新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

女子怀胎9月欲将孩子送养 称无力抚养

A-A+2013年2月3日10:33重庆时报评论

  都说孩子是父母的心头肉,可是,一个妈妈,在孩子还在自己肚子里,在孩子还没出生之前,却有了“割掉心头肉”的想法她想将孩子送给别人抚养,“让他有个更好的归宿”。

  昨天上午,我们接到了张女士的电话。

  电话的那头,她语气低沉,时不时地传来几声叹息,“孩子的预产期就在这个月月底,在孩子还未出生前,我想给孩子找个好的前程”。

  这个“前程”不是别的,是准备将孩子交给他人抚养。

  说起理由,张女士有着太多的无奈,最主要的是眼前的经济压力,因为已经有了两个孩子,她不得不将“老三”忍痛割爱。

  “我找人偷偷检查了的,说是个弟弟。虽然经济不宽裕,但我每次都去产检,医生说孩子很健康。”张女士说,只要家庭和睦,养父母有工作以及稳定的收入,都可以和她协商。她唯一的要求就是在生下孩子后,能看他两眼就行了。等孩子长大了,养父母也不用给他说这些,就当他没有这个亲妈。

  “我说的不是气话,我觉得一个稳定的家庭对孩子的成长太重要了,我现在没法创造这样的家庭,只能通过变更抚养改变他的命运。”

  已经有了一个儿子一个女儿

  再生下这个孩子,怎么养得起?

  这是怎样的一位母亲?昨天下午三点,我们在渝北龙溪见到了张女士。

  她正挺着大肚子在人行道上散步,每走数十步,都会撑着腰或坐或站休息一会儿:“我今年都34岁了,算高龄产妇,现在甚至连每走一步路,都感觉特别不容易。”

  但是,即使在这样的情况下,张女士晚上还要陪2岁的女儿睡觉,白天还得买菜做饭,只有女儿睡着的时候才能静心养胎,“很多时候,我还得挺着大肚子陪女儿去外面玩。”

  两段婚姻,她分别有一个儿子一个女儿

  张女士说,她是铜梁人,和现在的爱人结婚前,曾经有过一段不成功的婚姻。在第一段婚姻中,她有一个12岁的儿子,现在和外婆外公一起生活。5年前,她和现在的丈夫通过网上结识相爱,短暂地交往了几个月后,便步入了婚姻殿堂。

  “现在的老公和我的经历很相似,也有过婚姻,我们双方都懂得家庭的重要性,虽然当时结婚看起来有些草率,但我们都是认真的。”张女士说,他们婚后有个可爱的女儿。

  去年,她发现自己又怀孕了。老公得知这个消息后特别高兴,说再难也要把孩子生下来。

  又有了身孕,各种压力接踵而至

  又有了身孕,张女士虽然高兴,但也有自己的担忧,首先是怕孩子生下后要罚款,其次是经济压力。她已经有了两个孩子,自打怀上这胎后就再也没出去工作,老公也只是给人家打工的,收入不多,全家人生活只靠他一个人,如果再生下这个孩子,怎么养得起?

  张女士说,曾和老公商量过这个“烫手的山芋”,但老公不给意见,一拖就拖到了现在。

  “他不表态,也不知道是同意还是不同意”

  想了几个月,张女士最后想出了将孩子交予他人抚养的办法,“他对这个办法不表态,也不知道他是同意还是不同意。”

  事实上,因为家庭琐事,张女士和老公发生过数次争吵,如今,她对早出晚归的老公不闻不问,老公对她也形同陌路,两人同处一室,可以几天都不说话,完全处于“冷战”状态。现在,她只能向丈夫讨要生活费安胎。

  丈夫 这是气话,这孩子我要养!

  我们没能在张女士的租住房内看到她的老公,张女士给了老公的电话号码:“有好几天都没怎么看到他了,我也懒得给他打电话。”

  我们拨了三次,才接通张女士老公李先生的电话。电话的那头环境嘈杂,对我们的来访,李先生也有一点惊愕。

  李先生说,老婆和他母亲关系处理得不太好,之前发生过几次争执,他夹在中间做工作,但效果不明显,慢慢地,他和老婆的关系变得冷淡起来。现在,因为在外面忙工作,他对怀孕老婆的关心少了些,“这是气话,哪有亲生父母不要孩子的,我不会同意的,这孩子我要养,而且一定会养好。” 简单地说完这些,李先生便说工作忙挂断了电话。

  妻子 生都成了问题,还怎么谈抚养?

  听完老公的解释,张女士依然很无奈:“你们打电话他才表态,但我觉得这是回避,光说有什么用?要拿出实际行动来,马上就要出生了,住院费都还没着落,生都成了问题,还怎么谈抚养?”

  而说起和婆子妈相处的问题,张女士坦承,自己确实做得不够好,但这并不代表就有错。

  张女士是个性格很直的人,有话从来不保留,“我就是忍不住,只要是我觉得不太妥当的,我会直接说出来。”她们婆媳就是因为一些鸡毛蒜皮的小事引发隔阂,最后直接导致夫妻关系冷淡。

  “其实,我们两个人倒没有什么,我们也不知道怎么会出现现在这种情况。”

  律师 送养孩子 也有条件限制

  律师赵剑桥说,根据《中华人民共和国收养法》,生父母送养子女,须双方共同送养,生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。“如果张女士因为一些原因想将孩子送养,必须经过孩子的生父同意,如果李先生不同意,就不能变更孩子的抚养权。”

  根据我们了解,被收养者应具有以下条件:丧父丧母的孤儿或父母有特殊困难无力抚养子女。收养者也有诸多条件,比如无子女、有能力抚养等。在具备这些条件后,在双方自愿的情况下,在民政部门做过登记,才可正常接收孩子并抚养。

  我们并不希望张女士将孩子送给他人抚养,在现场,我们劝说过,作为三个孩子的母亲,她也知道将孩子送给他人抚养的滋味,但她似乎主意已定:如果我们无法帮她实现这个愿望,她会在网络上发布相关信息。

  昨天晚上,我们又收到了张女士发来的信息:

  我老公是个不善言语的人,我也不知道他在想什么,我有事他也不理我,所以我很苦恼,真诚希望你们可以帮我孩子找到一个更适合成长的家庭。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部