信息时报综合报道 美国麻省理工学院(MIT)的脑神经学系教授南希。坎韦施可能是最酷的大学老师。她为了让学生了解大脑的各功能区,竟在课堂上霸气地剪去头发,顶着大光头在上面画画教学,“身教大于言传”的霸气举动带给学生印象深刻的一堂课。

  并非首次亲身示范

  据英美媒体日前报道,坎韦施先用PPT讲课,谈到大脑专门负责加工面孔的一块区域有何功能时,她忽然拿出一把剪刀剪掉齐肩头发,再拿出剃刀,转眼就剃个精光,然后请助教在自己刚剃好的光头画上大脑纹路,并以不同颜色作标记,直接充当大脑模特讲解,让同学更容易了解大脑结构。

  事后坎韦施表示,她并不介意剃光头发去讲课,因为举动非常有趣,且头发本来就会慢慢长回来。

  这也并非坎韦施第一次亲身示范教学。她此前曾试过亲自体验经颅磁刺激——一种通过无痛性感应电流来激活大脑皮质的方法。

  网友热议:用心良苦

  除了现场的学生很震撼外,这段剃发教学的影片上传至YouTube后便引发网友热烈讨论。网友纷纷赞叹教授的用心良苦,也有网友打趣说:“之前那么长的头发,是好久没上课了吧”,或者开玩笑说:“老师得用生发水,不然头发生长速度根本赶不上讲课剃头的速度!”

  麻省理工教授

  大脑成像领域先驱

  事实上,这位酷到不行的女教授其实大有来头。坎韦施1986年获得MIT的博士学位,1997年开始在MIT教书,此前曾在加州大学洛杉矶分校和哈佛工作。

  她是大脑成像领域的先驱,也是最早发现大脑认知功能区域化加工概念的科学家。她曾在TED大会(科技、娱乐、设计的缩写,本身是一场论坛性质的民间会议,1984年创办,邀请世界上的思想领袖与实干家来分享他们最热衷从事的事业)演说如何以科学面来解释心灵的活动,发表过的文章被引用超过2800次,是科学领域的权威。

  教有趣科学

  什么奇特方法都愿试

  56岁的坎韦施建有一个“脑说”网页,教人们学习认识大脑的各种方法。她认为,将许多关于大脑的有趣视频放在网上,是一个吸引注意的好方法。在她看来:“网上充斥着许多关于人脑的无聊的东西,真正的科学反而被遗忘了。这是耻辱。因为真正的科学是如此让人兴奋。”

  除这次“光头”一鸣惊人外,坎韦施也预告,下次如遇到更新奇的脑科学议题时,她还会有“更特别”的亲身教学。“只要我能想到奇特的方法让科学变生动,我都会去做。”