新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

西安到周至治超点频遇强闯 货车超载需标本兼治

A-A+2014年8月15日22:54西部网—陕西新闻网评论

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)治理超限超载,不仅能防止公路路面的碾压损坏,更重要的是能防止因超限超载带来的交通事故,保护群众的生命安全。可最近我们的记者在108国道西安到周至的超限超载监测站发现,由于一些社会闲散人员的强行闯关,严重扰乱了正常的超限超载检测秩序。

  8月14号下午3点多,记者首先来到108国道周至段的终台超限超载检测站看到,过往的货车正在有序的接受检测,不过奇怪的是就在检测站得对面却停放着不少车辆,一旁有男子走来走去,似乎都不像是等人的,更像是在这里搞监视。检测站的执法人员说,这些人就是所谓的“车托",只要有他们的超载货车经过,就马上来强行阻挡执法人员,让他们的超载车辆强行通过检测区。特别是一到晚上更是猖獗。记者在检测站8月13号的监控录像上看到:晚上10点40多分,超限检测站外面的仍聚集着一些男子。

  记者:“那穿白衣服的人是谁?”

  终台超限超载检测站执法人员:“那全部是社会上的人,把咱的铁齿拿脚踏着呢。”

  记者:“然后让他的大车过?”

  终台超限超载检测站执法人员:“这是他的大车,你看这有两个人,咱的车在里面呢,往出开开不出来,人家在门口挡着呢,拿小车把咱执法车门口挡死了。”

  记者:“这让他的大车过去了?”

  终台超限超载检测站执法人员:“对,你看人快气死了。”

  执法人员说,除了强行闯关,在日常的治超中往往因执法会得罪一些人,他们的执法人员有时还会遭到打击报复。就在这个月的7号,他们的一名执法人员在买东西时被打了。

  终台站执法人员:“两个人提的棍子。”

  记者:“提的棍子是在干啥?”

  终台超限超载检测站执法人员:“打我们的执法人员。”

  记者:“咱的执法人员当时在那里弄啥呢?”

  终台超限超载检测站执法人员:“下了班去商店买烟去了,看打回来了。”

  记者:“那个执法人员是把人家的车挡了?”

  终台超限超载检测站执法人员:“他是执法人员,肯定在执法过程中把人家的车挡了,车前后牌蒙着呢,你看两个人把人打了以后,群众都出来了。”

  记者:“哪个人是被打的人?”

  终台超限超载检测站执法人员:“就这个人,胳膊也肿了,脊背也肿了。”

  更有一些人,因车辆超载被扣留后,半夜带人强行索要自己被扣留的车辆。就在5月8号凌晨零点48分,终台站突然来了四辆小车,下来的人强行索要被扣留的车辆。

  记者:“最后把这个车抢走了没?”

  终台站执法人员:“抢走了,人家拿的刀具棍棒。”

  记者:“被抢走的车是哪里的?”

  终台站执法人员:“大车挂的西安牌子。”

  记者:“那你们也没有办法?”

  终台站执法人员:“拿的刀具我们没有办法,我们也要保护自己职工,那拿的刀具把人打了怎么办?”

  嚣张闯关只为躲避高额处罚 货车超载需标本兼治

  采访中记者了解到,像这种货车强行闯关的情况并不是个例。同样在108国道的终台东超限超载检测站,甚至有持刀威胁执法人员的情况发生。那么究竟为什么会出现这样的局面呢?问题的症结又在哪里呢?咱们接着往下看:

  在108国道西安王寺段终台东超限超载站,记者了解到他们站上像这种被强行闯关的情况,基本每天集中在下午四五点钟和晚上九十点两个时段。记者在8月14号的监控录像上看到,下午4点多检测站对面突然有男子来到执法人员跟前试图阻挡执法,等到他们自己的超载货车闯关后就离开了。

  记者:“站在这里什么意思?”

  终台东站执法人员:“站在这里就是这里有两个拦车的,上面有齿,他车过来走往过推他车就能把气放了,他硬把这挡住。”

  执法人员说,司机超载要强行通过,执法人员要阻拦,为此经常发生执法人员被殴打的情况,更有嚣张者竟然提着砍刀威胁执法人员。

  记者:“喊什么呢?”

  工作人员:“慢慢走,走慢点。”

  男子:“走慢点。”

  记者:“这手里现在提的这是什么?”

  工作人员:“提的刀,砍刀。这是咱执法人员放的拦车器。”

  记者:“这是人家开的车,提的砍刀?”

  工作人员:“对。”

  那么,这些人为何不惜花钱雇佣车托逃避执法,甚至用暴力对抗逃避检查呢?原来,按照我省7月1号通过的《陕西省公路条例》规定:货车总重超过10吨以上的处1到三万元的罚款。由于超载货车司机大都在10吨以上,也就是说他们闯关一次就能逃避1万元至3万元不等的处罚。

  终台检测站站长 李晓东:“从我们站上闯过去一个后八车,按说它只能拉40吨,但是它实际已经拉过80吨以上了,它每闯一次的话几乎可以说1万元就到手了。”

  记者:“也就是说车主可以省1万元。”

  终台检测站站长 李晓东:“对,省1万元的罚款。”

  这就奇怪了,既然违法成本很高,为什么这些货车车主和司机还要铤而走险去超载呢?记者在超限站附近的一个货车过磅点找到了一名货车司机,对方坦言:不超载就挣不了几个钱。

  货车司机:“成本高,油价高。”

  记者:“像你这车标准让拉多少?”

  货车司机:“21吨。”

  记者:“你现在拉了多少?”

  货车司机:“20多吨。”

  记者:“那还是超了?”

  货车司机:“不多拉就赔钱,为啥咱要硬闯站呢,再不挣钱没办法。”

  过磅老板:“投资二三十万元的货车,一趟才挣100来块。”

  记者:“是你多的拉挣那么点,还是按照标准拉?”

  过磅老板:“按照标准拉。”

  记者发现,这些超载的货车大都拉的是建筑使用的砂石料,混乱的运输市场造成运价低等因素也是造成司机挣钱少的原因。

  记者:“运价给的低?”

  终台东站执法人员:“运费低,由于无序的竞争导致运输市场价格下滑,再一个当前的房地产市场疲软,大量的沙石堆积,所以这个运价也降下了。”

  记者了解到,除了这些,货车超载还有一个原因,就是这些货车新车出厂后有人可以给车辆改装,客观的造成了车辆超载后还可以照样装的上,拉着跑的情况。

  终台检测站站长 李晓东:“车大吨小标,这是国家从源头上要治理呢。”

  记者:“那个车其实可以拉80-90吨,其实标的低?”

  终台检测站站长李晓东:“标的标准只有40吨。”

  看来,要想彻底治理超载,不光要依靠超限超载检测站,更重要的是需要多部门联合打击,从源头上治理超载。

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部