宽阔整洁的路面,简明靓丽的楼群,错落有致的绿化……小到一盏路灯、一株绿植,大到路面改造、物业安防,从去年到今年,72个颜值高、气质佳的“新”小区在未央区应运而生,这是未央区在落实老旧小区改造中取得的战果。

  9月10日下午,记者来到未央区未央宫街道枣园安居小区,谈起居住环境的变化,居民们个个竖起了大拇指。居民王师傅告诉记者,小区始建于1997年,是西安市最大的安居小区之一,长期以来存在屋面漏水、违章搭建、楼梯间杂乱、道路破损、绿化缺失、缺少照明等老旧小区的通病。“经过改造,我们小区发生了翻天覆地的变化,路灯亮了,公共视频有了,进出的路更平了,住得更安心了!”

  菜场综合楼小区始建于1997年,拥有1栋楼29户居民,该小区下水管道严重老化经常堵塞,居民生活苦不堪言。根据老旧小区改造实施方案,室内下水管网改造需在居民意见统一且承担适当改造资金的情况下,方可同步进行改造。未央区工作人员得知这一情况后,迅速联系实施改造的中建七局第四建筑有限公司,会同小区居民共同研究并确定了下水管网改造实施方案,对该小区室内下水管网进行了改造,彻底解决了困扰小区居民的难题。

  龙翔花园小区楼面破旧,由于长期没有物业管理,小区内公共空间和楼顶乱搭乱建、生活垃圾随意堆放、机动车辆肆意占道等现象严重;居民擅自接拉电线、电缆、光缆等存在安全隐患的问题屡见不鲜。该小区纳入老旧小区改造计划实施后,未央区根据《未央区加强物业管理工作实施方案》《关于进一步加强老旧小区物业服务管理工作实施计划》以及《红色物业工作标准》,下“硬茬”对该小区存在的物业管理问题从根本上进行了解决。

  据了解,2020年,未央区共对63个老旧小区实施改造,涉及居民20299户,楼宇712栋,改造面积187.17万平方米,居民意愿满意度均已达95%,市、区级评估验收合格63个,评估验收工作已全部完成。今年,该区计划并已完成明光路南段180院、龙翔花园等9个老旧小区改造任务,涉及居民1567户,楼宇31栋,建筑面积14.88万平方米,现已完成验收。老旧小区改造过程中,未央区本着经济、适用、美观、便捷的原则,相关单位对改观小区面貌、改善房屋功能、改善基础设施、改优居住环境等28项内容逐一排查,对小区上下水管网、电力电缆等基础设施进行更新改造,切实让居民感受到“旧小区里的新感觉”。

  “完善配套设施、改善景观环境、提升房屋质量及居住功能、完善公共服务设施……”未央区相关负责人说,特别对老旧小区的外墙节能改造过程中,额外增加了楼体挑檐、腰线、窗套等元素,丰富了建筑的立体感;在规整空调外机过程中,对所有空调管线进行线型梳理,并增加百叶外罩装饰,整体提升了建筑风貌。到目前为止,未央区72个老旧小区改造全部完成,21866户居民居住环境得到显著提升。同时,未央区还建立了长效管理机制,指导和推动全区聚焦物业管理工作,共同破解老旧小区物业管理难题,实现物业服务管理“全覆盖、全收费、全管理”的新目标。

  王利利 张屯 赵丽莉

  西安市未央区“我为群众办实事”系列报道之九