新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

西安地铁站周边 “摩的”扎堆黑车拼座

A-A+2014年8月6日14:56 三秦都市报评论

  自2011年9月起,西安地铁经历了二号线的贯通、一号线蓝色毛毛虫的运营,二号线南段的建成通车,越来越健全的地下轨道网络,给人们的出行带来了便利。然而,不知道从何时起,在西安地铁沿线站点,出现了“摩的”扎堆黑车拼座的局面。

  地铁站点周边 “摩的”扎堆黑车拼座

  近期,不少读者向本报反映,地铁站口的“摩的”扎堆黑车拼座的想象特别严重,这些场景的存在和古城西安市国际化大都市的形象格格不入,给西安形象抹了黑。这个周末,本报记者多次搭乘西安地铁,进出多个出站口,对市民反映情况现场核实。

  经过现场调查,记者发现,早高峰的地铁站异常忙碌,人们进出站口的脚步也显得匆匆忙忙,然而地铁口的有一些人守候在此,他们或坐在电动车上抽着烟,或站在出租车旁拉着话,他们守候在此,兜客营运,每趟收取5元至50元甚至更多的费用,不论天晴下雨、也不管是够周末。

  这些人都有一个共性,现场拉客当面议价。其中,“摩的”大多经过改装、他们绝对坚守岗位,排列在地铁站出口。而“黑车”其实是西安周边区县的出租车,他们占据非机动车道甚至紧靠出站口的快车道,按人头收取费用,每车除司机外至少坐满4名乘客才离开。

  在采访中,记者发现西安地铁,小寨、电视塔、三桥、凤城五路四个站点的情况尤为严重。更为夸张的是,在记者的调查中发现,南郊长安出租拼座、西郊咸阳出租拼座、北郊高陵出租车拼座的情况,在不少本土西安人眼中,已经成了“潜规则”。

  地点:南郊 长安出租拼座韦曲10元一位

  自韦曲南站出发,在炎炎烈日的夏季里,搭乘地铁2号线进入市区,成为了不少长安人出行首选。“既凉快有快速,地铁修通以来我都感觉是享福了。”周大爷最近才在儿子的“培训”下,学会了搭乘地铁。

  然而,返程回长安区的时候,由于进出站需要上下楼梯步行多个台阶,还要进行安检,到达终点之后距离家门口仍旧有不断的距离等多项原因,不少长安人将地铁这一新兴又快速的交通方式排除在外。于是,地铁电视塔站周边就渐渐出现了“摩的”扎堆“黑车”排队的局面。

  选择,但是每当返回的时候,人们并不那么习惯继续搭乘地铁。在电视塔站周边,长安区蓝色的出租车混合着几辆“摩的”,几乎将地铁站口附近的空地全部占领,而出租车则占用地铁站口附近的非机动车道自然的排成一队,一辆出租车客满之后,后面的出租车会自然的补充上去。

  “韦曲,走不走,10块一位,上车就走。”几名离地铁站口较近的出租司机,看到有人从地铁站出站,就立刻上前吆喝着拉客,看见单独的年轻女子,司机还一边吆喝着一边跟着年轻女子多走几步。

  而这样“摩的”来回掉头,出租车排长队的情况,也给附近的交通带来了一定压力,早晚高峰时段,丈八路与电视塔十字路口,经常形成堵点。来回穿梭的“摩的”和密集行驶的公交车发生剐蹭。

  而在小寨地铁站口,记者则看到了另外一番景象,往常公交站牌附近扎堆的“蓝色”长安出租车不见了踪迹。炎炎烈日之下,几名身穿公交制服臂带红袖章的工作人员,来来回回疏导着过往公交车按顺序排队,做好二次进站。现场一名工作人员说:“学生放假了,出租扎堆的现象就有所好转。最近我们一方面为了缓堵保畅,另一方面天气太热了,我们也为一线的公交车司机们帮帮忙。”

  然而,出租车扎堆的现象减少了,拉客的“摩的”可是一点都没少。10多辆电动车几乎将整个地铁出口的空地都给占领了。他们自然地排成3列,从密度上讲,堪称西安地铁站口电动车之最。这些“摩的”司机有人还将自己的电瓶车进行了改装,随车携带的低音炮音箱设备,循环播放着某些字眼暧昧的网络歌曲。而又的“摩的”司机在闲聊,有几个扎堆在车后座上打扑克,有些人则干脆打起了盹。

  而记者注意到,很多电动车都是被改装过的,后备箱都被拆卸掉了,取而代之的是一块软垫或者凉席。“这样可以让乘客坐得舒服点、宽敞点。”

  同时,不少“摩的”还加装了遮阳棚。一名晒得黝黑的瘦小伙说:“这么大的太阳,不加遮阳棚,就没有竞争力了。”

  地铁到站,乘客纷纷走出站口,他们就会蜂拥而上,争着问“去哪?要不要搭车?”面对这种情况,有的人摆摆手,有的人则轻车熟路地议起价来。

  不少人一开始拒绝了他们的招揽,但在路边等候许久之后,又重新回到了电动车停靠点旁边问起了价钱。

  地点:西郊 公交车不便黑三轮扎堆

  在东西南北四个方向中,西郊三桥地铁站周边“摩的”扎堆的现象尤为严重。在采访中,家住建章路附近的任女士对记者说,这个事情政府要管扎实了有点难。

  任女士说:“三轮摩的排着队在地铁站口吊坐,城管和交警也是隔两天才来象征性的赶一下,执法人员走了,这些三轮摩的又回到了原来的地方继续营运。我听一个开三轮摩的的亲戚说,一个月给街办交上500块钱,就随便拉人。城管和交警也查的不是很严。”

  尽管任女士的说法并没有官方的证据,但是记者通过现场观察发现,在三桥地铁站口附近的人行道上,排队等待拉客的三轮摩的,确实都是相对固定的面孔。而偶尔一个新面孔的三轮摩的司机送乘客到地铁站口附近位置的时候,往往会选择停在站牌附近的非机动车道上下客。乘客下车后,新面孔的摩的司机也不做停留,而是空车开走了。

  “等公交晒死啦,给你送过去吧。”在地铁一号线三桥站C出口旁,记者刚走出出站口,好几个三轮摩的的司机就主动上前吆喝。而不远处的公交站牌附近,烈日炎炎之下,并没有行道树,也没有遮阳棚,极少有市民早站牌旁边等车。

  早在7月上旬,本报就曾报道过三桥地铁站周边“黑三轮”扎堆,而半个多已经过去了情况依然没有变化。

  地点: 北郊 凤城五路地铁站口高陵出租拉客忙

  提起地铁二号线凤城五路站出口附近,不少西安本地人都会想到“枣红色”的高陵出租车在“吊坐”。

  “走,回咱高陵,都是咱本地的。”这几乎成了凤城五路地铁站口高陵出租车拉客的“广告语”。而据西安现行规定,出租车是不可以跨区拼座营运。

  除此之外,附近“摩的”拉客的现象也很严重。从未央路市图书管站送一名年轻女子到凤城五路附近的赛高国际,“摩的”司机耿师傅赚了10元钱。他说:“这就是直路,坐公交和地铁都行,但是还是不少人选择坐摩的。可能他们把时间都赶得太紧了。”

  耿师傅是安康人,在西安一家火锅店做采购,开“摩的”只是他的副业。他告诉记者,自己是从去年起开始做“电的”生意的,一般夏天傍晚下班了就出来拉活。“一个月下来,除去成本,能赚个一千多,人家专职的一个月三四千块钱哩。”

  不过,干“摩的”的大多也抱着干一天是一天的心态。耿师傅说,这一行门槛低,只要有一辆电动车,认识路就能干,竞争也慢慢激烈起来了。“我也有正当职业,跑摩的就是打游击,交警城管还有其他部门真的严起来,也就干不下去了。”

  市民周先生说:“我觉得 ‘家门口最后一公里’的出行问题给不少上班族带来了麻烦。日常生活中,我们多数人选择摩的是为了快和省事,其实如果公共交通很方便的话,谁愿意去坐那么不舒服的‘摩的’呢。”

  据了解,《西安市城市轨道交通条例》规定地铁车站出入口三米内为重点保护区,严禁停放车辆、摆摊设点。除此之外,目前市场上非法营运的电动三轮车在国家发改委公布的产品目录中没有注册,没有相应的国家技术标准,属非国家定型标准的产品,根本没有上路权。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部