“村(居)法律顾问在全国率先实现全覆盖,117个市、县区、1283个乡镇(街道)、19741个村(居)全部建立公共法律服务对外窗口,构建形成了覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络。”11月4日,省司法厅副厅长、新闻发言人在“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列发布会第六场上介绍道。

  我省出台了《法治陕西建设实施规划(2021—2025年)》《陕西省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》。下一步,还将出台《陕西省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,为在法治轨道上推进新时代追赶超越发展提供了政策和制度保障。

  推动建设西安“一带一路”国际商事法律服务示范区,推动省内律师事务所与港澳律师事务所交流合作,着力为西安自贸区、中欧班列(西安)集结中心等跨境通道和丝博会、欧亚经济论坛等国际商事活动提供高端高效法律服务。

  他说:“监狱综合治理方面,大力整治违法违规办理减刑假释暂予监外执行案件和有钱人有权人在狱内享受特殊待遇等群众反映强烈的突出问题,处理处分干警500余人,建立健全制度机制80余项,推进了监狱工作规范化。”

  此外,健全村(居)法律顾问制度。持续推进“一村(社区)一法律顾问”工作,积极协调法律服务资源富足地区帮扶对接陕南、陕北偏远县区的法律顾问工作,逐步形成以律师为主体、基层法律服务工作者为补充的专业化队伍。实现全省村(居)法律顾问服务全覆盖,打造群众身边的“法律超市”。