暑假是孩子身心放松尽情玩耍的时候,由于缺乏自我保护意识,不少孩子在假期开始不久却成了小伤员。一周来,西安市红会医院儿童骨病医院已经接诊350多名骨伤的小患者。专家提醒家长,暑假是儿童意外伤害高发期,儿童的安全意识不强,在好奇心的驱使下容易发生意想不到的伤害。

  7月14日,记者来到西安市红会医院儿童骨病医院,映入眼帘的是医护人员忙碌的身影,楼道里临时增加的病床。骨科主治医师苏菲说,暑期骨折患儿明显增多,儿童骨病医院原有66张床位,实在是没法应对这么多的患者,只能在楼道内临时增加了60张床位。

  7月12日,家住西安东郊12岁的奇奇,在小区里和小伙伴们玩滑板车,他们正玩得开心时,奇奇没看见前面有一条绳子,没来得及拐弯,被绳子绊倒。包扎伤口后,奇奇的父母第二天便带着孩子来医院进行诊治。接诊后被确诊为右肩部骨折。苏菲解释道,玩滑板车摔倒后,胳膊和肩部容易受伤,也最容易骨折。

  7月13日,家住西安南郊13岁的小轩与同学在小区广场玩耍,从一个台子上跳下,他说看着台子不高,别人跳下都没有事,他跳下时右脚却摔骨折了。

  7月14日,记者从西安市红会医院儿童骨病医院了解到,小患者的数量由放假前每天20-30例增加到现在的50-60例。其中肘关节受伤占骨折患儿的五成以上。

  医生介绍说,之所以患儿的骨折数量猛增,是因为暑假期间孩子们户外活动增多,保护措施不到位。夏天孩子穿衣少,暴露的部位多,他们摔倒后的第一反应就是用胳膊肘或手腕去撑地,而未成年人骨骼发育还未完成,往往很轻的压力就可导致重伤。其中男孩比女孩多一倍,医生分析,这是因为男孩更顽皮好动一些。

  苏菲提醒家长,未成年人室外活动时要注意保护,运动的时候一定要穿上合体的运动装;玩滑板、溜旱冰一定要在正规场所,并要佩戴上护腕、护肘、护膝等;儿童蹦床游戏危险系数很大,建议家长尽量少让孩子玩耍。

  文/图 本报记者 张毅伟