8月22日,洪水将石泉县一小区附近河堤部分路基冲垮。 通讯员 孟少猛 摄8月22日,洪水将石泉县一小区附近河堤部分路基冲垮。 通讯员 孟少猛 摄
勉县一小区门前,挖掘机帮助居民转移。 (当地群众提供)勉县一小区门前,挖掘机帮助居民转移。 (当地群众提供)
暴雨夜袭西安,城管队员冒雨排查积水点。 本报记者 马昭 摄暴雨夜袭西安,城管队员冒雨排查积水点。 本报记者 马昭 摄

  本报讯(记者 张维)8月19日以来,我省大部分区域普降大到暴雨,局地特大暴雨,已造成部分村镇道路损毁、通信中断、人员被困。为切实防范风险,8月22日夜间,陕西省应急管理厅再次发出暴雨天气公众出行安全提示,提醒广大公众注意安全防范。一是时刻关注天气预报和预警信息,如遇暴雨天气要尽量避免外出;二是应注意关闭门窗,一旦屋内进水要立即关闭电源、煤气等设备;三是不要贸然涉水前行,远离积水路段,警惕井盖、下水道、排污井等,避开地下商场、地下人行道、地下车库等内涝高发地,远离河道、水渠等危险地带,对于前期降雨较多路段,行人和车辆要尽量选择绕行;四是远离建筑工地临时围墙及建在山坡上的围墙,行人要避开落地广告牌。特别要远离变压器、电线杆等电力设施,如有电线滑落,应立即远离,防止触电;五是处在山洪易发区、地质灾害隐患点、低洼易涝区等危险区域的群众要留意预警,要及时转移到安全地带;六是暴雨天气不要进入山区旅游,如在旅游过程中突遇暴雨,应当尽快出山或到安全地带躲避,行驶过程中遇暴雨或雨势太强时,要选择安全路段停车,等雨小后再出发;七是雨天车辆行驶过程中要及时打开雨刮器,合理使用近光灯、雾灯以及空调除雾功能;要减速慢行,保持安全车距。在弯道行驶时,切忌急速拐弯,通过坑洼积水路段、涵洞、桥梁、山区道路时要观察提示标识,确认无险情时缓慢通过;八是企业对重点部位要加大巡查频次,在极端气象灾害可能引发生产安全事故的情况下,果断停止生产经营活动,严格落实安全防范措施;九是接到极端天气预报,需撤离到安全地带时,应按照村(组)、社区的安排,迅速撤离,确保安全;十是应急、交通等部门要加强预警预报和路标提示。