新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>生活万象>正文

美拟在冲绳部署战机 中国军演敲山震虎

来源:新华网2012年10月5日14:19【评论0条】字号:T|T

  五角大楼出动新锐战机

  【共同社华盛顿10月3日电 】美国国防部副部长阿什顿-卡特3日在华盛顿发表演讲,表明了今后将在美空军嘉手纳基地(位于日本冲绳县)部署新型隐形战机F35的计划。

  有分析认为,在嘉手纳部署是考虑到持续扩大军力的中国军队而采取的措施。卡特就重视亚太地区这一新国防战略强调:“将最先在该地区部署最新装备。”

  美军曾在嘉手纳基地临时部署过高性能隐形战机F22,时间约为半年。美军《星条旗报》2006年时曾报道称,美空军正讨论10年内至少在嘉手纳基地部署54架战机。

  【日本《产经新闻》10月4日报道】美国国防部副部长卡特3日表示,美军将在冲绳嘉手纳基地部署F-35隐形战机。

  卡特并未提到部署的数量和时间。在普天间基地的MV-22“鱼鹰”旋翼机安全性受到质疑之际,部署F-35可能被视为加强基地功能的举动,因此也许将招致当地进一步反对。

  据认为,将F-35部署在嘉手纳是出于对中国军备扩张的担忧。卡特强调,基于重视亚太的国防战略,美国将继续“在这一地区部署最新的装备”。

  为应对中国和北朝鲜局势,美国的战机时常从本±飞至嘉手纳基地并部署半年左右时间。F-22与F-35同样拥有先进的隐形性能。目前还不知道F-35将采用轮换暂驻形式,还是采取常驻形式。

  2006年,曾有媒体报道称,美国空军正在研究在10年内在嘉手纳基地部署至少架F-35。这种战机也是航空自卫队的下一代主力战机。

  关于中国问题,卡特指出,通过军事交流建立信任十分重要。但他也表示,将“继续关注”中国在东中国海和南中国海日趋活跃的海上活动。

  美军兵锋全面转向亚太

  【路透社华盛顿10月3日电 】美国国防部副部长卡特今天为美国军事重心转向亚太辩护,坚称尽管对国防预算收紧存在担忧,五角大楼仍拥有实施这项新战略的资源。他说:“五角大楼领导人一心关注实施再平衡战略。我们正关注每一个美元、每一艘军舰、每一架飞机,以确保我们能有效实施我们的再平衡战略。”

  卡特是在全国亚洲问题研究所发表题为《中国的军事挑战》的研究报告之际作上述讲话的。该报告分析了中国人民解放军自2004年以来实施军队现代化的情况。从2004年开始,中国将军队的作用扩大到了领土防御之外。

  该报告说,中国实施军队现代化的主要动机源于对台湾的担忧。北京研制的导弹能打击台湾,并威胁部署在中国沿海的军舰,其射程在继续加大。中国问题分析家马克-斯托克斯说:“如这种趋势继续下去,人们不应忽略的-种可能性是,中国将实施一项与美国"即时全球打击"计划类似的计划。”他指的是美国正努力实现在约一小时内将常规弹头投射到全球任何地方。

  卡特说,伊拉克战争的结束和阿富汗安全控制权的移交将大大释放美国的军力,其中很大一部分可用于亚太。军舰、两栖攻击舰,最终还有航母在上述战争结束后都可腾出手来,另外还有空军的无人侦察机、网络和空间资产。五角大楼正将一些资金投入到研制一些对该地区至关重要的新系统中,如新“弗吉尼亚”级潜艇、新型加油机、隐形轰炸机等。

  到2020年,美国海军60%的资产将部署在太平洋地区。卡特说,五角大楼将以轮换方式在澳大利亚部署2500名海军陆战队员,在新加坡部署4艘近海作战舰,将完成从冲绳向关岛转移兵力的工作。B-1轰炸机将轮换部署在该地区,以加强已在那里部署的老式B52轰炸机的力量。美国已将能避开雷达的F22战机调往日本,新型F-35联合打击战斗机也将部署到该地区。

  “鱼鹰”抗议声中开始训练

  【共同社东京10月4日电 】驻冲绳美国海军陆战队4日首次使用部署在美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的MV-22“鱼鹰”运输机实施飞行训练。以该机场为基地的“鱼鹰”运用工作实际已经开始。冲绳居民在普天间机场附近持续抗议。

  当天上午9点前,从普天间机场起飞的一架“鱼鹰”在美军伊江岛辅助机场降落,然后继续飞往冲绳主岛北部。该机被目击到在美军施瓦布军营所在地的名护市边野古地区上空及东村北部训练场内飞行,上午11点前回到普天间机场。11点40分又有另一架“鱼鹰”起飞。4日在岩国基地.3架“鱼鹰”中从未飞行过的1架开始试飞。

  【美国《纽约时报》网站10月3日报道】周一,美国军方向位于日本冲绳的空军基地派出第一批技术尖端却事故频发的新式飞机。尽管该行动出乎意料地遭到冲绳岛民强烈反对,美国军方还是按计划完成了部署。日本防卫省称,第一批六架“鱼鹰”飞机已到达普天间基地,另外六架外形笨拙的“鱼鹰”也将于本周飞抵同一基地。美国期望通过此项部署部分地实现奥巴马政府的相关计划,计划的目的是增强美国在该区域的军事存在、抗衡实力渐增的中国和拥有核武器的朝鲜。

  “鱼鹰”拥有倾侧的旋翼,能以直升机的方式起飞,同时叉能像固定翼飞机那样飞行。“鱼鹰”的作战半径是它正在取代的越战时代直升机的四倍,让驻扎在冲绳的1.5万多名海军陆战队士兵有能力触及潜在的热点地区,如台湾以及位于东海的争议岛屿尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿本报注)。

  日本政府支持此项部署,显而易见,至少部分原因是希望“鱼鹰”有助于阻遏中国新近对这些日本控制下的岛屿明确发出的主权主张。

  中国频频军演敲山震虎

  【韩国《朝鲜日报》网站10月4日报道】题:中国进行大型军演或为对抗美航母

  中秋和国庆长假期间,中国军队在东海、南海和西海(即黄海-一本报注)等周边海域实施大规模军演,对陆海空备战情况进行突击检验。

  有分析说,这可能是向与其有领土争端的日本和越南等施压,并针对投入这一带海域的美国航母编队较劲。

  中国军方的《解放军报》3日报道,本月2日南海舰队在与越南存在领土争端的西沙群岛海域进行船只临检和拿捕演练。中国军队还命令南京附近的空军航空兵某师下属的远程炮兵部队和战略导弹部队紧急出动,对备战情况进行检验。

  中国海军网2日报道,北海舰队4艘新型导弹艇参加了在西海的实战演练,其中022型隐形导弹快艇可通过预警机瞄准敌船编队并实施突袭。中国去年实战部署了该隐形快艇,它可躲避雷达扫描并以几分钟为间隔发射8枚导弹。据认为,本次军演是针对美国航母而实施的。

  中国东海舰队也于中秋节当天出动战斗机、战略轰炸机和导弹驱逐舰在东海进行大规模海空联合实弹射击演练。东海舰队负责管辖钓鱼岛一带海域。

  有观察家说,中国海军的核潜艇和二炮的弹道导弹可能瞄准了美国航母。中国一家网络媒体当天报道了美航母进入南海和东海的消息,并说在核潜艇做好反击准备的同时,二炮数十枚导弹瞄准了“靶心”。这就像1996年台海危机时,美国“小鹰”号航母驶进黄海,中国数艘核潜艇已神不知鬼不觉监视多时。

  美国上月30日向东海和南海分别派遣了“乔治-华盛顿”号和“约翰-斯滕尼斯”号航母编队。目前中国和周边国家在该海域领土争端愈演愈烈。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有