川甘交界昨发生5.4级地震 汉中安康宝鸡有震感

http://www.sina.com.cn  2011-11-02 06:40:18  来源:华商网-华商报
昨日,新疆伊犁新源县哈拉布拉乡开买阿吾孜村村民保玉林查看地震中自家受损的房屋 新华社发昨日,新疆伊犁新源县哈拉布拉乡开买阿吾孜村村民保玉林查看地震中自家受损的房屋 新华社发

  华商网-华商报讯(记者 高樾)“我躺在床上,感觉微微晃了一下。”昨日,家住西安城南的张先生说。汉中宁强县多人表示,感到了较为强烈的晃动。

  据中国地震台测定,昨日5时58分,四川省广元市青川县、甘肃省陇南市文县交界(北纬32.6度,东经105.3度)发生5.4级地震,震源深度20公里。

  据陕西省地震局表示,我省汉中市震感强烈,安康、宝鸡部分地区有感。西安极少数人有感,这类人属于体质较敏感人群。地震发生后,省地震局启动地震应急Ⅳ级响应,王恩虎副局长带领8人奔赴汉中地震现场,此处距震源仅有30余公里。汉中市地震局及宁强县、略阳县地震局赶赴现场开展应急工作。记者从陕西省地震局了解到,目前陕西无人员伤亡。

  据广元市应急办主任张志云介绍,此次地震震中位于川甘交界的青川县孔溪乡三盘。在地震中,孔溪乡的少量土坯房墙体掉土,屋顶掉瓦,瓷砖脱落。截至昨日11时,全市尚未接到人员伤亡的报告和其他财产损失的报告。

  甘肃陇南市文县宣传部副部长张怀璧、司小平描述,地震发生时文县县城震感强烈,人们纷纷跑出房屋,但没有出现房屋倒塌的情况,交通、电力、通信都正常,目前还没有接到人员伤亡报告。

  相关新闻

  新疆伊犁两分钟两震

  分别为6.0级、4.1级,2.8万余人受灾

  昨日8时21分,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县、巩留县交界发生里氏6.0级地震,震源深度28公里。昨日8时22分,该州新源县、尼勒克县交界处又发生4.1级地震,震源深度8公里。

  据新疆伊犁哈萨克自治州党委透露,截至昨日15时35分,经过第二轮全面排查和核实统计,伊宁县、巩留县交界处的地震共造成2.8万余人受灾,倒塌房屋824间,损坏房屋1.8万余间,紧急转移安置人口3800多人。地震未造成人员伤亡。国道218线175公里处由于山体滑坡造成交通堵塞。由13人组成的国家地震现场工作组昨抵震区。

  与巩留县相隔天山、直线距离200多公里的北疆乌苏市、南疆库车县震感强烈。经中国地震局初步判定,此次地震为较大地震灾害,根据《国家地震应急预案》,启动Ⅲ级应急响应。

  6.0级地震没有造成巨大人员伤亡,自治区地震局相关专家认为,这是近10年来新疆大范围建设抗震安居房的效果,有效保障了新疆地震高发区群众的生命财产安全。

  死亡30人以上启动响应

  中国政府网昨日发布《国家自然灾害救助应急预案(2011年10月16日修订)》。根据自然灾害的危害程度等因素,国家减灾委设定四个国家自然灾害救助应急响应等级。相比修订前的预案,新的预案对四个等级响应的启动条件作出了更为详细的规定,死亡达30人以上将启动Ⅳ级响应,死亡200人以上将启动Ⅰ级响应。本组稿件除署名外 综合新华社 中新

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1微博网友晒各地雷人路名
  2. 2漫画《我不是怀念大学》走红
  3. 3夜市喝醉酒女孩遭轮奸
  4. 4陕西居民取暖费补贴提高
  5. 5肯德基鸡肉饮品年内再涨价
  6. 6秋日最充满童趣的消食小吃
  7. 711月11日iPhone 4S香港发售
  8. 8女人必知:三种情绪男人易出轨
  9. 9徜徉金丝峡 醉在奇山异水间
  10. 10青木川:秦岭深处的宁静小镇

专题更多>>

秋冬换季古城时尚不打烊

霜降刚过,我省气温明显下降,陕北最低气温已降到0度,榆林、延安两市已作好供暖准备。今年冬天来的……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说