新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

5岁时校门口被骗卖至河南5年后一眼认出亲生父母

来源:华商网-华商报2012年9月18日06:33【评论0条】字号:T|T

  2007年3月28日,对长安区韦曲上塔坡村的卢女士一家来说是一个痛苦的开始,那天五岁半的独生子豪豪(化名)从校门口离奇失踪;2012年9月15日,对他们来说又是一个难忘的日子,通过警方的不断努力,被人拐卖的豪豪终于回家了。

  男童中午离校后失踪

  昨日下午6时20分,豪豪的母亲卢女士说,豪豪失踪时正在上学前班,每天上下学由奶奶接送。2007年3月28日中午,豪豪的奶奶去学校接孙子下学时,却没有等到孙子从校门走出来。刚开始家里人都以为是其他家长把孩子一起接回家了,但一直到下午上学时间,家人也没能找到孩子。

  “我们赶紧报警,并调看了学校的监控,显示我娃站在放学学生队伍的第一排,而且第一个跑出了校门之后就没再看到人。”卢女士回忆说,家人、警方连着寻找了一周,也没有寻找到有关豪豪的任何音信。公安长安分局刑警大队认定豪豪的失踪是一起拐卖儿童案件。卢女士说,为了寻找豪豪,她和丈夫及家里人几年来跑遍了全国许多地方,“只要听到哪里解救了被拐儿童,我们都会去相认,但一次次都是无果而归”。因为太想念孙子,豪豪的奶奶病倒了,当年12月去世。

  5年后一家人终于团圆

  公安长安分局刑警大队五中队中队长王龙说,豪豪失踪后,他们成立了专案组不断寻找,并将豪豪的相关信息录入全国失踪人员信息库,同时采集了豪豪父母的DNA信息。

  今年9月13日,长安分局接到全国寻子联盟成员的电话,获悉豪豪很可能在河南滑县。这一次豪豪家人没有失望,9月15日凌晨3时,已经快11岁的豪豪跟着亲生父母和民警,回到了自己长安的家。王龙说,最终确认豪豪确实被拐卖,犯罪嫌疑人已经被河南警方逮捕。据了解,犯罪嫌疑人用1.8万元的价钱将豪豪卖到了河南。西安警方和豪豪的家人赶到河南后,其当时的“家庭”也不愿意让豪豪走,通过群众劝说、警方做思想工作最终才让豪豪得以和家人团圆。

  据了解,豪豪在河南的家里主要是一个老爷爷和一个姐姐,家庭情况也不是特别好,但对豪豪却很好。离开河南的时候,豪豪对卢女士说放寒暑假的时候还想回河南看望他们。

  孩子还记得回家的路

  卢女士说,豪豪回来后,她跟孩子进行过简单的交流,豪豪说那天中午(2007年3月28日)放学后,自己跑出校门后没看到奶奶,却有两个叔叔走到他跟前,说爸爸要把他转学到舅奶奶家附近的那个学校(豪豪在其舅奶奶家附近的学校也上过学),让他们来接他,他就上了那两个叔叔的车,可经过舅奶奶家门的时候,他要下车,但两个男子不让他下,后来的事就记不太清楚了,最后他被送到了河南。“没见到娃之前,最担心两件事,一个就是不知道这次会不会又空跑;第二个就是如果真是我娃,会不会都不认识我们了。但看到娃的那一刻,他一眼就认出了我们。”卢女士说,豪豪还记得自己家的样子,“在回家的路上,他还问我,家门前的坡还在不?到村口的时候虽然天是黑的,但他还能清楚地找到回家的路。”记者了解到,回到家已经两天时间了,豪豪能认出每个来家里看他的亲戚,也没有表现出对生活的不适应。  本报记者 李治燕

  延伸阅读:各式各样的拐卖

  【强奸拐卖】

  37人团伙疯狂强奸拐卖少女86起 嫌犯最小仅14岁

  临渭区13岁女孩会网友失踪半月 被轮奸拐卖

  【狠心的父母:拐卖亲生儿】

  陇县一男子2万卖掉亲生儿子 嫌价低赎回重卖

  男子为千元卖11岁亲生儿 因拐卖儿童罪获刑7年

  夫妻送人一子一女赚4.5万 犯拐卖儿童罪被判刑

  【熟人更要小心】

  南京一小区连续出现拐卖儿童事件 或系邻居所为

  【拐卖为何屡禁不止:暴利诱惑】

  媒体称拐卖儿童源于无本钱暴利:“把别人家的孩子往车上一夹,或者一辆玩具车、一块糖引诱到偏僻地方抱起就走,这完全不需要‘本钱’,人贩子却可从中牟得暴利。”卖一个孩子最少都能获利两三万元…>>>详细

  【刑罚:贩卖儿童最高获死刑】

  我国将加大拐卖妇女儿童打击力度 最高可判死刑:根据当地拐卖犯罪的形势,综合考虑拐卖手段、人数、拐卖去向、危害后果等具体情节,该依法重判的必须坚决依法重判,直至判处死刑。>>>详细

  【他山之石:美国为何没有儿童拐卖事件】

  美国为什么没有儿童拐卖事件:美国的非政府组织尽管十分强大,主要工作还是帮助家长联系警方,或是提供警方更多线索。>>>详细

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有