陕西明德集中供热公司工作人员检查设备运行情况点火供暖本报记者 代泽均 摄陕西明德集中供热公司工作人员检查设备运行情况点火供暖本报记者 代泽均 摄

  受冷涡东移南下影响,11月6日—8日西安市有一次大范围寒潮过程,伴有剧烈降温、大风和雨雪天气。陕西明德集中供热有限责任公司电子城供热站按照统一部署,今年新建7台总计1710吨/小时高效节能环保的四能合一天然气锅炉。当年建设当年完成,现在已完全具备供热条件。5日15时许,记者来到该站时,工作人员正在进行着“点火”前的准备工作。有人在锅炉后调整水流量、有人在调整天然气压力、有人设置锅炉模块启动参数……一切准备就绪后,点击开关按钮,完成“点火”。

  今冬供热面积预计达3835万平方米

  “经过两三天的热循环后,53家已签订当年采暖合同并付费的采暖单位、住宅小区将提前开阀送暖。”陕西明德集中供热有限责任公司办公室魏主任说。

  “点火”后,工作人员手拿专业仪器不断巡检,实时监测是否有漏水、漏气等情况的发生。“公司今冬供热面积预计达3835万平方米。为响应西安市委、市政府号召,公司在电子城供热站新建7台燃气锅炉的同时,电子城供热站原有6台燃煤锅炉(实际出力1800吨/小时)去年完成超净排放改造后,按照政府‘双源供热’要求作为备用热源,今冬可随时应急运行;明德门供热站也完成了规模相当、热网匹配的煤改天然气锅炉(350吨/小时燃气锅炉替代360吨/小时燃煤锅炉),今年亦可正常投运。”魏主任表示,公司本采暖期热源充足,完全可满足供热区域内用户采暖需求。

  “往年陕西明德集中供热有限责任公司也多是11月5日开始点火,8日就能感受到暖意了。”家住御笔华府小区的孙先生说,不用额外交暖气费就能提前感受到温暖,自己和家人感到特别幸福。

  主动大力开展访民问暖活动

  “我们今冬的供热范围,东到翠华路沿线,西到太白路沿线,南到西部大道沿线,北到南二环以南。”魏主任告诉记者,今冬首批53家采暖单位、住宅小区的供暖费已交齐,包括御笔华府、205工作区、郝家村、博爱医院、翠华路小学等,这些采暖单位或住宅小区提前享受供暖,不额外收取费用。提前“点火”一方面可以进一步发现问题、解决问题;另一方面也要让早签合同早付费的用户早一点感受到温暖。其余的用户,将视供暖合同签订和交费情况逐步开启供热阀门。

  据了解,今年非采暖期中,公司已对原有管网的补偿器、控制阀门、流量阀;破损的井盖、单孔井等全部进行更新改造,确保供热过程安全有序、精准控制。本采暖期前签订合同的用户支线、换热站工程,在11月1日前全部完成,使其具备采暖条件,确保本采暖期新增入网用户按时采暖。

  公司从11月1日起设置开通24小时服务投诉热线(029-85453185),全天候值班,对于投诉、信访问题,详细记录在案,以使每件投诉件件有回复、事事有落实。供暖开始后,按区域分组开展小区入户测温工作。对用户分中、远端选择测温对象,进入小区后再分中、远,高、中、低进行入户测温,确保准确掌握住户室内平均温度及小区整体供热效果。

  在全面提升供暖质量的同时,公司结合大面积测温工作,深入各个供暖用户社区中,认真部署,周密计划,遍访民意,主动大力开展访民问暖活动,并印制精美的供暖小知识汇编、供热新条例等资料,积极宣传供暖知识和新政。

  本报记者 陶颖