本报讯(记者 张晴悦)2021年5月21日21时许,受害人吴某某报警称:其在西咸新区泾河新城茯茶文化维景酒店内工作时,接到一个自称是济南市公安局民警的电话,对方称自己涉嫌洗钱犯罪,让自己将银行卡内的167400元转款至指定的安全账户里,随后吴某某按照对方提供的账户转款后发现被骗了。案件侦破后,11月19日,泾河新城公安局向包括受害人吴某某在内的受害群众返还了部分被骗资金。

  据介绍,今年3月以来,泾河新城辖区内连发三起诈骗案件:3月1日19时许,受害人屈某某报警称:其12时许在原泾河新城(现泾阳县)大唐购物广场对面的中国农业银行门口利用手机APP贷款被骗25万元;6月4日22时许,受害人李某某报警称:其在泾河新城永乐镇田家村的家中被人冒充公检法工作人员骗去人民币57800元。

  案件发生后,泾河公安领导高度重视,刑侦大队立即成立专案组对三起案件开展侦查工作。经过海量数据分析研判,办案民警立即对涉案嫌疑账户进行调查、紧急止付,争夺办案时间。由于电信网络诈骗案情繁琐复杂,经过办案民警多次与外地警方、银行协调沟通,对接办理返还资金的相关手续,3名电信诈骗案件受害人部分被骗赃款共计269577.31元被追回,为受害人挽回了经济损失。目前三起案件正在进一步侦办之中。