新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

煤价跌超2成煤炭业遇冬天 铜川煤炭大量滞销

来源:华商网-华商报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

陕西铜川王石凹煤矿的煤大量滞销 实习生 袁琛 摄陕西铜川王石凹煤矿的煤大量滞销 实习生 袁琛 摄

  看着堆积如山的煤炭,刘步余无奈地摇了摇头。

  刘步余是铜川市王石凹煤矿运销区区长。“这些煤再没有人来买,我们下个月就面临停产了。你看,挖出的煤现在已经没有地方放了。如果出现连阴雨,这些煤都有被洪水冲走的可能。”

  记者在现场看到,挖出的煤已经将放煤场堆满了,一台黄色的推土机正在将煤炭向四周推送,以确保存放更多的煤。

  王石凹煤矿这种卖煤难的状况并不是特例,卖煤难,煤价降,煤积压已经席卷整个陕西乃至全国。

  “库存已达10万吨,下月就面临停产了”

  7月11日,天气炎热,记者一行从铜川市老区出发,沿着弯曲的山路,前往王石凹煤矿。因为一路上都是山坡、树木、庄稼、荒草,给记者的感觉这个煤矿好像世外桃源。大概二十多分钟的路程,车拐了两个弯,就突然看见了矗立的一片片楼房。

  王石凹煤矿是一个有五十年历史的老矿。矿长解耀明告诉记者,“今年从五六月份以来,矿上的煤炭突然出现了滞销,不仅销量少,价格也出现了大幅下降,去年、前年最高的时候,每吨煤要卖450元,然而,现在每吨煤却只卖370元左右。局里面给我们矿上今年的任务是收入一千万元,然而,上半年不仅没有收入,反而亏损了2227万元。”

  在该矿宣传部副部长弯桂清的带领下,记者来到该矿储煤的地方,看到堆起来的煤已经很高,需要推土机向四周推送,否则挖出的煤就无法存放。“更为严重的是,我们矿上储煤的煤库总量最多是十一二万吨,目前已达10万吨,如果卖煤难的现状继续下去,下个月我们就面临停产了。”解耀明矿长的话在现场得到了证实。

  该矿煤销科科长蔡爱功则告诉记者,“现在的煤不好卖,前几年煤炭不愁卖,是客户来找我们,现在却是我们为了销煤而四处奔波找客户。作为科长,我的压力很大!”

  “原来客户来拉煤,车直接开到选煤楼下面,煤自动装进拉煤车里,很方便。现在,由于煤大量积压,车来拉煤,我们还要将煤装上车,这样一来,每吨煤的费用就增加了5元钱,也就是成本增加了。”解耀明矿长一脸无奈地说。

  库存量大增煤价连续下跌两个多月

  来自秦皇岛海运煤炭网的监测数据显示,作为“风向标”的环渤海动力煤价格指数已经连续十周下跌。上周公布的最新数据则显示,最新一期环渤海动力煤综合平均价格报收652元/吨,比前一报告周期下降了24元/吨,继续刷新该指数设立以来的最低点。

  海运煤炭网的分析报告指出,目前环渤海地区动力煤市场仍然保持着较强的“买方市场”特征,使得市场动力煤价格向下曲线不改。

  有报道称,在秦皇岛港,港口煤炭存量逼近限值,一些煤放了3个月,小煤山上甚至长出了杂草。煤炭经销商也抱怨现在找不到下家。

  中国流通产业网资深煤炭市场分析师李廷在接受本报记者采访时表示,“煤炭价格从五月中旬以来开始出现下跌,两个月以来丝毫没有反弹的迹象,几乎呈现单边下跌的态势,从今年最高点算来,价格已经下跌超过了25%%。个人判断,由于目前煤炭的库存量太大,不少煤矿出现了恐慌性抛售,目前的实际成交价可能会更低。这种现象已经席卷全国主要煤炭市场。”

  部分企业“自我限产”煤企纷纷裁员减薪

  记者了解到,在陕北,这种情况也比较普遍。持续下滑的煤价,让“神府东胜”(包括陕西榆林的神木、府谷县以及内蒙古鄂尔多斯东胜区)地区的煤炭企业持续受压。有媒体报道称,在上述传统的产煤区,约有六成企业开始“自我限产”。

  神木县一位煤老板告诉记者,“现在不仅仅是价格下滑,更为重要的是煤炭出现滞销。我的矿最近基本上是停一停,再干一干。近十年,我还没有遇到过这样的状况,比2008年还要严重一些,2008年的时候,虽然价格在下跌,但是客户对煤炭的需求还在,没有出现现在这么疲软的需求。”

  解耀明矿长告诉记者,“现在的问题是所有能放煤的地方,基本上都放满了,电厂原来只存放半个月甚至一个星期的用煤量,但现在的存量基本可以用近一个月。煤矿的煤也堆积着运不出去,那些中间商的小库也放得满满的。有些中间商看到这样的形势,本来没有放满的库场也不敢存放了,预防未来煤炭价格继续下跌。看来,煤炭行业遭遇到了罕见的冬天。”

  根据公开报道,4月份降薪10%%后,我国第二大煤炭企业中煤能源全矿区员工5月份再降薪10%%,矿区还将在基层员工中进行裁员。我国最大焦煤生产企业山西焦煤集团下属煤矿亦变相降薪,原先由集团100%%核发的工资变成30%%由各煤矿各自承担。在另一煤炭大省河南,永煤集团和义马集团打算降薪两成,郑煤集团和河南煤化集团也已有降薪计划,领导层降薪可能超20%%。

  “铜川出现的这种现象,可以说仅仅只是全国煤炭市场的冰山一角而已。”中国煤炭运销协会市场观察员、煤炭专家李朝林这样说,“不仅仅是铜川,全国的煤矿都出现了这样的状况。山西、内蒙古、河南、山东等煤炭大省现在挖出的煤大面积囤积,不少企业面临停产,因为不停产,挖出的煤没有地方存放。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有