2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,“8年抗战”一律改为“14年抗战”。消息发布后,引发各方普遍关注。

  昨日,省委党校中共党史教研部主任毕远佞告诉记者,“过去我们讲历史,总跟学生私下说,我们认为,抗战应该是从1931年的‘九一八’事变开始算,应该是14年,现在我们可以理直气壮地把‘我们认为’去掉,因为教材上就这么说嘛!”

  市民:尊重史实激励后人

  昨日,多位市民接受记者采访时都表示,第一时间在网上看到了相关新闻,并为这一修改点赞。

  贺先生在上大学时就选择的是文科,尤其酷爱历史,虽然已经工作有十多年了,平时依旧喜欢阅读历史书籍,他告诉记者,8年改为14年,改得好,这是对历史事实的尊重,从1931年“九一八”开始,日本入侵我国东北,东北的抗战就开始了,到1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。我们的先人曾经浴血抗战了14年,这14年永远在激励着我们要自强不息。

  今年就读高二的胡同学表示,自己一定要把这段历史加深记忆。他半开玩笑说,除了避免高考的时候答错题,更主要是了解真正的历史事实。

  从事医生工作的严国进更建议,各地都要因地制宜建一些“14年抗战”等日军侵华罪证的纪念场所,展示更多的实物、图片、演示动画,让其成为大中小学生社会教育及思想道德建设实践活动基地,来进一步培养国人自立、自强、创新、创业意识。

  教师:加深学生对抗战历史的认知

  西安外国语大学思政部教授李毅告诉记者,日常授课过程中,抗日历史的每个标志性事件,他们都会讲得比较详细,整体脉络也很清楚,现在只是强调“14年抗战”的整体性,加深学生对抗战历史的认知。所以在她看来,并不会对教学工作造成难度。

  蒲城县某中学从事十二年历史课教学的李老师表示,目前暂未收到学校正式通知,只是看到新闻报道和网友热议“14年抗战”。他说,这一改动能真实地还原历史,把中国人民抗战的全过程呈现给大家。

  在李毅看来,8年抗战”和“14年抗战”的概念并不是非此即彼的关系。她说,过去我们提“8年”这个概念,其实完整表达是“8年全面抗战”,很多表达把这个提法简化为“8年抗战”。

  毕远佞说,现在提“14年抗战”,是让抗日历史的表述更加完整。

  “14年抗战”提醒重视历史教育

  毕远佞表示,14年抗战”的提法,除了是对历史真实的还原,也是凸显我们中国作为世界反法西斯东方主战场的地位。整个抗战过程中,只有我们抗击日本时间最长、损失最大,而又长期处于孤军抗战的困境。这一修改,也提醒我们重视历史教育。现在中学教育里,语文、数学、英语是主课,历史常常边缘化,学生对历史,对文化不熟悉不重视,就不会对我们文化有认同感。

  本报记者王继成董蕙