的总体思路和要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国全省法院工作会议及市第十三次党代会的工作部署,紧紧围绕“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,深入践行“公正司法、司法为民”,忠实履行审判职责,扎实推进司法改革,着力破解司法短板,全面强化队伍建设,为全市经济社会发展提供有力司法保障。李院长强调:一是狠抓执法办案第一要务,助推追赶超越。要深刻分析和准确把握社会治安形势变化,全面贯彻宽严相济刑事政策,依法保障社会稳定、经济安全和国家安全;认真贯彻新发展理念,着力研判、预防和化解各种风险,促进经济健康有序发展;严格落实中央“两办”相关规定,努力破解“告官不见官”问题,认真贯彻新行政诉讼法,妥善化解行政纠纷,促进行政机关依法行政;积极参与“一带一路”纠纷解决机构调研,探索在更多开发区派驻法庭,优化全市法治布局,服务和保障大西安建设。二是创新和加强管理,提升审判执行工作质效。要牢固树立执法办案是第一要务的理念,一切工作都要围绕这个中心来谋划、来推进;要全力推进审判责任制改革举措的落实,优化审判保障机制,提升审判质效;行政综合部门要树立一盘棋思想,统筹协调好各项政务事务工作,努力为审判执行提供及时到位的服务。三是加大执行攻坚力度,打赢基本解决执行难硬仗。要认真学习贯彻全国执行工作会议精神,聚焦“四个基本”,进一步强化措施、补齐短板,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。四是积极践行司法为民,努力满足群众多元需求。要把人民群众对公平正义的期盼作为法院工作的方向,妥善审理涉民生案件,创新完善便民服务举措,依法处理群众涉诉信访诉求,努力让人民群众在司法领域有更多的获得感。五是稳步推进司法改革,激发审判工作内生动力。要全面推行新审判权运行机制,深化审判工作机制改革,加强人员分类管理和职业保障建设,确保司法改革的目标任务顺利实现。六是加快推进信息化3.0版建设,打造智慧法院。要积极促进信息化技术在审判工作中的运用,以信息化促审判、促公开、促管理,通过技术创新提高审判质效,确保年底前建成“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的信息化3.0版,促进审判体系和审判能力现代化。七是加强过硬队伍建设,打造法院铁军。要切实加强党的建设,深入推进专业化建设和党风廉政建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院铁军。

  在下午召开的党风廉政和反腐败工作会议上,西安中院党组成员、纪检组长石熠做了党风廉政建设和反腐败工作报告。李院长在讲话中要求:一是充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,不断增强反腐倡廉的责任意识。要认真贯彻落实上级要求,切实在坚持、巩固、深化上做文章,在抓常、抓细、抓长上出实招,持之以恒加强全市法院党风廉政建设和反腐败工作,确保取得实效。二是严肃党内政治生活,营造风清气正的法院政治生态。要把政治纪律、政治规矩放在第一位,认真贯彻民主集中制,严格组织人事纪律,确保队伍充满正气和活力。三是持续抓好作风建设,提高法官干警的党性修养。要巩固和深化十八大以来党内教育成果,严肃工作纪律,持续释放“越往后越严”的强烈信号,教育引导法官干警筑牢信仰之基,补足精神之钙,树立人民法官的良好形象。四是认真抓好各项制度落实,切实加大执纪力度。要严格落实主体责任和监督责任,既全方位统筹,又督导分工落实,既抓好工作,又带好队伍,坚决维护法院清廉、司法清明。五是加强纪检监察队伍建设,提高履职能力和工作水平。要切实解决法院监察部门与派驻纪检组分署办公后力量不足、职能弱化等问题,着力建设一支结构合理、战斗力强的纪检监察队伍。

  会议对2016年全市法院各项工作先进集体和个人、十大办案标兵等进行了表彰奖励;各区县法院院长简要汇报了2017工作打算,并围绕李院长讲话进行了讨论。西安中院党组成员、局级干部、政治部副主任、各部门负责人,各区县法院院长、纪检组长、办公室主任、监察室主任,全市法院十大办案标兵等参加会议。