新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

男子要求复合被拒杀害前女友 邻居施救被推出

来源:新京报2012年10月8日11:05【评论0条】字号:T|T

何先生手持女儿的照片。他记得,与女儿最后一通电话是在案发前几天,二人闲聊了几句。何先生手持女儿的照片。他记得,与女儿最后一通电话是在案发前几天,二人闲聊了几句。
遇害女孩的父亲曾前往事发现场,对着女儿住所默哀。资料图片/新京报记者 尹亚飞 摄遇害女孩的父亲曾前往事发现场,对着女儿住所默哀。资料图片/新京报记者 尹亚飞 摄

  新京报讯 因前女友拒绝复合而涉嫌将其杀死,28岁男子到案后自称是昌平区某派出所的辅警。目前,这起故意杀人案仍在一中院审理中。

  9月11日上午,北京市第一中级人民法院公开审理了一起故意杀人案,并附带审理本案民事部分。这起案件并没有对媒体开放旁听,不过多名旁听群众转述被告人、28岁男子宋力新被押解入法庭后的庭审情况。

  检方提议判死刑

  据检方指控,被告人宋力新涉嫌于2012年3月13日凌晨,在昌平区宽街附近一处居民楼持刀刺中被害人何某(女,23岁)的脖颈部,致其死亡。之后因邻居报警,警方在现场将持刀刺伤自己脖子的宋力新控制。

  庭审时,公诉人宣读完起诉书后,宋力新本人对于检方指控的罪名和事实并没有提出过多的意见。宋力新在侦查阶段的供述中谈到,案发前他和何某已分手,之后他多次寻求复合而被何某拒绝,于是就提前购买了一把尖刀于深夜来到前女友何某的暂住地。之后二人又因为是否复合发生激烈争执,期间何某现任男友打来电话,又更加激化了这层矛盾,于是宋力新自称因觉得“你们都不让我活,你们都逼我死”,但考虑到“要死我也得把你拉上”,遂持刀刺向何某。

  除了本案刑事部分外,何某的父母也向被告人宋力新提出了附带民事索赔人民币139万余元。对此,宋力新表示自己“愿意赔,但是没有钱”。检方建议以故意杀人罪追究宋力新的刑事责任,并建议判处死刑。不过,究竟是否适用缓刑还是立即执行,却未提及。

  疑犯称自己是“初犯”

  庭审最后临被带出法庭时,宋力新表示恳请法庭念在他是初犯、偶犯,希望能给他一次重新做人的机会,以早日回归社会并报答父母的养育之恩。

  对此,被害人何某家人及其代理律师提出,宋力新不顾自己身为辅警的身份而知法犯法,应在法定刑内从重处罚,恳请判处死刑立即执行。目前,该案仍在审理中。

  根据《昌平区关于推行村庄社区化管理的实施方案》,“辅警”是公安部门为推进村庄社区化管理而专门招录的人员。宋力新多次供述中谈到他案发前是辅警。昌平区公安分局某派出所证实宋力新确实曾是辅警,但在案发前已因连续数日不上班而被除名。

  ■ 逝者

  全家“开心果” 小时爱画画

  遇害的何某曾希望攒钱自己开店

  何某的父亲是重庆人,母亲是辽宁营口人。家中除了遇害离世的何某,还有一个10岁的弟弟。

  留着长发、皮肤白净的何某从小到大都是一家人的“开心果”。家人称,女儿从小就喜欢画画,读初中时就经常信手拿起一张纸,用一支普通的铅笔、圆珠笔就能画出女士服装,“不会重复,特别时尚”。

  其父亲何先生称,为此他曾有意劝说女儿,“如果有这方面的天赋,到北京上服装学院”,并还一度把女儿送过去了解情况,结果没多久女儿就回了家,嘴上说的理由是“不管布料贵贱都要自己出钱买”,但父母知道她是考虑到父母打工不容易、弟弟又年幼在读书,心疼不想花父母的钱。

  之后,何某放弃梦想转读了一所职高。毕业后,她到北京西单打工卖服装,希望能攒够一笔钱自己开店。

  正是在北京打工期间,何某经人介绍认识了凶案疑犯宋力新。因为听说女儿曾被殴打,做父亲的何先生恰好此时也来北京打工,于是便想让女儿和家人一起租房住,但“可能是我喜欢唠叨”,最后女儿又搬了出去。所以,发生惨案后,何先生非常自责。

  何先生记得,与女儿最后一通电话是在案发前几天,二人闲聊了几句。他嘱咐女儿给家里的老人打个电话祝生日快乐。这通电话寥寥几分钟,却成了父女之间最后的交流。

  ■ 案情1

  邻居欲施救被疑犯推出门

  18岁的刘某及其女友殷某,是最早进入何某遇害现场的目击证人,也是本案的报案人。他们租住在被害人何某的隔壁房间。

  根据二人在侦查机关所做过的证言,3月12日晚上9点多,他们准备休息,就听到了(涉案疑犯)宋力新又来找何某。何某平时为人热情经常帮助邻居,因此刘某及其女友殷某都称呼何某为“姐姐”。由此,他们知道何姐姐在案发前就已跟宋力新分手,但被纠缠的经历。

  二人证言显示,3月13日凌晨2时许,听到何某突然大喊一声“别碰我”,后又“啊啊”惨叫,殷某怕出事就推男友刘某去敲门。刘某敲门喊道“还让不让人睡了”,这时听到宋力新呼喊“你们别进来”。

  此时,殷某想到了备用钥匙。这是之前何姐姐特意交给他们的,目的就是互相能有个照应。

  刘某使用备用钥匙开门,随后冲进何某房间。他和女友殷某的证言显现了当时的场景——宋力新在床上骑着何某,左手按着何某脖子的部位,右手拿刀指着二人,让他们出去。

  刘某证言显示,此时刘某的女友想上去救何某,结果被宋力新推了出去,她躲回房间后报警。

  ■ 案情2

  疑犯称刀被扎变形

  据疑犯宋力新供述,他和何某是2011年1月通过朋友介绍认识的,然后迅速就发展为男女朋友关系,并在2011年夏天开始商量买房结婚,“我一直想跟何某早点结婚,何某就一个要求,我得买房”,但是因为种种原因买房的事就一直拖到了2012年春节。此时,宋力新的房子有了着落,但何某却提出了分手。

  疑犯被指有暴力倾向

  对于分手原因,宋力新给出的解释是她不想太早结婚、想再玩两年,而何某父亲则称是因为宋力新有暴力倾向曾经殴打过女儿。

  分手后,何某有了新男友,这在宋力新看来“不管她之前怎么样,我都不在意,只要她能够跟我和好,我还是会一如既往地对她好”,于是便多次找何某要求复合。

  宋力新在多次供述及一份亲笔供词中称,在多次遭到拒绝后,他心里想“我对你这么好,你怎么能这样对我呢,还让不让我活了”,“自己这么活着还有什么意思,不如死了算了”,于是便提前买好了刀,于案发当晚来到了前女友的暂住地。

  据宋力新供述,当晚他再次提出复合,但是何某始终不同意,“最后我看实在无法挽回了,我就把刀拿出来了”,然后告诉何某“你要是不同意跟我和好,今天我就死在你这”。此时,宋力新承认何某开始劝他并要夺过刀,但是他还是继续要求复合,二人僵持到凌晨2时许。

  “死也得拉上前女友”

  根据宋力新供述及何某后任男友古某的证言,当晚,后任男友正在网上与何某聊天,宋力新来了之后,何某就一直没回复古某,古某怕出事就给何某打电话,没想到手机被宋力新抢了过去,并说“你(古某)放手吧,我们好了一年多了,都准备结婚了,你放手吧”。

  “当时我脑子就受不了了,自己感觉要崩溃了,我就用手里的刀扎了自己脖子一刀”,这一刀并没有扎进去,何某又二度上来夺刀。宋力新供述称,想到“是你把我害成今天这样的,死我也得拉上你”。

  在供述中,宋力新承认自己也不记得扎了多少刀,只知道最后“刀也被我扎变形了”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有