本报讯(记者李永利)5年前,性格内向的女儿小刘因为与母亲负气,竟悄悄离家出走,这一走就是5年。为了寻找出走的女儿,家住商州的樊女士不知走了多少路,吃了多少苦。让她庆幸的是,除了自己,西安公安雁塔分局明德门派出所的刘进忠警官5年来也从未放弃寻找。

  当初因为女儿没有携带手机,离家后与家人唯一一次使用公用电话告诉自己在西安的八里村。樊女士想到了向明德门派出所求助。此后,民警刘进忠和她一同踏上了漫长的寻亲之路。5年来,只要她获得一丝线索,刘进忠陪她一起不辞辛苦去核实线索。随着时间的推移,感觉找到孩子的希望越来越渺茫,有的亲戚朋友都劝她放弃,但是母爱的力量始终支撑着她,社区民警刘进忠也一直没有放弃,这也让她始终抱着一线希望。

  功夫不负有心人,民警刘进忠通过大量走访,于2016年12月30日终于查到小刘在西安市雁塔区三兆村活动过。他立即将这一消息告知樊女士,1月5日,樊女士终于见到已经身体消瘦长发遮面的女儿,或许是因为离家太久,小刘起初仍不愿与母亲相认,在民警的劝说下,看着母亲为了寻找自己苍老的面容,小刘最终忍不住哭了,紧紧抱住了母亲。1月5日,小刘随母亲一同回到了老家,重新感受亲情和家的温暖。