新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

家长高价买房为名校入学名额 多处开发商未兑现

来源:华商网-华商报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  “ 这 里 的 房价比周边高,之所以买这儿的房就是销售人员当初承诺可以优先入学。可现在开发商兑现不了,娃上不了学。”昨日,有两个楼盘的业主向记者反映了同样的问题。

  事例1

  报志愿时却被告知“可以入学但无学籍”

  张女士说,她是外地人,女儿今年参加中考。尽管女儿学习成绩不错且有特长,但为了争取上“五大名校”的双重保险,去年6月她在城西的万家灯火楼盘贷款买了一套房,每平方米8052元。当时这个楼盘的房价比周边的房要贵一些,销售人员说因为在这里买房的部分业主可以解决孩子上高新一中的名额。解决办法就是考试,业主的孩子可以按当年该校录取分数线降30分录取。

  张女士提供了一份《高新一中入学申请表》。该表背面的《审批意见》分三个部分:第一部分是售楼部意见,第二部分是开发商意见,第三部分是学校意见。在开发商意见一栏写着:按协议办理,中考成绩本部降30分录取,国际部普高线即可录取。

  张女士的女儿今年中考考了543分,而普高线为440分,按照《入学申请表》,张女士的女儿可以上国际部。但就在报志愿时,张女士接到售楼部电话,对方说可以入学,但没有学籍。对此,张女士非常气愤,她认为买房时销售人员没解释清楚,是一种欺诈行为。

  昨日中午在该楼盘销售中心,一名姓刘的负责人解释:“业主买房时,销售人员说得很清楚。楼盘带一个入学名额的成本都在13万元。张女士买的房子如果不带入学名额,单价每平方米应该是7000元左右;带了入学名额,每平方米就是8000多元。当初承诺可以提供入学名额,这里的入学名额都不带学籍,因为不是正常程序录取的。去年有4个业主的孩子根据协议降分入学,都不带学籍。”这位刘姓负责人还劝张女士,不要过分计较学籍问题。

  对此,张女士不能认同,“没有学籍就是借读。如果为了借读名额,贷款买100多万元的房子,值吗?”张女士态度很坚决,如果没有学籍,她不让女儿在这个学校就读,要求开发商退还入学名额占用的费用,或是给她退房。

  而刘姓负责人表态也很坚决:提供入学名额只是一种销售模式,并没有在销售合同中体现,除非房屋质量有严重问题,否则不能退房。

  事例2

  入小学考三次没通过售楼部说谁承诺你找谁

  同为外地人的刘先生也遇到了这样的烦心事。

  刘先生说,为了孩子上学,去年他在西安城东太元路的华远君城买了一套房。当时接待他的,是个姓王的销售人员。对方说,买房可上后宰门小学华远君城分校,但需考试。每户业主只能解决一个孩子上学名额,一般考试都没问题,并称可解决孩子的学籍问题。今年孩子该上小学了,3月份他先去学校给孩子报名参加了考试。考完后他被告知孩子没考过。5月,他接到售楼部发来的短信,随后带着孩子凭手机短信和售房合同,又到学校参加了一次考试,被告知仍未通过。隔了不长时间,他再次接到售楼部短信,说让孩子再参加一次考试,可孩子仍未考过。听其他业主说,业主的孩子第一次参加考试的有39个,只有两个考过了。业主意见很大,在开发商协调下,才又组织了第二次考试。刘先生说她问过孩子,三次考试的题很多雷同,但孩子却没考过。

  昨日下午3时在该楼盘销售中心,一名女工作人员说,卖房承诺是可以优先入学,但要考试。现在是学校不让通过,应该找学校理论。刘先生提出,是销售人员承诺可以入学。这名女工作人员说:“谁给你承诺的你找谁。”刘先生找接待他的置业顾问,却被告知这名工作人员已辞职。

  记者询问:“今年该楼盘有多少个孩子申请入学考试,考试通过了多少个孩子?”这名女工作人员称,这些信息他们不了解。去年没有出现上学名额紧张的问题,但今年就出了问题。对于刘先生孩子没法入学的问题,她说,“承诺是承诺,售房合同里并没有。”

  在该楼盘买房的杨女士也遇到同样的问题。她说,买房时销售人员说孩子可以上小区里的幼儿园,可今年女儿该上幼儿园了却上不了,他们找售后协调了多次,也没有结果。杨女士说,学校刚成立时生源不多,今年主要是因为周边很多其他楼盘的孩子也要在这里上学,名额紧张。 本报记者 张莉

  律师说法

  业主可要求退房或赔偿损失

  陕西众邦律师事务所李小东律师说,按照《合同法》,合同包括书面和其他形式,有证据证明双方由口头形式达成的口头条款也是有约束力的。其次,关于售房人员可以提供入学名额或提供优先入学机会的承诺,因为开发商并不具备办学条件,这种承诺超出了合同履行的性质,业主可主张合同无效,或开发商有欺诈行为。根据最高法院关于商品房买卖的司法解释,合同条款、宣传册以及口头形式所作出的履约承诺,都是合同的有效组成部分。而购房者以入学名额作为确定购房的主张意愿的,可以要求开发商退房,并要求其赔偿损失。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有