10月9日凌晨 西安司机在加油站等待油价下调

来源:阳光报 2011-10-10 07:25:32
10月9日凌晨,西安环城北路西段一家加油站,工作人员正在变更油价数据,一位货车司机等着油价下调后加油。  10月9日凌晨,西安环城北路西段一家加油站,一位货车司机等着油价下调后加油。

    国家发改委8日宣布,从9日零时起下调成品油零售价格,此次调价为16个月以来首次下调成品油价格。

  记者昨日下午从国家发改委召开的新闻通气会上获悉,自10月9日零时起,汽油、柴油价格每吨均降低300元,其中,汽油下调0.22元/升左右;柴油下调0.26元/升左右。

  9月份以来,受到国际油价震荡走跌的影响,近期三地原油变化率出现持续下滑的走势,截至10月7日,三地原油变化率为-4.07%,发改委理论下调窗口已经开启。

  据了解,国内最近一次成品油最高零售价格调整发生在4月7日,至今已有五个多月保持在历史最高价位上纹丝不动。同时,发改委此前最近一次下调油价是在2010年6月1日,此次调价为发改委16个月以来首次下调成品油价格。

  这是新成品油定价机制实施以来历时最长的一次调价周期。  

  发改委:成品油价格调整不存在“涨快跌慢”

  国家发展和改革委员会价格司司长曹长庆说,此次下调国内成品油价格,有利于降低社会运行成本、缓解价格总水平上涨压力、促进国民经济平稳较快发展。

  在谈到8月以来国际市场油价快速下跌,现在才下调国内成品油价格时,曹长庆表示,按照现行定价机制,国内油价调整主要是依据国际市场一段时期内相关原油价格变动情况,不会存在“涨快跌慢的情况。国际市场某种原油某一天或某几天价格变化较大时,国内成品油价格可能不会调整,只有当国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国家才会相应调整国内成品油价格,这主要为了避免国际市场油价剧烈波动导致国内油价频繁调整。

  他说,8月初以来国际市场油价震荡下行。国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实早就超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,有一个逐步回落的过程,近日才达到4%的调价边界条件,国家因此决定适当降低国内成品油价格。

  曹长庆称,自2008年底成品油价格和税费改革方案实施以来,国内成品油价格进行了16次调整,其中10升6降,价格总水平有所上升,这主要是由于国际市场油价上升所导致的。近日国际市场油价回落,炼油企业生产成本有所降低,但国内成品油价格下调后,炼油企业亏损局面仍难以扭转。 据新华社

分享到:

新闻排行榜

  1. 1经适房交房一月墙体竟然有塌陷
  2. 2三桥附近村民持铁钉器收过路费
  3. 3孕妇盗窃团伙一天偷15万服装
  4. 4身价5000万榆林商人购巨型玉雕
  5. 5古代四大美女艳遇四大美食
  6. 6生煎的煎焗排骨最惹味
  7. 7西安婚纱照吹起自然风
  8. 8王菲演唱会西安站门票开始预订
  9. 9秋季出游三大注意事项
  10. 10黄金周临潼迎客61万人次

专题更多>>

陕西旅游美食全攻略

人文陕西,山水秦岭,十一黄金周,你应该怎么旅游,陕西各地有何名小吃,特色食品一一揭晓。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说