2017年10月9日,2017首届梁家滩国际教育论坛暨西安梁家滩国际学校揭幕仪式在西安召开。此次论坛以“创新能力溯源:国际教育的卓越之道”为主题,旨在为各方搭建联结前瞻、跨界共创的国际教育交流平台,一同探索如何创新发展西安国际教育,让国际教育更有力量地引领一座城市的崛起。

  出席本次论坛的国际教育领域嘉宾有,美国南加州大学罗西尔教育学院全球EdD实践教育项目助理教授Dr。 Cathy Krop女士,现任南加州大学Sol Price公共政策学院副院长Carol Rush女士,现任网龙网络公司副董事长兼网龙华渔教育CEO梁念坚先生,美中教育咨询服务公司董事长益孟德先生,国际化学校行业协会筹备组副组长贾大明先生,现任洛杉矶马尔伯勒学校特殊项目负责人、历史与社会科学讲师Catherine Atwell女士以及南加州大学国际教育博士团等。

  西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅,西安市人民政府副市长方光华,西安市教育局副局长赵春平,西安市高新区党工委副书记王斌等来自政府、教育主管部门以及关心国际教育发展的社会各界人士出席本次盛会。

  论坛现场,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅,西安市人民政府副市长方光华为西安梁家滩国际学校揭牌。共青团陕西省委副书记徐永胜为“陕西省国际青少年交流营地”授牌。来自美国南加州大学的17名罗西尔国际教育博士被西安梁家滩国际学校和西安国际社区聘任为顾问,他们来自基础教育和高等教育多个领域,将系统的为国际学校和国际社区的发展建言献策。

  随后,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅发表致辞,他在致辞中表示:西安梁家滩国际学校的正式成立和国际教育论坛的举办,标志着高新区的国际学校建设又迈上了一个新台阶,西安有了一所真正具有国际水准的国际学校,填补了西安高水平国际教育的空白。

  李毅说,随着“一带一路”、陕西自贸区、西安国际化大都市建设的进程加速,作为丝绸之路起点的西安,面对科技资源跨国流动、创新要素全球配置的大趋势,正以前所未有的力度和步伐,主动响应“一带一路”倡议,加速融入全球创新网络,着力打造丝路科创中心和人才高地。近年来,随着三星、强生等一批重点招商项目的陆续落户,高新区启动了西安国际社区建设,并规划建设了具有国际水准的梁家滩国际学校,为在陕西和西安工作、生活的外籍人员和高端人才提供同步世界的国际化生活方式和教育解决方案。梁家滩国际学校的成立将加快西安教育国际化的步伐,同时进一步提升了高新区国际化服务配套水平,对加快实施高新区“5882”战略及推进“三次创业”都具有非常重要的意义。

  随后,西安市教育局副局长赵春平和Dr。 Cathy Krop分别做了题为《西安教育国际化发展展望》和《新兴学校体系的教育核心要素》的主题演讲。上午的时间里,与会嘉宾分别就《科技与教育》、《国际教育的过去,现在与未来》、《实现教育建筑以学生为主的建筑设计理念》等主题进行了分享。

  在下午的两个分论坛“国际校长办学及领导力主题分享”及“美国南加州大学教育博士团演讲互动”上,与会嘉宾围绕主题进行了交流与探讨,对当下西安的国际教育发展和国际化建设水平的提升具有重要的启示和现实意义。

  西北地区办学层次最高、规模最大的国际学校亮相

  梁家滩国际教育论坛由西安梁家滩国际学校主办,西安高科国际社区建设开发有限公司协办。西安梁家滩国际学校由西安市高新区投资建设,创立于2004年,前身为西安高新国际学校国际部,是西北地区第一所由国际文凭组织认证授权的世界IB(International Baccalaureate)国际文凭组织成员学校, 是陕西省、西安市政府、西安高新区管委会重点支持的国际教育项目。

  目前,学校拥有来自世界22个国家和地区的500多名国际师生。在课程设置方面,引进3-18岁国际文凭教育IB课程,幼儿园及小学提供IB-PYP课程,初中提供IB-MYP课程,高中提供IB-DP课程和由美国AP课程,同时学校也是由美国大学理事会授权的SAT/AP考点学校,学生可在校内参加美国SAT、AP考试。不久之后学校将搬至西安国际社区梁家滩国际学校新校址,校园占地103亩,是一所国际标准的绿色现代化校园,也是西安市目前办学层次最高,规模最大的国际学校。

  西安国际社区作为西安的国际生活引领区与核心区,位于高新区南拓展区,地处大西安规划中创新发展主轴上,规划总面积18.72平方公里,是由西安市政府批准设立的现代化城市新区,也是西安高新区三次创业的核心区。

  西安国际社区肩负高新区创建世界一流科技园区的国际化服务配套重要使命,以国际水准优化区域生态和人居环境,同时促进多元文化、创新科技和高端商务交流,升级实现三生融合发展,拓展高新区国际化城市服务功能。

  西安国际社区按照“国际性、先进性、宜居性”和“意象沣河、生态低碳、多元混合”规划理念,形成“一轴、一环、七板块”的空间结构,创造人与空间的相融相生。西安国际社区通过建设“西安国际休闲商务文化区”的总定位,落实“技术、人才、宽容度”(Technology、Talent、Tolerance)的国际“3T”理念。在建设多元城市配套的过程中,全方位兑现国际生活价值,改善创业交流和生活休闲环境,为生活在这里的国际人才打造同步世界的国际化生活方式。

  培养具有国际视野和思维的全球公民

  依据联合国教科文组织的说法,国际教育应该给年青人提供了解世界性问题的知识,培养他们对于世界性问题的关注和解决世界性问题的决心。换句话说,国际教育是培养各国学生对于世界性问题的知识、态度和价值观的教育。在各大国际课程中,最具国际化特色的当属IB。

  IB在诞生时的理念就是让年轻人明白“尽管人与人之间存在着差异,但他人的意见也可能是正确的”。国际教育的精神一定是开放、多元、包容的。单一的中国教育不是国际教育,单一的法国教育、英国教育、美国教育也不是国际教育。这个教育体系中包容的文化元素越多,国际化程度就越高。

  本次教育论坛的召开和梁家滩国际学校的即将建成,对西安国际教育的发展有着重要意义。作为西北地区第一所由国际文凭组织认证授权的世界IB(International Baccalaureate)国际文凭组织成员学校,西安梁家滩国际学校明确了发展和建设中的理念和培养方向,确保学校朝着有序健康的方向发展,以先进的学术教育理念指导学校力争在五年内完成“五个一”目标,即建设一座智能环保的健康校园、建立一套国际的教育管理体系、发展一个多元文化的中外专家团队、实施一套中西合璧的国际教育课程、培养一代具有国际视野的全球公民。

  西安梁家滩国际学校致力于培养学生通过自己的努力成为:积极探究、知识渊博、勤于思考、善于交流、坚持原则、胸襟开阔、懂得关爱、勇于尝试、全面发展、及时反思的具有国际视野和思维的全球公民。

  打造“一带一路”国际性教育中心城市

  本次论坛的召开和西安梁家滩国际学校的揭幕,对于西安的城市发展,国际教育的水平提升都有着重要意义。在“一带一路”背景下,西安这个曾是东西方文明交流枢纽的内陆城市,再次站到对外开放的前沿地带,以国际学校为代表的国际教育体系的建立,将显著提升西安国际教育水平,同时,也将为西安吸引、凝聚更多元、更高端的国际化人才提供基础竞争力。

  同时,这也标志这西安高新区产业和人才服务水平的进一步提升和国际化城市服务配套功能的进一步完善。

  西安是联接“一带一路”国家战略的重要枢纽和“向西开放”的战略前沿,有力支撑着西部产业转型升级与中国经济整体升级。随着中国(陕西)自由贸易试验区、国家全面创新改革试验区、新一轮西部大开发等国家战略在西安叠加推进,西安迎来了历史上机遇最密集的黄金发展期。对于西安来说,城市的国际化是必然要经历的阶段。

  而城市的国际化是指城市在人、财、物、信息及整体文化等方面进行跨国界的相互往来与交流活动不断增加,城市的辐射力、吸引力影响到国外的过程以及国际性城市的形成过程。其中至关重要的是教育的国际化,教育的跨国性、依存性和开放性是教育国际化的重要内涵。

  知识本身的无疆界决定了教育文化的跨国转移和流动的必要性。随着经济国际性的提升,城市发展之间的国际竞争日益明显,这会使产业发展所需的国际性劳动力的人才资源的质量要求提高,因此对于西安来说,构建国际性的教育中心城市,也是城市功能拓展的必然要求。

  本次教育论坛的召开和梁家滩国际学校的建成,将会给西安国际教育的发展带来新的机遇,随着西安国际经济的发展以及国际教育学校的建设,将会更加体现出教育改革与发展对城市的前瞻性和引领性作用。

  文化与教育历来相伴相生,在各国间教育文化的交流过程中,通过教育搭建的文化交流之桥将更有利于开展跨文化教育,促进对文化多样性的尊重。同时通过教育在国际间的交流,也能弘扬西安的本土文化,发挥文化的软实力,来重塑与构建城市本土文化的教育特色,推进城市的国际竞争力。

  随着全球经济活动的贸易自由化和技术开发与利用全球化,教育的国际化趋势也愈发明显,国际教育行业蓬勃发展,行业投资规模不断扩大,跨地区交流成为未来发展的主流趋势,国际学校的发展显现出蓬勃生机,更多的资本和教学力量参与进来,为来华外籍子女和有出国意愿的中国学生提供更多的选择。

  与此同时,“一带一路”战略的推进让西安这个曾是东西方文明交流枢纽的内陆城市,再次站到对外开放的前沿地带。西安正以更加开放包容的姿态面向世界,迎接经济、文化多领域的国际化交流与合作。在国际教育领域,西安也会加大扶持力度,不断满足各类学生在教学的软硬件设施等方面的不同需求。

  附:背景资料

  西安梁家滩国际学校简介

  主办方西安梁家滩国际学校,创立于2004年,前身为西安高新国际学校国际部。它是西北地区第一所由国际文凭组织认证授权的世界IB(International Baccalaureate)国际文凭组织成员学校, 是陕西省、西安市政府、西安高新区管委会重点支持的国际教育项目。

  学校的发展整体规划是,一在资源方面,建设一座智能环保的健康校园,包括建立智能、环保的学校资源管理制度、新校舍建设、中西文化交融的校园环境等;

  二在制度建设方面,建立国际教育管理体系,引进外籍专家的供应体系和本地高校人才孵化体系,并不断完善决策、评估、监督等机制;

  三在团队建设方面,发展具有多元文化的中外专家团队,与国际接轨,与一线城市接轨建立联系,同时了解、扎根本地文化;

  四在课程发展方面,实施中西合璧的国际教育课程,发挥西方的科学探究教学与东方传统美德教育相结合的优势,多种语言教学、多种类活动设计;

  五在学生发展方面,以培养具有国际视野的全球公民为目标,注重对学生终身计划、全球思维和社会责任感的培养。

  目前,学校拥有来自世界22个国家和地区的500多名国际师生。在课程设置方面,引进3-18岁国际文凭教育IB课程,幼儿园及小学提供IB-PYP课程,初中提供IB-MYP课程,高中提供IB-DP课程和由美国AP课程,同时学校也是由美国大学理事会授权的SAT/AP考点学校,学生可在校内参加美国SAT、AP考试。不久之后学校将搬至西安国际社区梁家滩国际学校新校区,校园占地103亩,是由西安高新区投资建设的一所国际标准的绿色现代化校园,也是西安市目前办学层次最高,规模最大的国际学校。