延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创

http://sx.sina.com.cn  2012-06-23 08:30:29  来源:21世纪经济报道字号: 【评论】

  “那片地方将来是新的市政中心,底下一大片山沟要被填平。”刘功毅指着对面半山腰一排工程活动房描绘着延安新区未来的面貌。

  “建新区是一个无奈的选择。”这位学者出身的延安市新区管理委员会党工委委员、管委会副主任如是说。

  延安城区被清凉山、凤凰山和宝塔山包围,被延河和南川河分割,地处三山两河之间,城市的发展空间受到挤压,只能在山与河的夹缝中寻求出路。

  延安城顺着三条川道延伸开来,整个城市被拉长拉扁,而建筑与山争地,却面临山体滑坡的危险。在三山两河的夹缝中,延安城如何发展?

  “中疏外扩,上山建城”这个大胆想法,跳出了以往延安城市发展的框架,削山填沟,在山顶上开辟新城,这就是延安新区的建设思路。

  1. 城市骨架越拉越长

  延安新区的建设再一次将人们的目光吸引到清凉山上。这里正在破土动工修建延安新区北区,延安新区建设指挥部也建在这片山顶上。

  按照规划,延安新区分为三个区域,一个是占地面积38平方公里的北区,主要是市行政中心、商务中心、商业中心和居住区;一个是32平方公里的南区,主要是区级行政中心,建成红色文化的体验区;还有一个3.1平方公里的凤凰小区,以旅游产业为主。

  刘功毅对本报记者表示,之所以要上山建城,是因为现在延安从城市配套、交通等各方面都出现问题,市区就两条来回的主干道,交通越来越拥挤。

  河流穿城而过,三山夹在周围,延安的道路与城市空间一样,在川道上沿着河流发展,河道两边也就两条主干道,而且很多道路是单行线。

  延安市水务局车队司机刘伟告诉记者,随着延安车越来越多,路更显得拥挤,现在开车就怕前边发生交通事故,那样整条路就瘫痪了。

  这些年,随着延安城市的发展,高楼大厦越来越多,在这些现代化建筑面前,延安老城区的很多红色文化遗迹被淹没了,甚至连曾经巍巍高耸的宝塔山也快要被高楼超过。在红色文化景观被高楼大厦遮挡下,延安这座革命圣城的特色也被遮掩住了。

  当然,建新城还有更现实的需求,延安市区现在有10万人住在山体上,无法供水、供气、供暖。延安市委政研室主任邓世宏告诉记者,新城建成之后,就要搬迁山体上面的居民,他们现在还住窑洞,生活条件跟农民差不多,现在规划了10万人下山,主要搬迁到新区。

  上山建城跳出了延安顺狭长川道发展的模式,由于城市发展越来越快,在几条川道里,城市骨架已经拉得非常长,在市区东边,城市已经撵到机场边上。

  随之出现的不仅是交通问题,还有供电、供水、供暖、供气管线铺设的成本增加问题,这对于尚属吃饭财政的延安市来说,也是越来越难以背负的包袱。

  现在延安人口达到50万,这已经使得人们深深感受到城市发展空间的局限,而根据世界银行预测,2030年延安市人口将达到70万,如果不拓展城市发展空间,届时新增人口的安置问题,将成为延安城市化发展以及城乡统筹的一大难题。

  2. 削山建城是否可行?

  延安大规模削山填沟,对自然生态的影响究竟如何?这种改变是否再没有选择?面对记者的一再质疑,延安新区一位规划负责人反驳道:“城市化要不要,延安要不要发展?延安城不能一直狭窄发展到几百公里区域吧,这样子交通都解决不了!”

  “我们组织了30多位专家经过了7次的研讨会,因为这么大的规模削山填沟在国内是首创的,在国际上可能也是没有的。”刘功毅告诉记者,经过专家们的多次论证,认为这个项目是可行的。

  在已经动工建设的新区北区,建成后落差与老城区100米左右,无论是地基、供水、排水还是水土保持都将面临新的考验。

  对于削山填沟改变地质形态的问题,延安新区也进行论证过,对于地质条件不好的,进行多次夯实,消除不稳定性,而在老机场的实验表明,实验沉降只有4公分。

  刘功毅指着新区北区的模型对记者说,未来建楼考虑到地基的稳定性,都会在原有的山体上进行建设,而通过填沟造出来的区域,主要用作绿化面积,暂不建设。对于填沟造地形成的新城区域何时地质能趋于稳定,专家们说法不一,黄土专家认为一般3~5年就会稳定,而有的专家则认为需要10年。

  “新市政中心附近原来有个堤坝,如果不处理的话,到时城市建好了可能还会出现倾斜的危险,不怕沉降就怕倾斜,倾斜的话楼就倒了。”刘功毅告诉记者,新区建设对处理地基非常谨慎。

  北区的新城虽然是上山建城,但是也不是建在山顶上,而是将清凉山半山腰削平一大片,整个城市还是被山包围,处于类似盆地的位置。不过这也为新区的供水带来压力,100米的落差需要泵站将水输送上来,额外多出一笔电费和配套水泵,供水成本势必会增加。

  考虑到地基的承受力,新区的建筑高度都会进行控制,一般在五六十米。在新的市行政中心,楼层不会很高,而商务区楼层会高一些,但最高也不会超过100米。刘功毅告诉记者:“这样有两个好处,一个是体现现代城市的形态,行政中心是区域性的建筑地标,商务区则是现代化的地标,在老城就可以看到新城;另一个就是站在商务区可以俯瞰老城区、南城区。”

  将来这里能容纳20万人,而且建筑密度要比老城区小得多,道路也比老城区宽,届时会有六七条道路将北区与老城区联系起来。老城区由于建筑密度过高,除了公园以外,基本没有绿化的空间,而新城的植被覆盖率要达到40%以上。

  削山填沟之后,原来自然形成的排水沟道被人为改变,如果地下水无法有效排出去,是否会造成地质塌陷或沉降?为此,延安新区在建设时采取了一种永久性盲沟把地下水排掉,以此来避免由于地下水的冲刷导致的整体沉降。

  不过,这样的大规模削山填沟,土地的成本没法控制下来,目前粗略估算一亩地的成本在160万元左右。刘功毅一再向记者强调,北区不是纯粹的开发,主要是疏解老城的人员,新区建设就是为了解决居住环境、道路交通问题,改善整个延安城的生态环境。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1刘小燕任陕西省委常委、省委秘书长(图)
  2. 2女童被玻璃扎伤眼睛 连夜从青海送西安就医
  3. 3网爆安康市卫生局超标配置越野车
  4. 4西安二手房价每平米暴涨1238元
  5. 5百条秦岭细鳞鲑漂浮河道 4疑似投毒者将被追刑责
  6. 6汉中一高二女生深夜坠楼身亡 警方推测系自杀
  7. 7女子酒驾致4死7伤续 称对面车灯晃眼致视线模糊
  8. 8大荔一中学靠向学生违规收费给教师发工资
  9. 9米脂事业单位考试出现神奇参考书 押题命中率100%
  10. 10盗墓贼挖唐代波斯商人古墓 打通墓道吊出石棺床

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>