近年来共享单车带给人们绿色出行的同时也随之带来了一些治理难题为了让城市容貌更整洁营造文明出行新风尚迎接十四运会的到来西安市在共享单车管理上频出实招

  近日

  共享单车规范停车示范点

  亮相西安街头

  记者了解到

  该规范停车示范点设置在

  共享单车使用密集的

  钟楼核心区域

  明显的竖形立牌

  和地面黄色标识

  让使用共享单车的市民

  可以轻松找到停车点

  规范停车示范点的地面上

  还设置了蓝牙道钉

  记者了解到

  蓝牙道钉结合虚拟电子围栏

  能让规范停车区与禁停区

  形成“约束”与“引导”的并行关系

  道钉落地区域只能在规范停车区内停放

  规范停车区外停车将被判定为违规

  共享单车规范停车示范点

  是西安市为深化文明城市创建

  进一步推动城市精细化管理

  所做出的实质性的举措

  早在几年前

  西安就在全市范围内

  设置了共享单车黄色停车线

  引导市民规范停车

  如今,全市多个区域也在

  治理共享单车停车方面

  有了很多创新举措

  莲湖区

  莲湖区创新实施共享单车管理“3511”模式(3:三大片区、5:多元参与、1:1家第三方代运维企业、1:每月考核)。形成了企业运维人员、环卫保洁员、城管队员、门店人员、志愿者,多元参与共享单车治理工作。而划片区管理,则由共享单车运维企业负责车辆的日常维护、规范和调度,大大提高了监管效率。

  雁塔区

  雁塔区则采取“疏堵”结合的方式,设置禁停区域和停放区域,探索电瓶车等非机动车停放管理模式,规范小寨十字非机动车停放秩序。针对共享单车乱停放问题,按照整齐有序原则,确定投放规模和停放区域,实行“城管+运营商”和“三分色停放”模式,对无序投放行为严管重罚,对乱停放、失修破损的单车和“僵尸”车及时清理。

  新城区

  新城区坚持“一个目标、两项机制、三方企业、四大保障”的“1-2-3-4”工作法,不断引导和规范辖区共享单车管理。狠抓区域重点线路单车秩序管理,对单车企业进行全面考核。引进第三方划线公司,以精确定位的原则,对停车线应划尽划。并强化调度保障、技术保障、管理保障和宣传保障,引导全民参与有序规范使用共享单车。

  高新区

  高新区今年开展非机动车辆停放秩序整治百日攻坚行动,取得了阶段性成果。针对共享单车的无序投放以及乱停乱放问题,形成政府部门,以及物业、企业、单车公司等多方参与、协作共管的机制。通过利用绿植间隙、闲置用地停放等举措,在唐延路、高新路等重点路段29家物业开放停放区域,并在地铁六号线沿线设置8处临时停放区,解决“停放难”问题。坚持通过多种举措,治理“乱停放”问题。

  浐灞生态区

  去年11月,全国首座共享驿站亮相浐灞生态区。共享驿站为两层式停车库结构设计,占地300平方米、高4.3米,可停放共享单车360辆。其针对共享单车停车需求、密集区域人流量大、骑行率高等特点进行“定点”设置,在有效解决共享单车停放秩序问题的同时,进一步提升了城市管理水平。

  共享单车的管理与治理不仅体现着城市管理者的“智慧”也是城市文明的一面镜子有了这么多实际举措更需要广大市民朋友一起践行文明出行新风尚为城市文明建设添砖加瓦。