喝“月子水”帮助产妇恢复身材 是否如此神奇

http://sx.sina.com.cn 2012-05-28 09:48:30 来源:新浪视频字号: 【评论】

  记者在调查中发现,除了“月子水”外,这背后还蕴藏着一个庞大的“月子经济”。5月16日早晨,记者在陕西省妇幼保健院调查时,仅10分钟就收到了各种传单数十张。内容包括月子餐、月子用品、产后恢复等围绕产妇进行的商品服务,且价格不菲。

  一位专门推销月子餐的推销员不仅邀请记者品尝“月子餐”,还反复强调“月子餐”的科学性与营养性。就在记者采访时,一位即将生产的准妈妈以每天240元的标准订了3天的月子餐。

  在购物网站上,也有月子餐出售,不同的是网上售卖的是原材料。网上的月子餐一般都宣称自己配置非常科学、合理,只要按照他们提供的食谱饮食,产妇能在短时间内重获苗条身材,但价格不菲。以一款顺产42天的月子套餐为例,市场价是15300多元,网购优惠价是13800多元,包含“月子水”7箱、仙杜康8盒、妇宝6盒、胡麻油2瓶、腹带2条、生化饮1盒、养要康1盒、神奇茶1盒、月子饮2盒、炖品1盒。

  但也有网友质疑,超市里300毫升装普通的胡麻油才20多元一瓶,但900毫升装的“月子胡麻油”价格就高达200多元,加上“月子”二字,身价立刻涨了三四倍。

  专家:只喝“月子水”无据可循

  针对“月子水”能帮助产妇快速恢复身材的说法,记者采访了多位市民,有的持怀疑态度,有的则表示没听说过。

  众所周知,生育是一个正常的生理过程,女性在怀孕期间,子宫和皮肤会因胎儿的生长而被撑大,但人的皮肤是有弹性的,若能在产后经医生指导进行适当的锻炼,完全可以回缩至正常状态。第四军医大学西京医院营养科主任赵长海认为,女性坐月子时“滴水不进、粒盐不沾”的观点并不正确,只能喝“月子水”的说法更是无据可循。从营养学的角度讲,水越单纯越好,“月子水”号称分子“较小”,但分子的大小与水的成分是两个概念,说它有快速重塑体型的功效实属夸张。对女性来说,坐月子期间喝普通的水完全可以,没必要去购买昂贵的“月子水”。“坐月子期间,只需要比平常多摄取200千卡的热量和15~25克的蛋白质含量,就能保证产妇自身和哺乳的需求。100克大米中所含的热量是340千卡,一个鸡蛋中所含的蛋白质是7.5克左右。人体代谢所需的脂肪酸不光来源于植物油,所以月子期间正常饮食即可。”赵长海说。

  至于用米酒水代替水,医生表示需要谨慎。米酒有温补、活血的作用。但如果处理不当,其中若有酒精成分残留,产妇摄入后会通过乳汁进入新生儿体内,酒精会影响孩子的神经发育。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>