新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

校舍倒塌导致师生伤亡将追责当地政府负责人

A-A+2014年8月21日07:32三秦都市报—三秦网评论

  校舍安全直接关系师生生命安全,省委、省政府对此高度重视,近年来部署实施了中小学校舍安全工程,全省中小学校舍安全状况得到明显改善。但我省中小学总量多、基础薄弱,加之受使用年限及自然灾害等影响,保障校舍安全仍是一项长期的艰巨任务。为切实建立我省中小学校舍安全保障长效机制,进一步提高中小学校舍安全管理水平和防灾减灾能力,实现城乡中小学校舍安全达标。昨日,陕西省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于建立全省中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知。

  中小学现有校舍每年至少进行一次安全隐患排查

  通知明确:对城乡各级各类中小学现有校舍,县(市、区)教育行政部门要不定期(至少每学期1次)组织相关部门、单位进行安全隐患排查。经排查后需要鉴定的,及时委托有资质的专业机构进行鉴定。对未达到重点设防类抗震设防标准或达到设计使用年限仍需继续使用的校舍,每年进行1次鉴定;对达到重点设防类抗震设防标准的,每5年进行1次鉴定。排查鉴定结果要及时录入中小学校舍信息管理系统,对影像数据和纸质档案要做好留存工作。对存在重大安全隐患、影响安全使用的校舍,教育行政部门要及时报告同级政府。

  各地要将校舍安全纳入当地防灾减灾总体规划,对本行政区域内中小学校舍灾害风险进行综合评估,指导学校编制相应的应急预案,并组织师生开展应急演练。各部门要建立联动机制,及时向学校发出灾害和安全预警信息,妥善做好师生应急避险和转移安置。

  省教育厅会同省级有关部门,根据国家发布的中小学校舍安全信息公告,对全省存在安全隐患的校舍进行分析评估,分类提出隐患排除或处置的指导意见,向各地通报。

  优先考虑将部分有条件的中小学建成应急避难场所

  对发现存在安全隐患的校舍,各地要结合本地实际和财力状况,制订年度改造计划,区分轻重缓急,分类、分步组织实施。对存在重大安全隐患、影响安全使用的校舍,要优先纳入当年中、省教育投入项目,及时排除隐患,新建、重建、改扩建项目应尽快启动开工,同时加大对教育设施的后续投入和管理,制定和完善校舍后期使用的日常养护管理制度和维修基金制度;对存在的其他安全隐患的校舍,要及时纳入中小学校舍维修改造长效机制,维修、加固改造项目应抓紧实施。优先考虑将部分有条件的中小学建成应急避难场所。

  中小学校舍维修、加固、新建、重建、改扩建项目,必须严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制。项目勘察、设计、施工和工程监理单位,必须符合《陕西省人民政府关于印发省地震灾后学校恢复重建实施方案的通知》(陕政发 〔2008〕28号)规定的资质要求,严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准。项目竣工后,应由建设单位按规定组织竣工验收和备案,并及时报送公安机关消防机构进行审核、验收或者备案,公安机关消防机构应及时办理相关事项,指导学校做好项目建设中的消防安全问题。位于洪泛区、蓄滞洪区、山区等地质灾害易发区的学校,其防险自保设施应通过水利、国土资源等主管部门验收合格,否则不得交付使用。

  发生校舍倒塌导致师生伤亡追究当地政府主要负责人责任

  对发生因校舍倒塌或其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的地区,要依法追究当地政府主要负责人责任。如因校舍选址不当或建筑质量问题导致垮塌的,评估鉴定、勘察设计、施工监理等单位负责人要依法承担责任。对挤占、挪用、克扣、截留、套取长效机制专项资金、违规乱收费、减少本地政府投入或玩忽职守、疏于管理等影响校舍安全的,要依法追究相关负责人的责任。  

  农村中小学校舍维修专款专用

  从2014年起,省政府将原农村中小学校舍维修改造长效机制资金,逐步全额用于校舍安全保障长效机制,市县要按照既定比例足额落实分担资金。市(县、区)政府要加大资金统筹力度,集中力量保障中小学校舍安全。民办、外资和企(事)业办中小学所需资金由投资方和本单位负责落实,当地政府给予指导、支持并监管。

  校舍建设和改造项目涉及的各项收费继续按照省物价局、省财政厅《关于减免我省中小学校舍安全工程部分收费的通知》(陕价行发〔2009〕119号)规定执行。鼓励社会各界捐资捐物支持学校建设,企业通过公益性社会团体或者县级以上政府及其部门对中小学校舍建设的捐赠支出,按照相关税收政策规定予以税前扣除。

  要合理使用农村中小学校舍维修改造长效机制资金,提高效益,实行专户管理,分账核算,专款专用,资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行。凡由政府投资的中小学校舍新建、改扩建、加固、重大维修项目,应由同级审计部门进行项目审计。

  校舍建设全面公示建设项目

  各地要把长效机制的督查作为教育工作的重要内容,省级重点督查、市级定期巡查、县级经常自查。市、县、区政府每年要向同级人大、政协报告、通报工作情况,接受法律监督和民主监督;教育部门要加强校舍建设管理,坚持全程阳光操作,全面公示建设项目,设置监督举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。

  市、县、区教育部门要积极协调专业部门参与,督促学校严格落实国家教学计划规定的安全教育时间和课程;指导学校开展防灾演练和安全教育,普及安全知识,培养师生良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能,提高防灾安全意识和自救互救能力;采取多种形式宣传中小学校舍安全保障政策,推广典型经验;征求社会各界意见和建议,改进工作,努力营造社会支持、监督的良好氛围。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部