新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

子女不从养老院接老娘回家过年 老太用笔画房子

A-A+2012年12月19日16:23北国网-辽沈晚报评论

蜡笔画了一座房,写了一句话:“希望儿女常来看看”。 蜡笔画了一座房,写了一句话:“希望儿女常来看看”。

  蜡笔画了一座房,写了一句话:“希望儿女常来看看”。这是74岁大娘崔秀贞的新年愿望,可这个愿望落空了。

  崔大娘指的这个“家”是养老院。从新年起,老人就盼着4个儿子能接她回家过年住一段时间,哪怕到养老院来看看她也行,可是至今也没等到。

  老人嘴上起泡,一顿只吃两酒盅饭。

  养老院院长说,从去年7月至今,只见过一个儿子在大娘病时来过一次。现在大娘欠下7个月、上万元养老院费用,院里都不敢跟老人说,“老人心里有个洞,这个洞只有儿女亲情能填满。 ”

  崔大娘:“我的眼泪都流干了”

  昨日,在沈阳市于洪区一家养老院,崔大娘躺在床上,声音有气无力,嘴上起了一圈紫泡。崔大娘患有脑血栓和胆囊炎,已经卧床14年。“想儿子吗?”记者问完这句话,立即就后悔了。

  崔大娘说,“想他,他也不来啊! ”“给儿子打电话了吗? ”“不会打……不接就不接吧。 ”崔大娘声音颤抖着。“您老有什么愿望吗? ”“什么愿望啊?我的眼泪都流干了。”崔大娘背过身子,习惯性抹眼泪。

  护理员谭凤艳说,“你不知道,老人以前是个开朗、好说笑的人,这个春节变得不爱吱声了。饭量越来越小,现在一顿也就能吃两酒盅饭,一两都不到。 ”

  盼儿子从着急上火到伤心失望

  谭凤艳说,去年春节,老人还被儿子接到家中过了3个多月,所以今年新年一到,就盼着儿子来接她,“她还让我帮她画了新年的愿望,画面是一座房子和一句话:希望儿女常来看看。 ”

  老人挺理解孩子,和谭凤艳说,四个孩子都下岗了,给私人老板打工,有开挖掘机的,有卖菜的,平时都非常忙,“10月还来过呢,买了不少好东西。春节肯定会接我回家过年的。 ”

  春节临近,养老院不少儿女都接老人回家过年了。随着身边的老人越来越少,崔大娘开始着急,嘴上起泡,不爱说话,不想吃饭,总是偷偷掉眼泪。春节过去了,崔大娘不抱什么希望了。

  谭凤艳说,大娘越来越瘦了,精神状态也不好,“我真担心她的身体吃不消。 ”

  “院长你就代表我妈起诉我们4个吧”

  谭凤艳说,崔大娘前年曾在养老院住过一段时间,后来住儿子那里,去年4月间再次来到养老院至今。“我一直护理崔姨,住院时儿子来过,也按时交费,但从7月起就一直没有见过她的儿子来过,只是在10月份,崔姨得了胆囊炎,她的四儿子来过,还买了药和不少好吃的。 ”

  院长刘有明说,崔大娘的二儿子负责交费,“我打了好多次电话,他总说过两天,可就是不见人,再打就不接了。现在老人欠下7个月的费用了。我们从不在老人面前提起这事,就怕她上火。但老人肯定心里也着急。 ”

  刘有明说,春节就想让孩子们来看看大娘,最好能像去年那样接大娘回家过个团圆年,可是打电话发短信都没有反应,“服务我们可以做到,可是亲情我们无法代替。 ”

  刘有明说,更让她不能理解的是,老人的四儿子说,“院长你就代表我妈起诉我们4个吧,法院咋判,我们都认! ”

  谭凤艳说,老人从不说自己与儿子之间的事情,猜测儿子与妈妈之间可能有家庭纠纷,但是这是春节啊,有什么不能放下呢,血浓于水,有什么比这重要呢?

  二儿子:“这两天一定来看妈”

  昨日下午,记者联系到崔大娘的二儿子。电话中,二儿子肯定地说,自己不接母亲过年,是家中实在没有地方住,但这两天,一定会看望母亲的,把欠费补上。

  刘有明说,院里也希望他能说到做到,“从我们的角度说,我们根本不想因为欠费的问题起诉谁,那样对老人来说太残忍了”。

  谭凤艳说,养老院的老人内心深处都很孤独,养老院的服务终究代替不了儿女的亲情。老人需要多层次的心理满足,但通常是以家庭为核心,情感需求还是要从家庭中获取。

  不到一个月前,记者在沈阳市于洪区一家养老院见到崔大娘时,大娘很精神,还让护理员帮忙用蜡笔画了一座房子,写了一句话,希望儿子常来看看。可昨日记者看到的崔大娘,好像换了一个人,因为她心中的“念想”坍塌了:儿子们没有接她回家,甚至都没来看她一眼。 本组图片由记者 吴怀宇 摄

  记者手记

  老人心里的洞只有儿女能填满

  记者在养老院的随机采访中发现,不少老人虽然想念孩子,可是不愿与孩子生活在一起,怕因为自己的身体打扰和拖累在外打拼的孩子。

  “他们是既渴望亲情,又惧怕亲情。离开家并不代表对家就没有了牵挂,他们的心仍旧留在家里,就是怕给儿女添麻烦。 ”养老院院长刘有明说,这些老人都知道,如果再回到家中,还要面对生活习惯、疾病以及给子女带来的困扰等。

  相对老人的理解儿女,一些子女好像更怕爹妈回家,“想吃啥都会想法弄到,只要别回来”。

  从护理员们的议论中,记者听得出,崔大娘与4个儿子之间或许有些家庭纠纷一直在纠结着,这也许是儿子没有及时交费的原因。但是,无论如何,在举家团圆的春节,让老母亲孤独地在养老院偷偷抹泪,做子女的心何以安啊!

  一位护理员给记者讲了一个心酸的事:养老院一位患病多年的老爷子,儿子在外地工作,老人的新年愿望是自己的病赶快好,“身体好了,就能早点上班,上班挣钱给儿子花。儿子有了钱,就不用上班,就有时间来看我了。”

  养老院的老人身体都有各种疾病,但是他们不糊涂。他们想儿女能多来看望自己。但他们都非常体谅,不希望因为自己给儿女添麻烦。

  而现实是,能够坚持每周都来的儿女不到三成,每次能呆上两个小时的就更少了。

  在养老院只要稍稍注意,就会发现不少老人总是爱往窗户和门上看,有的守着窗户一看就是几小时,他们是盼儿女来呢。

  现在儿女们工作都很忙碌,各有各的事业,把父母送到养老院也是无奈之举。可是他们不知道,养老院里的老人心里都有一个洞,这个洞只有儿女们能填满。 主任记者 王志东

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部