新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

企业年会那些事:有人领苹果5代 有人领5袋苹果

A-A+2013年2月3日10:43现代金报评论

  这几天,朋友聊天,年会成了主要话题。有的年会取消了,有的只开会不吃饭,有的在年会上领到了母鸡、苹果5袋,有公司的10个男员工穿上芭蕾舞裙跳江南Style……

  有朋友透露了个新闻——“有家公司年会,5年员工领金条,3年员工领银条。”这让大家挺好奇。什么公司有这么大手笔?是“国”字号?是“电老虎”?

  昨天,记者又采访了46位在不同行业工作的上班族,请他们说说年会那些事。

  [ 温馨 ]

  公司为留人,给5年老员工发金条

  到底是哪家企业这么大手笔给员工发金条呢?一圈打听下来,记者了解到,是浙江凌科网络通信股份有限公司。这是家民营企业,位于高新区,员工近500人。

  上周,这家企业举办年会,包了酒店的一个大厅。公司的小张回忆:“年会开始前,我们就看到,舞台前摆满了奖品,有iPhone、iPad、足浴器、电磁炉等。舞台左边放了张桌子,居然是金条、银条。我们就很好奇,这是拿来干什么的?”

  年会开始了,老板的致辞不到两分钟,主要是“感谢大家过去一年的努力。”几个节目过后,金条银条的疑团就解开了。“下面,我们请总经理给在公司工作了5年、3年的伙伴,颁发金条、银条。”主持人话音一落,全场在短暂的震惊后,立刻沸腾起来。

  丁雪燕是领到金条的幸运儿之一。“好意外,真的非常开心。”她说,“金条的价值还是次要的,主要是觉得被尊重、被重视。这比什么都重要。”

  金条、银条的发放,只看工作年限,不看岗位,公司司机胡师傅说:“我也拿到了金条,很高兴。”

  “去年,经济大环境不太好,公司却赢得了逆势发展。这都是全体员工的努力成果。留人,远远比招人重要,员工稳定,是头等大事。发金条银条,既是对老员工的肯定和感谢,也向所有员工释放了公司的用人理念。”公司副总张先生告诉记者,这项制度将作为公司的传统节目,一直延续下去。

  [ 节目 ]

  彪悍大叔穿芭蕾舞裙大跳骑马舞

  “骑马舞肯定是年会的标配。”在鸟叔的江南style走红时,就有网友这样预测。

  从昨天的采访情况来看,凡是办了年会的,都有这样的节目。这点,也得到了向阳渔港、天一石浦、南苑饭店等多家酒店服务员的印证。

  小陈是中信泰富玺悦餐厅的服务员。最近,每天晚上都有单位在此举办年会。“每个场子都有跳骑马舞的,随便走到哪个场子,都能听到。”小陈说,同样是骑马舞,却有不同的创意。

  比如,一家纸业公司的年会上,是10个体形彪悍的大叔穿着芭蕾舞裙跳的,特别搞笑。

  比如,同一天,隔壁场地,一家电子类企业的年会上,老板带着全场一百多号员工一起跳,特别带劲。

  [ 奖品 ]

  有苹果5代,也有人拿到了5袋苹果

  年会上总少不了抽奖助兴。询问下来,发现在32家安排了抽奖的单位中,有31家的奖品用到了苹果产品。iPhone5、iPad几乎成了年会的标配。

  浙江澳凌信息科技有限公司是苹果授权经销商,营销部负责人说:“今年,宁波企业年会采购苹果产品的特别多!很多公司一采购就是20多台苹果手机。我手头还有十几份下周一要送的单子。”

  这几天,本地的东方热线等论坛的跳蚤板块,苹果产品的转让信息也比平常要多很多。大多数“帖主”都写着——“年会奖品”。

  在鄞州一家动漫制作公司工作的周先生告诉记者:“我中了苹果5,是那天的安慰奖。”

  “啊?安慰奖也有iPhone5?那你们公司的大奖是环游全球吗?”

  “是苹果5袋,一个袋子里装两个苹果,一共10个苹果。”周先生说,大奖是七天带薪休假,二等奖和三等奖是5次和3次“迟到豁免券”。

  “去年,企业日子不好过,年会预算也比往年低。希望今年形势能好起来,明年发真正的苹果5代、6代。”周先生笑着说。

  [ 节俭 ]

  往年去星级酒店,今年换成农家乐

  节俭风,可以说是今年宁波各单位年会的最大特色。星级酒店里,政府部门年夜饭、团拜会的退单率在九成左右。仍然办年会的部门和企业,也走起了节俭风。这和往年“怎么隆重怎么来”形成了鲜明的对比。

  采访中,在某局担任处长的一位先生跟记者说起了变化。

  “往年这时候最忙了,很多年夜饭要去。不去也不行,有时候,一个晚上要赶两三个场子。”他说,“今年大不一样啊。政府部门都不兴办年会吃年夜饭了。当处长几年了,第一次节前基本都能回家吃晚饭,我老母亲都意外得很。”他说,今年唯一要吃饭的年会,是周日中午的部门聚会,“凑份子,每个人先交了200块,吃火锅,再去KTV唱歌。”

  宁波中升丰田汽车服务有限公司的朱大姐说:“往年,公司年会都安排在星级酒店。今年,换成农家乐。”

  “员工介意吗?”

  “不会啊。年会,主要是看气氛,是不是尽兴。吃什么不要紧。再说,农家乐的菜也很有特色。”朱大姐说,“中央的八项规定,主要是对公款消费的。企业也要积极响应啊。公司两百来个人,从星级酒店换成农家乐,能省不少费用。”

  [ 囧态 ]

  年会上发母鸡,在公交车上下了个蛋

  年会上,也有囧的事。

  小许是记者在去年8月份的招聘会上认识的应届毕业生,他找到了北仑一家纸箱企业的会计业务。

  “年会?别提了!发了母鸡,活的。现场发的,老板一只只交到我们手里。拉好多鸡屎,估计饭店的人恨死我们了。我更囧,偷偷带上公交车,结果这母鸡居然还给下了蛋,叫的呀,钻地洞的心都有了,只好提前下了车。”小许说,更囧的是,年会还发洗洁精,整整70斤。“老板的儿子在谈女朋友,女朋友的爹是做洗涤品批发的。”

  “这样的企业,我觉得也不会太有前途。”小沈说,拿了年终奖,年后不打算再回去上班了,还是换份工吧。省得来年再参加这样“天雷滚滚”的年会。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部