新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>本地新闻>正文

四名陕西运动员进军奥运 精兵出征没有夺金要求

来源:西安新闻网-西安晚报2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

7月10日下午,中国奥运会代表团正式成立,最终入选这份大名单的陕西运动员只有4人,相比于2008年北京奥运会时的10人少了一半多,纵观陕西选手整个奥运参赛史,这样的参赛人数也仅比洛杉矶奥运会和亚特兰大奥运会多,而相比于5.5人(次)的平均参赛人数相比,这份名单也瘦身明显。对于这份备受三秦体育迷关注的名单,省体育局竞训处处长董利直言:“不能简单地看参赛人数,这次去伦敦的陕将个个都是强将。”  

解读参赛人数

“本次中国代表团就是精兵出征”

记者:奥运名单出炉,陕西仅4人入选,在历史上这样的参赛人数也算比较少,您怎么看这份名单?

董利:人数上看的确是少了很多,但其实大家仔细分析一下,这样的出征阵容并没有缩水。以上届奥运会为例,当时是在国内举行,我们创纪录的有10名运动员参加(吴雅楠不属于奥运阵容),但我们也要注意到,当时代表团一共有600多名运动员参加,今年这份大名单也缩减到396人,几乎减半,所以我们的参赛人数也相应减少。而且细看名单,我们缩减掉的主要是足球等项目,这也受中国足球未能出线的影响。

此外,另一个原因是总局这次参赛精神就是希望挑选精兵出征,所以这份名单把水分全挤干了,留下的都是有实力夺牌的强将。

透露陕将目标

“没有夺金要求期待完美发挥”

记者:那请您简单解读一下陕西这份参赛名单吧。

董利:这份名单主要可以分为两大块,一块是孟繁龙和景瑞雪,另一块是秦凯和郭文珺。孟繁龙和景瑞雪两人都是首次参加奥运会级别的比赛,虽然也都有过很多比赛经验,但奥运会完全是另一个级别的赛事,他俩都具有一定的实力,我们也在近期和他的主管教练通过气,觉得他们还是具有夺牌实力的。当然这并不是给他们提的硬指标,还是希望他们能在伦敦轻松上阵。

另一块是秦凯和郭文珺,他们都参加了北京奥运会,并且都夺得了金牌,有经验也有压力,对他们两个我们主要是希望能在奥运会发挥自己的正常水平,然后争取更好的成绩。

记者:秦凯的双人项目是否是我们板上钉钉的夺金点?

董利:秦凯和搭档在这个项目上的确有统治力,但我们也要正视现在全球范围内很多组合都上了109C,他们的优势正在缩小,我们只能说这个项目的夺金希望比较大。

详解伦敦攻略

“陕西将组建奥运工作团”

记者:在奥运期间,陕西体育局在后勤保障上还有什么计划?

董利:奥运期间,我们将组建一个特别奥运工作团,主要是相关项目的负责人和业务部门的同事,虽然到了伦敦我们无法进入奥运村和队员交流,但我们将观摩他们的比赛,及时反馈他们的情况,同时会和他们的教练员多沟通,为陕西的几位选手做好后勤保障。

王建军:到伦敦为陕西健儿加油

“奥运之前该说的话,我在奥运倒计时100天接受你们晚报采访时已经说过了,现在奥运临近,我就不说了,一切等到赛后再交流吧。”昨天记者向陕西体育局局长王建军提出采访要求时,他婉言拒绝,同时他向记者透露,“作为体育局长,我会随中国代表团一起去伦敦,在最前线给我们的健儿加油”。

伦敦奥运会还有17天就将开幕,昨天中国奥运代表团在北京正式成立,陕西只有4名选手入围,“这个参赛人数其实我们之前也都知道,虽然总体人数上和北京奥运会相比少了很多,但我们的夺金点都还在,相信在伦敦他们4个人能在赛场上展现陕西人的精神。”王建军在说到这份名单时说。

尽管王建军非常低调,不希望自己的言论在奥运前成为运动员的压力,但他还是向记者透露了他在奥运期间的行踪。“我会随代表团去伦敦,陕西选手的比赛我一定会在现场给他们鼓励。”


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有