新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

今起我省降水结束月底前无雨

A-A+2014年4月26日08:38 三秦都市报评论

  昨天,我省遭遇寒潮天气,榆林、延安大部下大雪,铜川、咸阳、宝鸡、商洛局地出现小雪,西安下的是小到中雨,一日气温骤降12.8℃,又回到寒冬。

  4月底为何还下雪?这正常吗?为何西安4月天气变化多端?何时能转晴?气象专家对此进行了解答。

  昨天早晨,在榆林的亲戚给记者发来鹅毛大雪照片。随后记者发现,雪的话题占据了昨天各大网络的头条,也在微博、微信朋友圈内疯转。

  网友“王少勇”说:“早上醒来打开空间,‘发呆表情’新疆下雪了,‘惊讶表情’甘肃下雪了,‘冷汗表情’内蒙下雪了,‘流汗表情’陕西也下雪了,‘擦汗表情’这都什么节奏啊?”网友“舟舟”调侃称:“六月飞雪是窦娥冤得不行,现在下雪难道有‘冤情’?是老天在惩罚人类污染环境?”网友“清盈的精灵”提出疑问:又下雪了,是冬负了雪?还是雪背叛了冬?你本是冬的伴侣,却跑来做春的“小三”……人们该赞美你的热情奔放,还是指责你的水性扬花?你若与冬同行,或许会更幸福些,因为冬会用它的温度来延长你美丽的生命!

  西安一日骤降12.8℃

  陕北等地下大雪,西安则是降水又降温。昨天凌晨,住在26层的王女士被大风惊醒,呜咽的风声让单独在家的她有些害怕:“窗外的风鬼哭狼嚎地吹着,与前天白天明媚的阳光完全不相符,这天气说变就变了”。市民刘女士说,昨天早上她是被冻醒的,因为前几天天气渐渐好转,趁着天晴她把厚被子晒了收起来,没办法冻得不行又翻出来盖上。上午9:00,记者途经兴庆宫公园南门时发现,往常这个时段有许多老人在这里锻炼、跳舞,但是一场大雨让本应热闹的场面变得异常冷清。街道上,不见了前日的短袖短裙丝袜,又见棉袄、羽绒服,风雨直往衣领里钻,风力比较大,伞被吹得有些招架不住。

  市民周女士抱怨称,近期,西安天气多变,一会儿热一会儿凉,而且多雨,搞得人都不知道出门该穿啥衣服。难怪人们称西安是个四季随机播放的城市,一天经历春夏秋冬。

  记者在省气象局了解到,昨天西安温度非常低,最低温8℃,最高温11.2℃,一整天处于寒冷状态,拿前天和昨天的最高温来对比,昨天比前天24℃骤降12.8℃。

  榆林延安铜川咸阳宝鸡商洛都下雪

  省专业气象台高级工程师贺皓说,昨天6点到8点,榆林下了差不多两个小时的雪,属于大雪。不仅是榆林市下雪,榆林地区的定边、靖边、横山、佳县,延安地区北部,铜川宜君,咸阳彬县、旬邑,宝鸡麟游,商洛洛南等地,均出现了大雪或小雪。多地还出现积雪,比如定边积雪8.2cm,靖边积雪5cm,横山、佳县积雪3cm,旬邑积雪2cm,彬县积雪1cm。4月下旬还下雪,这正常吗?贺皓说,4月下旬下雪确实比较少见,但是也有过,我省北部历史上5月份也有过下雪的记录。

  这次来的冷空气靠近极地

  省气候中心高级工程师田武文说,往年4月下旬比较干旱,出现下雪的概率比较低。这次下雪有两大原因,一是因为今年4月份偏南风比较强,南方暖湿气流源源不断地被输送到陕西上空,暖湿气流充足,还被输送到我省偏北上空;二是这次的冷空气偏北,靠近极地(北极),来势汹汹,二者相结合产生降雪。

  贺皓补充说,从降雪形成的条件来看,一是大气中需含有较冷的冰晶核,二是充分的水汽。这次因为冷空气强,气温非常低,降幅在10℃以上,陕北多地气温在0℃至-1.7℃,使得原本的雨水落地转变为雪。

  “西安的天气怎么了?中旬持续12天阴雨,下旬降水并大降温,这正常吗?”很多市民还提出这样的疑问。“今年西安4月的天气确实少见。”田武文说,俗话说“春雨贵如油”,但是今年4月西安的降水异常偏多,上一次持续阴雨天气,冷空气从西北方向来,相对弱一些,与暖湿气流交汇,产生了降水。这一次冷空气靠近极地,带来大幅降温。

  今起降水结束本月再无雨

  雨何时结束?月底还有雨吗?贺皓说,今天起我省降水逐渐结束,4月30日前基本没有降水。今天白天:陕北、关中多云,陕南阴天间多云,南部有小雨(0-3mm);今晚到27日:陕北、关中多云间晴天,陕南阴天转多云;28日:全省多云间晴天。今天最低气温很低,陕北北部1—3℃,陕北南部2—4℃,关中北部4—6℃,关中南部、商洛:7—9℃,汉中、安康:9—11℃。午后最高温开始回升,早晚温差大。

  西安未来三天多云,今天7-18℃,东风2级;明天8-23℃;后天8-25℃。双休日告别雨水天气,去户外走走看看,吸吸新鲜空气,晒晒自己的心情。

  气象条件利于小麦病虫害发生

  省气象局气象资料统计,入春以来,我省麦播区降水偏多,气象条件总体利于小麦赤霉病大面积流行、条锈病流行扩散和对小麦吸浆虫成虫集中羽化出土非常有利。据省农业植保部门监测分析,当前全省小麦病虫害总体中等发生,各类病虫处于发展蔓延上升期,不同病虫发生程度地域之间差别明显。截至4月21日,小麦病虫全省累计发生面积已达1600多万亩。

  农业气象专家建议,一是加强条锈病动态监测,对发病区域及时采取应急防治措施,控制病情,以防扩散蔓延;二是各地应注意降水过后及时排湿降渍,清除田间杂草,改善田间小气候环境,减轻病情,降低病害造成的损失。从而确保今年夏粮增产丰收。猕猴桃葡萄要加强田间管理

  受寒潮天气影响,全省共计有71个站次出现4级(5.5米/秒)以上大风,39个站次出现5级(8.0米/秒)以上大风。陕西省经济作物气象服务台的科技人员提醒广大设施农业种植户,出现降雪的地区,雪停后立即清除棚顶积雪;灾害天气过后应注意修缮大棚,积极采取措施将灾害损失降到最小。

  目前,全省猕猴桃、葡萄正处于新梢旺生长期,建议做好灾情普查和灾后补救,加强果园田间水肥管理,增加植物的抗逆性;被大风吹得残缺不全的叶片如数量少,可在叶幕层形成后摘除。对于受损伤严重的断枝,及时清理果园残枝、落叶,减少病害。

  首席记者姬娜实习生白圩

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部