新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>村二代如何浴火重生>正文

富二代大学生不拼爹 选择做北漂

来源:三秦都市报2012年10月25日09:37【评论0条】字号:T|T

富二代大学生不拼爹 选择做北漂富二代大学生不拼爹 选择做北漂

  城阳一价值过亿元广告公司私营业主的儿子王志(化名)迎来了大四下半学期实习,但他没有选择进入父亲的公司,而是选择进入北京一科研企业。“我当初也想接班,可他老管这管那,还让我去印刷厂当工人。我现在不想创业也不想接班,就想找个能用上自己专业的小工作,他又说我败家。”王志宁愿做一个辛苦的北漂族,也不想在父亲的不信任中接手家族企业。

  富二代甘愿做北漂一族

  “我对接班也没兴趣,我要和同学一起去北京实习上班。尽管我知道自己草率了,老爸对我失望了。”

  1月17日,王志(化名)完成了大学最后一个有课的学期,迎来了大四下学期的实习。前几天和一个同学一起收到了一份北京某 GPS科研企业的录取通知,在山科大学习地质勘探的他,从3月份开始,他就要成为“北漂一族”。

  同时,他还有个身份,青岛城阳区某价值过亿的广告公司私营业主的独生子。父亲本来想让他接班,却没有让他接班。

  “我当初也想接班,可他老管这管那,还让我去印刷厂当工人。我现在不想创业也不想接班,就想找个能用上自己专业的小工作,他又说我败家。”王志初中毕业后曾被送到英国读高中,可短短半年后,他就以无法习惯国外生活为由,闹着让父亲把自己接回国内。

  王志像许多富二代一样,自己在迷茫的同时,也受到了质疑。

  “用他的话说,我就应该业务、印刷、设计各种岗位都干两年,就能放心交给我了。我认为那是浪费时间,与其受他摆布,还不如干点自己专业的,开心点。”因为父亲对自己不放心,王志大三的时候,决定自己创业向家人证明能力。

  他看好的是风险投资,但在短短半年的时间里,把父亲赞助的五十万元全部打了水漂 ,父亲对他眼高手低的做法十分不满,再也不给他本钱。

  富一代在摸爬滚打中积累了经营企业的经验,而生活环境优越的富二代却把成功想得太容易。

  王志宁愿做一个辛苦的北漂族,也不想在父亲的不信任中接手家族企业。“我知道自己当时草率了,老爸对我失望了。反正我对接班也没兴趣,我要和同学一起去北京实习上班。”新闻声音

  富二代还“漂浮”着

  不得不承认,很多富二代的思维模式还处在“漂浮”的状态,与社会距离很远。

  受访者中,多数人有海外留学经历,其中去欧洲留学的占到一半,到所谓国际学校或国外学校去学习。

  从这些数据可以发现,这些受访者的父母把对他们的教育问题放在很重要的位置。

  同济大学社会学系的范教授认为“这样造成的问题是,把孩子放到富一代们自己不熟悉的圈子里面学习,其结果是进一步减少了他们对于下一代发展的影响机会,也让富二代们远离了本体的真实环境,由于娇生惯养 ,很少与真实的社会发生交集,再加上这种跨文化的教育模式,可能会让孩子变得更加不切实际和边缘化,造成他们的社会经验严重不足 。”,国外教育毕业之后培育出来的富二代,大多是天马行空、抱负远大的年轻人,很容易把想象中的事情当做理所当然的事情,但并不见得适合中国国情,适合中国企业的生存和发展。

  专家分析称,这些富二代与父辈相比,尽管文化程度较高,创新意识较强,但在如何改变企业生产经营模式,实现增长方式从粗放型向集约型转变,如何与父辈磨合,赢得他们对企业改革的支持,如何与务工二代群体和谐相处、共同发展等方面还存在不足,不得不承认,很多富二代的思维模式还处在“漂浮”的状态,与社会距离很远。

  吃点苦就想撂挑子

  没有一个富二代在回家里企业接班的时候没有自己的看法,高超说出了很多富二代的心声,“说真的,很多事情我们都觉得看不过去,父辈是曾经成功过,但是那种经营方式只适合那个年代,很陈旧,再这样下去会被社会淘汰的”。

  他们唾弃中国企业“富不过三”“ 不懂得与时俱进科学发展”,特别是家族式的企业传统管理模式他们最不屑。

  对于这点,富一代也有自己的看法。

  “现在的这些孩子,大多意志力不强,社会责任意识也不足 ,想起做什么来一身劲,但遇到点挫折,吃点苦就想掉头,撂挑子不干。我们年轻的时候也会有很多想法,也会冲动,但我们这一代共有的特点就是踏实能吃苦。”王志的父亲在接受记者采访时说,富二代的脑子灵活,但欠缺吃苦耐劳的实干精神,他们过于有自己的个性,总想着以最简单的方式解决问题、不喜欢吃苦,看见苗头不好掉头就跑。

  “这些年轻人说起来头头是道,但是如果按照他们的思维,粗鲁彻底地改变已经上轨道的企业发展模式,可能大多数结果会很可怕。”王志的父亲始终不能接受儿子一代的思维模式。

  能否独自创业成功

  很多富二代已经习惯从父母的关系网里觅食,自己只是简单地按图索骥。如果没有父母的支持,创二代又有几个能够成功?

  不过令人遗憾,民营企业成功交接的例子目前少之又少,很多富二代出名的原因多是炒作和闯祸。以网络红人刘云超为例,23岁就开着3辆跑车拿着600万元存款登上电视节目《非诚勿扰》,对女嘉宾大放厥词,一句“女嘉宾太虚伪”成了名,更不用提杭州飙车的宝马肇事富二代胡斌。

  “如果你是个普通人,你觉得凭你自己的能力能做到这样吗?”

  面对提问,高超坦言,“红酒的客户大多数都是父母给自己的关系,自己开发的客户寥寥无几 。做这个行业最需要的就是资源,如果我就是一个谁都不认识的人,要开发新客户需要付出的努力和时间肯定比现在多多了,不会像现在这样做得这么顺利。我自己也在想办法开发新的客户,其实我自己也想过如果没有家人的帮助,我肯定实现不了我自己的梦想,也不能这么随心所欲。我们这些人,可能相对普通的年轻人来说,我们拥有的资源更多,该做的就是用好这些资源,进行良好地配置。”

  国内著名财经作家吴晓波这样描述第一代民营企业家:“他们出身草莽、性情漂移、坚韧而勇于博取;他们处理任何商业问题都能用最简洁的办法直指核心;他们的不畏天命使得他们百无禁忌地去冲破一切规则和准绳。”这是富一代成功的秘诀,也是富二代最缺乏的精神。他们已经习惯从父母的关系网里觅食,自己只是简单地按图索骥 。如果没有父母的支持,创二代又有几个能够成功?

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有