品牌酒瓶盖3756个、品牌空酒瓶3892个、品牌标签8861张、瓶盖安装器2台,已经完成灌装的酒有1384瓶,所谓的原液酒95箱,而这些所谓的洋酒竟都是52岁男子徐某国伙同女友想出的歪招。昨日,记者从高新警方获悉,西安市公安局高新分局成功侦破一起制售假洋酒案,抓获犯罪嫌疑人2人,捣毁生产、存储窝点2个,涉案价值70余万元。

  今年9月初,公安高新分局秦渡派出所接到群众举报的一条制售假洋酒线索,立即成立专案组对案件展开调查。为了避免打草惊蛇,专案组民警根据有限的线索进行摸排侦查,经过20余天细致摸排和不间断的跟踪守候,终于掌握了犯罪嫌疑人制造、销售假酒窝点的准确地址和犯罪嫌疑人的活动规律。为了保证能够顺利抓获犯罪嫌疑人和捣毁窝点,在制定严密的行动方案后,秦渡派出所十余名警力兵分两路埋伏在窝点。经过伏击守候,在长安区一村子租赁厂房内一举抓获正在打包装箱假冒伪劣洋酒的犯罪嫌疑人徐某国(男,52岁,吉林人)、何某红(女,32岁,江西人)。

  经审讯,犯罪嫌疑人徐某国交代,由于找不到合适的工作,8月初,他便伙同女友何某红动起了歪脑筋,萌生了生产假洋酒赚钱的念头,并付诸行动。他们在西安市长安区、灞桥区租赁农村厂房作为制作假洋酒的窝点和存放的仓库,在网上购买原液酒、仿制品牌空酒瓶、防伪标识、瓶盖标签材料。徐某国负责勾兑后进行灌装封盖,然后再通过网上联系,以明显低于市场价的价格对外出售,用物流快递发货的方式销往云南、上海、东北地区等多地KTV、夜总会、酒吧等娱乐场所,仅仅一个月时间就向各地销售了价值4万余元的假洋酒。

  目前犯罪嫌疑人徐某国、何某红因涉嫌假冒注册商标罪被依法逮捕,案件还在进一步办理中。

  警方提醒广大市民:在消费洋酒或是其他酒类时,应从正规商家和渠道购买,切勿贪图便宜购入劣质酒品。在娱乐、餐饮等场所消费时,也要注意查看包装、封口等,一旦发现异常,可向市场监督管理部门或公安机关等举报反映线索。

  临近岁末,各类酒水消费进入传统高峰期,也是部分制假售假者的“铤而走险”捞金期。公安机关将始终保持对生产、销售伪劣产品行为的高压打击态势,坚决维护消费者合法权益。

  本报记者 李佳