公安部破获首例特大网络吸贩毒案 陕涉案615名

http://www.sina.com.cn  2011-10-31 07:55:27  来源:西安新闻网-西安晚报

  近日,公安部指挥全国公安机关开展统一行动,成功破获全国首例特大网络吸贩毒案,查获违法涉毒犯罪嫌疑人12125名,缴获毒品308.3千克。  “该案涉及全国31个省、自治区、直辖市,是全国首例利用互联网视频交友平台进行涉毒违法犯罪活动的新类型毒品案件。”国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进说。

  案情揭开

  陕甘警方第一时间向公安部

  反映网络视频吸贩毒案情

  今年3月,甘肃省兰州市公安局缉毒支队破获了一起贩毒案件,犯罪嫌疑人供述了通过网络视频网站进行涉毒活动的情况。同时,陕西省西安市公安局缉毒支队根据群众举报,深入开展侦查,掌握了大量在视频网站进行吸贩毒活动的线索和证据。由此,一个特大网络吸贩毒案件开始从虚拟世界浮出水面。

  甘肃、陕西警方立即将此情况向公安部禁毒局汇报,公安部敏锐意识到,这是一起性质恶劣、涉及面广、危害很大的新类型毒品案件。4月,公安部禁毒局决定将该案确立为督办案件深入侦查,同时要求两省警方固定好网络证据。

  涉案地域

  涉毒人员涉及31个省区市

  陕西警方查明吸贩毒嫌犯615名

  在公安部禁毒局的部署下,甘肃省专案组在网络视频网站排查涉毒人员133名,涉及全国58个大中城市。陕西省专案组查明涉毒人员615名,并固定绝大多数涉案人员在线吸毒的影像资料。两省初步掌握的涉毒人员达700余名,遍及全国29个省区市。

  案情重大,公安部领导高度重视,要求周密侦查,固定证据,统一指挥协调,加强警务合作,确保打击成功。

  8月24日,公安部禁毒局、网络安全保卫局组成专案组奔赴浙江,在视频聊天网站所在地浙江金华成立专案前线指挥部,约谈网站有关负责人,组织人员实施监控,发现涉毒ID1236个。侦查发现,在视频聊天网站上进行涉毒活动的人员涉及全国31个省区市。

  8月31日,公安部在北京召开“8·31”特大网络吸贩毒案全国统一行动部署会议,向各省区市公安机关下发了涉案人员线索,正式启动专案行动。

  9月2日零时,在公安部统一部署下,全国公安禁毒、网安等部门打响了“8·31”专案侦查和抓捕战役。一场禁毒大会战在全国打响。

  犯罪场景

  摄像头前吸食毒品

  网上商谈毒品交易

  要揭开“网络毒祸”的神秘面纱并不容易,办案面临发现难、取证难、落地难、处理难等诸多问题。

  涉案的网络视频网站目前注册用户达数千万,平时在线人数几十万人,开设有3000多个“房间”,设有可容纳10人至500人不等的大小“十人房”“百人房”,吸毒活动主要集中在涉毒人员申请开设的“十人房”中,部分“百人房”也存在吸毒问题。

  公安部网络安全保卫局副局长顾坚告诉记者:“涉毒人员主要集中在21时至次日4时进行活动,涉毒的‘十人房’隐蔽性很强,‘房主’对房间设置访问权限,外人无法进入,加入房间必须经过熟人引荐,且需要通过视频表演吸毒行为进行认证后才能进入。”

  在专案组提供的视频录像中,一群群男女在电脑摄像头前吸食毒品,伴随网站播放的音乐节奏,呈现吸食合成毒品后特有的亢奋状态,场面触目惊心。有的甚至还在网站上公然商谈毒品交易。

  “如何在浩如烟海的网络虚拟世界中发现、查实涉毒人员,这个难度很大。”公安部禁毒局缉毒行动处处长兰卫红说,上网信息存储在网站、私人电脑中,网上活动隐蔽,下网后查找困难,如何在海量的信息中进行筛选、锁定嫌疑人,是公安机关面临的一大难题。

  “这一过程复杂繁琐,工作量巨大,网上涉毒证据不易固定,落地查人后确定吸毒人员、查实吸毒行为也比较难,查证不了就难以采取强制措施、依法收戒。”办案人员表示。

  相对于传统犯罪形式,利用网络平台进行涉毒违法犯罪是一种全新的犯罪手段,网络技术上的壁垒和不断翻新的犯罪手段使监管受到严峻的考验,有关部门缺乏足够的技术力量和相应的管理措施来全面监管,公安机关也难以对其进行彻底有效的打击。

  “蹲守”,是参与抓捕的民警向记者提到最多的词。9月1日无锡市200名民警从20时开始全部到位蹲守。2日零时抓捕命令下达后,无锡警方1小时内抓获了15名嫌疑人。至清晨5时,无锡警方根据一名嫌疑人的交代,现场讯问,循线深挖,共打掉了一个4层吸贩毒网络……

  截至10月7日16时,全国公安机关共查获涉毒违法犯罪嫌疑人员12125名、其中延伸查获制贩毒人员1280名,各地刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人1698名;破获制贩毒案件381起;打掉制贩毒团伙110个、吸毒窝点181个、制毒工厂(点)16个;抓获网上在逃人员136名,缴获毒品308.3千克,查获枪支34支、子弹355发。

  延伸阅读

  选择成本低隐蔽性强的网络

  成毒品犯罪新趋势

  毒品案件几乎都是跨区域案件,这就需要涉案地公安机关的互相协作。从现实空间转移到网络虚拟空间,抓捕行动要多警种配合才能达到最大的效果。在此次全国禁毒大会战中,区域警务协作机制发挥了重大作用。

  “此次行动由公安部统一指挥全国公安机关,调动各警种协同作战,向各地警方提供嫌疑人信息,全国‘一盘棋’使基层民警办案有的放矢。”上海市公安局卢湾分局禁毒支队副支队长张谨向记者坦言。

  各地组织禁毒、网安、刑侦、治安等警种协同作战,全国“一盘棋”使统一抓捕行动最终取得了胜利战果。“8·31”案件虽然已经成功破获,但网络涉毒这一现象还是引发了不少忧思。

  违法人员盯上网络,一个重要原因是现实社会的涉毒犯罪受到警方严厉打击,于是选择到成本低、隐蔽性较强的网络上从事违法犯罪活动。这一毒品犯罪的新趋势,为今后禁毒工作提供了新方向。

  这起案件中,涉案人员吸食的主要是合成毒品——冰毒。合成毒品近20年才开始在我国出现并泛滥,很多群众对合成毒品的成瘾性和社会危害缺乏了解。“一些青少年存在‘尝一尝无所谓’的错误态度,认为偶尔‘玩一玩’不会上瘾,很刺激,可以释放压力,有的甚至觉得吸食冰毒很酷,有的还用冰毒来减肥。”中国禁毒基金会秘书长陈兴友告诉记者。

  本版稿件据新华社

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1明年西安建300个蔬菜直销店
  2. 2西安商贸旅游学院门口现通缉令
  3. 3电视塔黑车盛行 坐车赠矿泉水
  4. 4汉中女警跳楼身亡 死因未明
  5. 5肯德基鸡肉饮品年内再涨价
  6. 6网络疯传十大养生窍门
  7. 7万圣节百变狂欢 炫魔法发型
  8. 82011男人节 演绎秋冬男士时尚
  9. 9徜徉商洛山水 寻找秦岭记忆
  10. 10寻找赫连勃勃的榆林统万城

专题更多>>

秋冬换季古城时尚不打烊

霜降刚过,我省气温明显下降,陕北最低气温已降到0度,榆林、延安两市已作好供暖准备。今年冬天来的……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说