新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

27岁大学毕业生拿玩具枪抢走5斤多黄金(图)

来源:青年时报2012年12月4日07:04【评论0条】字号:T|T

嫌犯落网嫌犯落网

  昨天傍晚,抢劫嫌犯被警方押解回嘉兴,距离案发22天。嘉兴警方召开新闻发布会,宣布“11·11”特大黄金抢劫案告破,赃物全部追回。

  抢劫嫌犯是一个27岁的大学毕业生。

  被抢的黄金有5斤多

  被抢的越王珠宝店是家新店,位于市区中心的禾兴南路,临近十字路口,从今年8月5日试营业至案发,才三个多月。店门左边是另一家珠宝店,右边是一家商务酒店,对面是肯德基和大型超市,昨天傍晚我们重返案发现场时,马路上车水马龙。

  案发时间也就是这个时间段。

  据当时目击者称:一个男人冲进店里,掏出手枪,把当班的营业员逼到更衣室,敲破三个玻璃柜台,抢走了一批金银首饰。

  “应该抓了好几把”,专案组民警称,按店里统计,被抢走的金器约2600多克。

  根据现场目击者说法,警方一度怀疑是两个人作案。

  案发当晚9点多,微博上就出现了征集线索的通告:“今晚市区江南大厦附近珠宝店被劫案:疑犯为两名男性,身高均不足170厘米,普通话,一人偏瘦,头戴灰色绒线帽,戴黑色口罩,上身深颜色衣服,另一人咖啡色皮夹克,其中一人手部受伤,如遇到类似可疑人员,请速向110举报。”

  事后经过排查,警方确定为一个人作案。

  劫匪在案发现场附近公交车站出现

  这起抢劫案,因为发生在节假日的闹市区,在坊间引起很多议论,网友说:“希望有关执法部门引起重视,给我们一个有安全感的环境……”

  11月16日,湖南娄底发生一起抢劫金店杀人案。作案现场只有一名蒙面劫匪,身高160厘米左右,开枪打死保安,砸碎商品柜玻璃后,抢劫价值不菲金器后逃离现场。

  这条信息被转发多次,网友猜测,会不会和抢劫嘉兴闹市区金店的是同一人?

  现在,可以肯定的是,不是同一人。事实上,当地警方在娄底发生抢劫案后,对比排除了可能性。

  因为,嘉兴警方根据现场的痕迹推断,抢劫越王珠宝店的人用的可能不是真枪。

  11月下旬警方发布的悬赏通告上,是一张视频截图,警方悬赏5万元,“劫匪为年轻男子,身高一米六八左右,体型偏瘦,作案时头戴深色绒线帽、白色口罩,上身穿深色拉链外套,下身穿蓝色牛仔裤,白色运动鞋,拎着一个黑色皮包。”

  从这张照片上看,正值下午,可疑男子手拎着一个塑料袋,正准备上车,看起来像个中年男人——当然最后证明这只是他的乔装而已。

  专案组民警说,他们是在案发现场附近的6路公交车站的视频监控资料里发现的这个男人。

  他比周克华还会反侦查

  连参与此案会诊的公安部特邀刑侦专家、浙江省公安厅刑侦专家谢贤能(参与全国很多著名大案要案,包括“周克华案”)也称,“他比周克华还会反侦查”。

  专案组民警说,案发后,他们调集了所有案发现场和嘉兴地区的视频监控,合计起来有8000多个小时,相当于333天。

  要全部查看完这么多时间的视频监控资料,不遗漏任何可疑的人,对专案组来说无疑是个艰巨的考验。

  但除了公交车站的监控资料,这个男人似乎从没在其他地方出现过。

  “一个人不可能无缘无故蒸发,他或许做了乔装打扮”,民警说,“他案发前和案发后,都换了很多行头,鞋子、帽子、包包都会换掉”。

  案发前研究过抢劫黄金案

  警方最后是在辽宁鞍山一家宾馆抓到劫匪的,他口袋里有一条男式金项链。

  劫匪姓周,27岁,辽宁渤海大学毕业,辽宁海城人。

  专案组领导、嘉兴市公安局刑侦支队支队长顾照荣介绍,周某是家里独生儿子,父母在农村种有果园,周某大学毕业后就到了安徽广德一家针纺企业打工。“他说自己工作不好,收入低,急需钱,就想到了去抢,他事先做了很多准备工作,研究新闻报道过的抢劫黄金案,找犯罪方法,又从谷歌地图上找到了嘉兴这家珠宝店,准备下手”。

  11月11日,他从安徽坐车到嘉兴秀洲洪合镇,一路他换了很多交通工具,到犯罪现场,多次踩点,“他一会坐三轮车,一会换残疾车,一会又换的士,这都说明他反侦查意识很强,这与我们之前的判断差不多。”

  等接近傍晚,他揣着事先买好的玩具手枪,戴上口罩和帽子,冲进店里……

  周某被抓后交代,抢完第三天回到了老家,把抢来的金器埋在家后面的山上了。

  今年浙江已发生7起金店被抢案

  昨晚,我重返案发现场越王珠宝店内,直对店门位于店中央的是一排黄金柜,只有三四名服务员,没有保安。另外,店员说这家珠宝店也没有装报警器。

  我问服务员当时有没有呼救,“玻璃门关着,谁听得到?”服务员反问,因为天冷,沿街很多商店的门都关着。

  “他手里拿的是枪啊,吓都吓死了!”服务员说。

  11月19日晚,在绍兴也发生一起珠宝店被抢案,当时劫匪也是疑似持“枪”,店员冲出店铺呼救,路人把劫匪当场抓住。

  越王珠宝隔壁另外一家珠宝店,算是逃过一劫,这家店的店员说:“我们柜台摆放比较合理,金手镯、戒指、项链分开放,都放在里面,他们要来抢也不好抢”,这家珠宝店内,首饰都隔开放置,贵重的大多在店铺里侧,店门装有报警器并配备保安。

  据不完全统计,浙江今年至今已发生珠宝黄金店被抢案7起,这些店都没有安装报警器或采取必要的安保措施。

  2月17日上午,桐乡市崇福镇中国黄金金银首饰店发生一起特大抢劫案。据目击者称,有价值100多万的黄金被劫,劫匪带了枪。警方最后排除该物品为枪支的可能。

  4月9日,宁海跃龙街道的一家珠宝店遭2名蒙面劫匪持玩具枪抢劫,短短90秒被抢走了50多万元的黄金。

  6月17日20时许,余姚“泗门老凤祥银楼”专卖店被2名持械的犯罪嫌疑人抢走黄金项链23根、黄金手镯17只,被盗物品总价值约64万元。

  7月31日晚8点半左右,文成县城建设路福联金店被抢,案值30万元左右。

  10月12日21:50左右,银泰百货一楼“千叶珠宝”柜台遭一名蒙面男子抢劫,抢走数条黄金项链,总价值5万元。

  11月11日,嘉兴越王珠宝被抢,价值100多万元。

  11月19日晚,绍兴越王珠宝店发生抢劫案,嫌犯被当场抓住。

  另外,浙江境内越王珠宝门店涉及被抢案已有3次,仅今年就有2家门店被抢。最早是2010年11月9日晚8点多,发生在路桥最繁华的银座街上,作案人为两名,当时也是持枪威逼店内三名营业员,价值三四十万。

  此案还在进一步调查中。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有