西安网讯(见习编辑杜荣)进入2016年12月,中国部分地区H7N9疫情呈现上升态势。据报道,中国疾控中心9日进行风险评估认为,中国目前已进入H7N9疫情高发季节,疫情总体特点未发生改变。最近一段时间,中国内地H7N9疫情仍呈散发态势,不排除在南方部分地区,病例持续出现等情况。

  H7N9禽流感可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染,或通过接触病毒污染的环境传播至人。调查结果显示,该病毒潜伏期一般为3至4天,最长可达7天。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。该病如不及时治疗,病情发展迅速,重症患者主要表现为重症肺炎,严重者可导致死亡。

  目前,各地正积极组织开展疫情防控工作。一是疫情发生省份已对辖区内H7N9疫情防控工作进行进一步强化部署。二是疫情发生省份发生加大疫情防控一线督查力度,督查疫情发生地活禽经营市场关闭、休市、消杀等源头控制措施落实情况,并进一步抓好早诊早治和重症救治工作,努力减少重症和死亡病例发生。三是尚未发生疫情的省份,加强疫情监测和风险评估,做好疫情防范准备。

  在日常生活中,如何预防H7N9禽流感?专家表示,一是尽可能避免到活禽市场购买活禽并自行宰杀、加工;二是接触病、死禽后,如果出现发烧及咳嗽,要立即就医,并向医生说明禽类接触史;三是接触禽类后及饭前,要用肥皂和清洁水洗手;四是禽类养殖和售卖人员要经常清洗衣物,注意个人防护措施,对禽舍及运输设备定期消毒;五要到正规场所购买经过检疫的禽类,不宰杀、不买卖病死禽;六是禽肉和禽蛋要煮熟煮透后再食用;七要加强室内空气流通,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强身体抵抗力。