小橘灯点燃城固情

http://www.sina.com.cn 2011-10-31 09:28:00 来源:新浪视频

  城固------故称北方小江南的汉中所属,出师西域丝绸之路的大师-----张骞的故里,“一人得道鸡犬升天”的典故出处地。这个美丽的小江南之城,像一个尚未出阁的小家碧玉,纯净,安闲。当秦岭北边已渐入冬冷的时候,这个小城却秋色正艳。红嘴白羽的朱鹮,悠然自得在路边田间觅食;满山绿叶掩映的桔园,枝头上挂满已成熟的金色的桔子,连空气,都是从未有过的清香;白墙红瓦的房舍,整齐的排列在去桔园的路边;干净明亮的农家乐院落,没有围墙,面对游人友好开放。集市里,是各种各样的运输车,各式各样盛放桔子的框子箱子盒子,装满黄橙橙的桔子,发往全国各地,甚至出口国外。

  这就是城固,给我的初期印象。

  作为半个汉中人,在汉中生活了十年,却从来没有去过曾经近在咫尺的城固。分别20年后,今天,因为“2011陕西  城固桔子节”来到了这里。

  这是个成熟的收获的季节,城固,不仅盛产桔子,也是陕西的大米产地之一。这时,成熟的稻子已经收割。曾经绿意盎然,曾经硕果沉甸甸的稻田,留下的是丰收后的的休憩和沉静。间杂期间的绿色,是尚未成熟的作物,有玉叶田田的芋头,竹林般的甘蔗林,各色蔬菜。最多的,自然是这里的品牌之一--------尽带满城的黄金桔。

  顺着整齐干净的水泥路,我们很快来到了桔山。参观了那些果实累累的桔园,拍了很多漂亮的pp后,我们将要在这里进行吃桔子比赛的活动。这个活动是桔子节的一个经典活动。看到活动场地的边缘,有一个公示牌,上面摘橘子和吃桔子的挑战冠军已经诞生,2011年10月22号吃桔子2kg24个,10月16号摘桔子能手,三分钟摘了27.9kg。说真的,面对这个数字,无论是吃,还是摘,除了佩服,还是佩服。不知道截至活动结束,会不会有人打破这个记录。还在想,要不要给他们申请一下吉尼斯世界记录,真的觉得很了不起。

  我们参加比赛的薏米很快也集合起来,在热闹开心的气氛中,男女组,分别赛出了结局。当然,比赛方式是不同的,男子组是三分钟吃最多的为胜,女子组是三个桔子吃完最早为胜,也算是对女子组的照顾吧。

  带着满嘴的桔子香气,我们顺着升仙大道向上走去,进行我们的下一个活动------制作小桔灯。

  升仙大道有1199阶台阶,取道家“九九归一”的说法。沿途有九个雕刻精美的碑石,讲述这个传说的故事。在导游声情并茂的讲述中,在两边满目桔林的诱惑中,上了900阶台阶,我们来到的制作小桔灯的活动的地方。已经有很多孩子们在这里做小桔灯,有做好的,已经点上蜡烛,好漂亮哦。大家上来又是一同狂拍,然后才开始关注今天活动的主题。老师组织孩子们给我们朗诵了屈原的《橘赋》,还有《弟子规》。已是将近天黑的时候,在点点桔灯的照耀下,郎朗的童声,和着桔灯燃烧散发的香甜,让这个云雾笼罩的半山,真的像仙境一般,令人神往。

  因为天色已晚,我们第二天的自由拍摄活动,再一次安排了这里。

  雨后的早晨,空气微凉,清爽,只想深深的呼吸,清洗被汽车尾气污染很久的肺部。

  我们再次来到升仙大道,从头开始,继续我们昨晚未尽的升仙之旅。

  这一次“升仙之道”,走的好像比前一晚快了很多。过了昨晚的活动处,余下的200阶,很快上完。山顶,是雨后的薄雾缭绕,漫山遍野的桔林,和粉墙红顶的瓦舍,在雾气中,若隐若现,瞬间的恍惚,不知是身临仙境,还是山下就是人间仙境。在这仙境中流连忘返,再次用镜头记录下这人间仙境的最美。因为时间关系,我们还是要返回到山下那个现实版的人间。依依不舍的归途中,还在惜墨如金老师的指导下,在木木的幕后协作中,上演个人版的仙女飞天,甚至邀请下山的游人一起加入,上演众人版的千手观音。那个开心,现在想来,依然振奋。

  很期待看到那些飘然若仙的pp~~~~~~

  途中,我们还去参观了一个清洗桔子的流水线。大筐的桔子倒进槽里,机器开动,桔子们开始悠闲的洗澡之旅。水流和着流动的桔子,进入一段封闭的清洗途中,屏蔽了我们的视线。再次出现的桔子们,个个精神焕发,衣着鲜亮很多,也漂亮很多。却是争先恐后从空中落下,滚动着分别被筛检出来,来到放在机器侧面的框子里,与自己一样大小的桔子集合,包装。这些打蜡的桔子,不只是为了漂亮,也是为了在储存和运输途中的保鲜和水分保持。

  流水线参观,让我们学到了如此多的知识,看来真的是生活处处皆学问。

  参观完桔子的清洗过程,我们的城固之行也该结束了。

  美丽的城固,我们来过了!

  美丽的城固,我们还会再来!

  美丽的城固,也将会有更多的人们来看你!(雪融无语/文)

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1明年西安建300个蔬菜直销店
  2. 2西安商贸旅游学院门口现通缉令
  3. 3电视塔黑车盛行 坐车赠矿泉水
  4. 4汉中女警跳楼身亡 死因未明
  5. 5肯德基鸡肉饮品年内再涨价
  6. 6网络疯传十大养生窍门
  7. 7万圣节百变狂欢 炫魔法发型
  8. 82011男人节 演绎秋冬男士时尚
  9. 9徜徉商洛山水 寻找秦岭记忆
  10. 10寻找赫连勃勃的榆林统万城

专题更多>>

秋冬换季古城时尚不打烊

霜降刚过,我省气温明显下降,陕北最低气温已降到0度,榆林、延安两市已作好供暖准备。今年冬天来的……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说