董军:西安规划建设不求最大最强 但求最具特色

http://sx.sina.com.cn  2012-06-24 08:21:13  来源:西安新闻网-西安晚报字号: 【评论】

  6月22日上午,市长董军在参加中美城市经济合作和投资会议期间,率领代表团成员专程前往南京市规划建设展览馆考察南京城市建设。他指出,要认真学习南京城市建设的经验和做法,西安在建设具有历史文化特色国际化大都市进程中,要立足实际,不求最大最强,但求最具特色。

  建筑面积达35000平方米的南京市规划建设展览馆集中展示了南京市近2500年的城建史、城市建设成就和发展规划成果。董军一行走进展览馆一层大厅,在一座书卷型铜雕前驻足,细看孙中山先生关于城市的论述和明代南京城廓图。在二层的城建历史厅,大家详细了解南京悠久的城建历史,通过对城市规划厅的参观,对南京城市建设坚持长远规划、注重突显城市特质有了更加深刻的认识。在主城全景模型厅,一个巨大的沙盘展示了南京主城区的城市风貌。沙盘正北面垂直树立着一面长8米宽7米的大屏幕,董军一行站在高处观赏宣传影片《魅力南京》,这种融合了舞台灯光、音乐合成、背景解说、投影画面等多项高科技的展示手法令大家感到深深震憾。在十大功能板块规划成果展厅,一块200多平方米的立体模型和55平方米的大屏幕影像展示,使大家全方位感受到十大功能板块的规划思路、功能定位、产业形态、空间布局以及重点地区城市设计等核心内容。参观考察中,董军一行边听,边看,边比较,边思考,南京市将高起点规划作为城市建设的先行和引领,充分彰显山、水、城、林交融一体的城市特色,令大家深受启发。

  在考察中,董军指出,南京和西安都有着深厚的历史文化积淀,明显的区位优势和科教实力,使得两座城市在发展理念和模式上有着很多相似之处,在城市规划和建设上有广阔的交流和协作空间。董军在考察中强调,西安在建设具有历史文化特色的国际化大都市进程中,既要汲取其他城市的成功经验,又要从自身的实际出发,“不求最大最强,但求最具特色”。力争在不久的将来,把一个具有高端化的产业结构、现代化的基础设施、广泛性的国际交流、包容性的文化氛围、开放性的公共治理,以及本土历史文化特色造就的个性化城市展示在世人面前。 (特派记者 张文)

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1刘小燕任陕西省委常委、省委秘书长(图)
  2. 2女童被玻璃扎伤眼睛 连夜从青海送西安就医
  3. 3网爆安康市卫生局超标配置越野车
  4. 4西安二手房价每平米暴涨1238元
  5. 5百条秦岭细鳞鲑漂浮河道 4疑似投毒者将被追刑责
  6. 6汉中一高二女生深夜坠楼身亡 警方推测系自杀
  7. 7女子酒驾致4死7伤续 称对面车灯晃眼致视线模糊
  8. 8大荔一中学靠向学生违规收费给教师发工资
  9. 9米脂事业单位考试出现神奇参考书 押题命中率100%
  10. 10盗墓贼挖唐代波斯商人古墓 打通墓道吊出石棺床

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>