新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

影视剧外景拍摄:以艺术的名义破坏环境

A-A+2014年9月10日14:48南都周刊评论

 
  • http://shanxi.sinaimg.cn/2014/0910/U8630P1196DT20140910144558.jpg108好汉来不及“水泊”梁山,就被下逐客令。
  • http://shanxi.sinaimg.cn/2014/0910/U8630P1196DT20140910144559.jpg图:剧组马匹正在吃野生红柳。
  • http://shanxi.sinaimg.cn/2014/0910/U8630P1196DT20140910144559_1.jpg图:新《水浒》剧组的重型机械开进黄河湿地。
 

  南都周刊2月5日报道 108好汉来不及“水泊”梁山,就被下逐客令。

  驱逐他们的,是郑州黄河湿地管理方。2010年1月,新《水浒》剧组,由于未经批准,擅自在郑州黄河湿地进行拍摄,对环境造成严重破坏,被下达停拍通知。

  梁山好汉上演如此版本的“水泊故事”,无疑是个极大的嘲讽。但是,在中国影视剧组破坏环境事件中,梁山好汉不是第一个,更不是最后一个。陈凯歌、张纪中、何平这类的影视大鳄,俨然成为“环境杀手”。

  从投资几亿的《无极》,到大制作《神雕侠侣》、新《三国演义》……对于追求大片真实视觉感的中国影视剧组来说,环保更多是一种作秀。在利益面前,他们以艺术的名义,漠视原始生态的不可复制性,对生态环境施以无法补救的伤害。而另一方面,他们肆意破坏背后,也隐含着地方部门的纵容,为追求“卖点”,置环境生态于不顾。

  八大影视环境杀手

  2010年1月

  新《水浒》 剧组

  破坏地:黄河湿地   破坏指数:★★★

  新《水浒》剧组未经审批就到湿地内进行拍摄,40多亩原生态湿地遭到践踏,野生红柳遭马匹啃噬严重,大型机械和人员进入湿地使湿地土质变硬,而且所产生的噪音也影响到候鸟的正常生活。

  2009年

  新《三国演义》 剧组

  破坏地:浙江永康  破坏指数:★★★★

  在浙江永康杨溪水库拍外景,留下大量生活垃圾和油污,影响到永康当地近30万人的饮水水源。拍摄期间,杨溪水库周围除了堆积如山生活垃圾外,现场还弥漫着浓重的柴油味。

  2009年

  《麦田》 剧组

  破坏地:内蒙古临江景区   破坏指数:★★

  网友爆料指责剧组撤离临江以后,剧组搭建的各种外景还原封不动地保留在额尔古纳河”临江农场“,”城墙“废弃无人管,现场更有生活垃圾随处散落,大片烧毁的麦田赤裸裸留在原地。

  2008年4月

  《楚留香传奇》 剧组

  破坏地:新疆烽燧  破坏指数:★★★★

  剧组未经文物部门批准,擅自在烽燧遗址保护范围内搭建场景,在1200多年历史的珍贵烽燧上进行了喷涂。被破坏的大墩烽燧遗址是我国目前保存最完好、最大的唐代烽燧。

  2005年

  《惊情神农架》 剧组

  破坏地:神农架  破坏指数:★★★

  女主演柯蓝揭发剧组破坏环境而被电影投资方告上法庭。柯蓝指认,拍摄的喧哗声、笑闹声把金丝猴逼得无路可退。此外,剧组擅自进入神农架核心区大龙潭,且搭建小木屋。

  2004-2006年

  《无极》 剧组

  破坏地:香格里拉  破坏指数:★★★★★

  陈凯歌导演的《无极》摄制组进入“碧沽天池”景区后,搭建了3个临时工棚、“海棠精舍”以及一座通往天池湖心岛的简易木桥,破坏了碧沽天池的生态。

  2005年5月

  《大旗英雄传》 剧组

  破坏地:浙江仙都  破坏指数:★★★★★

  《大旗英雄传》剧组因为嫌“铁城”摩崖石刻太显眼,影响镜头效果,于是就在石刻上喷了一种特殊的涂料。事后,仙都景区工作人员清洗时发现,摩崖石刻崖体已遭到腐蚀,冲洗时掉下来。

  2004年

  新《神雕侠侣》剧组

  破坏地:四川九寨沟  破坏指数:★★★

  歌手李进指张纪中的《神雕侠侣》剧组破坏九寨沟景观,其工作人员在钙化堤上留着数十个清晰的脚印,同时剧组在神仙池钙化层上搭建了人工景观,造成的危害几十年甚至很多年都不能恢复。

  想实地取景,不是有钱就行

  实地取景往往意味着庞大的开支,单是大批物资在不同拍摄地的转移,就涉及了大笔人力、财力,更何况,有些拍摄还得依靠当地关系网。

  “你那些叶问电影,能不能在佛山拍上一两天?”

  在去年《叶问》火了之后,佛山副市长麦洁华向冼国林询问。冼国林,电影《叶问》以及《叶问前传》的投资人。

  麦洁华的疑问不无道理。《叶问》的外景选在远在浙江东阳的横店影视城,而细心的观众看完电影自然纳闷:一个讲述佛山英雄的电影,为什么从头到尾都见不到酸枝家具,或者亚热带植物?

  对于冼国林来说,作为投资人的选择,自然有生意上的考量。实地取景往往意味着庞大的开支,单是大批物资在不同拍摄地的转移,就涉及大笔人力、财力。《叶问》开拍前,谁都不知道这个李小龙师傅的故事能吸引多少观众,于是在人工外景地集中拍摄,更是尽量降低成本的选择。

  实际上,佛山副市长的疑问还代表着中国各地政府的心思。尽管前两年陆续出现了大导演破坏地方古迹或环境的事件,但“外景拍摄带动旅游”的诱惑无疑更受地方长官们的欢迎,类似杭州这样的城市,还公开邀请导演们光临,把摄影棚搭到西湖边上去。

  麦洁华的“邀请”,终于在《叶问前传》中得到实现。

  冼国林将《叶问前传》大部分外景,都取在了广佛两地。有了佛山政府的支持,再加上《叶问》取得成功,《叶问前传》剧组增加预算,开始了大队人马呼啸来去的外景拍摄旅行,就像那些大制片人、大导演做过的那样。

  大导演用实景

  《叶问》是一部成功地以小博大的电影。投资4000万,没有一线巨星(甄子丹此前仅仅是二线武打明星),也没有浩大的外景做宣传卖点,仅仅在横店影视城完成了外景拍摄,却收取了类似于大片的过亿票房。

  冼国林说,如果没有《叶问》的成功,《叶问前传》不会轻易走出影视拍摄基地。因为电影投资圈有这样一个规律:观众们总是宁愿花更多钱去看一流阵容(大导演和大明星)的电影。在还未上映的叶问系列电影中,王家卫和梁朝伟的《一代宗师叶问》无疑属于这样的一类,而它的对手则是《叶问2》与《叶问前传》。

  为了竞争,冼国林在投资《叶问前传》之初,已经考虑实地外景。“如果我的画面都是佛山实景,我至少可以保证《叶问前传》能得到华南观众共鸣。”这个香港人对记者说。

  实际上,导演们喜欢那些主动考虑实地外景的老板。与那些小成本电影相比,大制作更容易得到巨额投资,从而得到在天南地北到处取景的机会。“导演大多希望尽可能有真实的外景效果,但制片人要管好钱袋子。外景的操作一般是他们之间互相协调,甚至妥协的结果。”南海影视城影视经理余景军对记者说。

  这种协调在电影开机以前便应该完成。在《叶问前传》拍摄之前,导演叶伟信把对外景地的构思告诉了制片人和美术指导,然后两人根据这些要求四处寻找,实地拍照,再把资料和照片拿回来给导演和投资人,以供讨论。

  这些场景的构思就像一条条清单,罗列的内容包括有民国特征的佛山街区以及有岭南会馆特色的庙宇、宗祠等等。当然这些不可能百分之百实现,其中一个理由是电影人很讲究外景是否“干净”,以提防穿帮的情况过多出现。

  “实际上,拍《叶问》时我们在佛山找不到满意的街景,”冼国林说,“当地文化部门给我们介绍了一条旧街,是二级保护文物,不过在我们看来,那里只有某几面墙是文物,还挂着电线、路灯、现代招牌等等各种各样的东西。”

  据行内人介绍,一些大导演对实地外景的细节——譬如窗户的雕花,或者雕栏上的图案——要求更高,因此细节丰富、真实又“干净”的文物级外景被他们所热衷。在实际操作中,为了得到“干净”的外景,剧组们要么拆除真实外景中的“穿帮物”,要么就转到现成的影视城,甚至像好莱坞那样自搭外景,而背后的筹谋核心,还是操作成本。

  詹姆斯·卡梅隆是动用巨资制造外景的代表性人物。他的两部电影,《泰坦尼克号》和《阿凡达》,前者耗费2亿美元徒空建起了半艘轮船,另一部耗费5亿美元虚构了一个外星世界。而巨星云集的电影《十月围城》,由于找不到合适的外景进行拍摄,制作方干脆搭建了一条半立体的清末明初香港街,造价高达4300万元。

  电影圈只有少数大导演有票房号召力,从而在外景事务上拥有更多主动权,对于一般的电视剧或者小成本电影,制片人就会不断强调:“要省钱,少挪腾”。影视基地是这些制作的主要选择。在南海影视城,里面布置着各种流行场景,包括宏大的宫殿,江南的小桥流水,并且没有电灯等一切现代元素痕迹。于是,“皇帝不需要更换衣服,舟车劳顿,就可以从北京皇宫走到江南小镇去。”余景军说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部