9月13日,第十四届全运会艺术体操女子集体全能决赛在西安举行,陕西队以总分72.45分获得季军。图为陕西队在5球比赛中。 新华社发  9月13日,第十四届全运会艺术体操女子集体全能决赛在西安举行,陕西队以总分72.45分获得季军。图为陕西队在5球比赛中。 新华社发

  为期三天的十四运会艺术体操项目比赛于9月13日在西北大学长安校区体育馆落下战幕。

  在东京奥运会上获得第四名的中国艺术体操队的姑娘们,毫无悬念地以“奥运联合队”的身份夺得了全运会该项目集体全能的金牌,四川队获得银牌,陕西队再添一枚铜牌。

  “奥运联合队”绝对优势夺冠

  13日下午 ,十四运会艺术体操女子集体全能决赛在西北大学长安校区体育馆进行。本场比赛联合队、四川队、陕西队、上海队、重庆队、辽宁队、江苏队、河北队8支队伍参赛,分别进行集体全能5球以及3圈4棒项目。

  比赛结束,联合队刘鑫、许颜书、郭崎琪、郝婷、黄张嘉洋以总分87.45夺冠。由刘鑫、许颜书、郭崎琪、郝婷、黄张嘉洋在东京奥运会上组成的中国艺术体操队以“奥运联合队”的身份参加全运会艺术体操项目决赛阶段比赛,这在全运历史上还是第一次。来到西安,中国队的姑娘们依旧保持了较好的竞技状态并最终以领先第二名近11分的绝对优势夺冠。四川队总分76.50获得银牌,陕西队曾芮婕、王瑞琦、金芮光、高琳婕、高琳旎、李舒兰以总分72.45获得铜牌。

  三个月强训每天练10小时

  颁奖结束后,陕西队曾芮婕说,这套动作是从预赛回来后开始练的,圈棒动作只练了三个月,五球的动作这期间也在不断增加难度,对于她们来说也是挺艰难的,每个人都很努力,所以今天的表现没有遗憾,同时也很感谢教练、团队的帮助。“这三个月的训练强度非常大,基本两周休息一次,每天最少训练8至10个小时,我们之间的默契也是通过一次又一次的训练积累出来的。”

  这次陕西队团体项目的运动员都是第一次参加全运会这类大型比赛,队员们也都表示,这次比赛能取得奖牌为之后再参加大赛增添了底气和信心。陕西省艺术体操队教练王琳评价这场比赛说,队员们比赛完成得非常稳定,展现了平时训练的真实水平,作为东道主,她们也顶住压力,赛出了风格。

  陕西队创造全运会历史最佳战绩

  在这次为陕西体育代表团摘得铜牌的艺术体操队中,也不乏有天赋、肯努力的选手。“这届全运会,咱们陕西省艺术体操队共有2名个人选手、6名集体选手参加成人组比赛,最终收获了两枚铜牌,创下了队伍的全运历史最佳战绩。这些孩子都是第一次参加全运会,又是在家门口,对她们而言很有意义。”王琳介绍道。

  在6名陕西队的集体项目选手中,高琳婕、高琳旎是队伍的中坚力量,姐妹俩表示:“新的规则对我们提出了新的、更高的要求,我们全队在动作编排上加大了力度,调整了训练和比赛的内容,提高了难度分,展开了有针对性的训练,每个人都特别努力,这枚全运会铜牌是对我们全身心付出的最好回报!” 

  本报记者 谢斌