新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>社会新闻>正文

陕西小吃宴纽约摆50桌 赴宴者赞神奇好吃

来源:华商网-华商报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

 

陕西酱牛肉陕西酱牛肉。

      端一大碗油泼面咥得香——这不是在陕西,而是在美国纽约时代广场。咥面咥得正香的,不是老陕,而是广告牌上的兵马俑。

  就是这个广告吸引了许多美国人参加一场陕西的美食盛宴。

  美国东部时间7月12日晚7时~10时(北京时间7月13日上午7时~10时),“游中国——陕西旅游美食之夜”在美国纽约时代广场的万豪酒店举行。由9名陕西厨师烹制了30桌特色美食,联合国常设机构代表、部分国家常驻联合国官员、纽约地区旅行商等在内的300多名在美人士,参加了这次独具东方特色的饕餮盛宴。4名民间艺人现场展示了剪纸、泥塑、年画等陕西非物质文化遗产。

  中国常驻联合国代表李保东大使,全国政协常委、国家旅游局原局长何光韦,中国驻纽约总领事馆总领事孙国祥,纽约市旅游会展局副主席松田麻纪子贺利,陕西省旅游局局长董宪民等参加了活动。

  董宪民在致辞时说,此次活动旨在推动中美两国文化旅游交流,促进更多的美国观光者到陕西旅游,由陕西省旅游局与中国驻纽约旅游办事处主办。

  有中央电视台、人民网、中新社、凤凰卫视以及美国当地媒体等20多家媒体进行报道。7月13日、14日,旅游美食及非遗推广活动继续展示。三天内,共摆陕西特色小吃宴50桌,500多人享用。

  陕西美食在美国最繁华的地方连展三天,用陕西省旅游局局长董宪民的话说,这是“绝对的第一次”。

  董宪民介绍,旅游六大要素(吃、住、行、游、购、娱)中,吃排在第一位。陕西旅游推介,兵马俑展示、花车巡游、乐舞展示……形式很多,但更多还是局限于旅游项目本身。这次美食展示,在其他旅游促销的方式上,加上美食,在三个小时宴席中,给美国朋友活动三天内,前来赴宴的500多名人士,六成是美国本土人士,四成是当地华人。

  在纽约创办有自己旅行社的杰茜女士,很遗憾自己对陕西和西安了解太少。记者第一次采访她时,臊子面刚端上桌,为了彻底体验一下中国特色,她要用筷子吃面,可怎么都捞不起来,旁边的一位华人女士便给她示范怎么用。宴会结束时,记者看到杰茜正在客人离席的两张餐桌上寻找剩下的核桃酥,她说这个小吃很好吃,她要带回去几个给家人,还要收藏起来,好好研究研究它为什么就这么好吃。

  “品尝着可口的美食,欣赏着剪纸年画,而大屏幕上陕西景点的展示,让我有一种穿越时空的感觉。”杰茜说她要去西安,她还打算让自己的旅行社开发陕西游。

  像杰茜一样,记者采访的6名美国人,对陕西小吃的看法都是“一种不可言传的神奇好吃”。他们说,陕西小吃就像陕西的历史一样,总是那么博大精深,古老得让他们看不懂,但就是“感觉很好”。其中一名商界人士询问,如果在美国开设陕西小吃城,他现在需要做些什么。

  释疑

  为啥没有羊肉泡和凉皮?

  本地羊肉没法带到美国,美国面粉达不到凉皮“薄、筋、光”的要求

  一种视觉、味觉上的立体化刺激。不少来过陕西的美国人对陕西小吃情有独钟,甚至不远万里让人捎带特色小吃。

  陕西省旅游局的一项统计数据显示:从2005年到2011年,美国观光者连续7年成为陕西第一客源市场。仅去年,来陕美国游客就达23.13万人次,占当年美国来华游客的10.9%,今年,依然保持着持续增长的态势。董宪民说,美国是个大蛋糕,这个蛋糕做大了,自然会起到示范效应,来自其他国家和地区的旅游增量就会不断提升。

  “来自兵马俑家乡的美食。”M.I全球旅行公司经理马歇尔·菲可特拉这样评价陕西美食,他同时也提出一个问题,“兵马俑时代就有这么好吃的美食吗?”陕西省饭店协会常务理事张国华对此的解释是:陕西美食发源于西周,兴盛于汉唐,是一种历史文化的传承,兵马俑时代是否真有特色小吃确实不好说,但凉皮传说是源于秦始皇时期。

  在西安街头的很多秦镇凉皮店里,牌匾上都有这样的记述:秦始皇时期,有一年陕西户县秦镇一带大旱,稻谷枯萎,百姓无法向朝廷纳供大米,有个叫李十二的用大米碾成面粉,蒸出面皮献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,命每天制作食用,形成了久负盛名的传统小吃——秦镇大米面皮。

  今年3月,美国有线电视新闻网站“CNNGO”票选亚洲十大最佳小吃城市,“西安美食”备受国际游客青睐,而紧接着的一部《舌尖上的中国》,让西安的“小吃代表”——羊肉泡馍和凉皮更是火爆异常。

  但是这次美食活动,羊肉泡馍、凉皮并未入选。喜欢吃陕西凉皮的凤凰卫视美洲台副台长曾世平对此有些遗憾。凤凰卫视是这次旅游美食活动的推介方。曾世平开玩笑说:“看来我必须要去西安吃一次凉皮了。”陕西省旅游局国际处处长邵玺元说,羊肉泡馍制作工艺相对复杂,担心美国本土羊肉做不出纯正的泡馍味,如果要自带羊肉到美国,安检、储存都是问题。凉皮制作对面粉的要求特别高,美国的面粉很难达到薄、筋、光的效果,美国机场安检对粉末状东西查得很严,陕西的面粉带过去不容易,而凉皮的调汁也比较复杂,因此只好舍弃了。

  刚到美国,9名厨师就直奔酒店,看美方采购的材料。制作枣肉末糊的枣,采购的是蜜枣,不是圆枣。翻译吴晓思多次沟通,美方厨师还是不理解,吴晓思用手机搜索图片,拿给美方看。于是,需要的莴笋、紫薯等材料长什么样,最终这样一一解决。

  美食活动使用的是万豪酒店的厨房,陕西大厨主做,美方厨师打下手。

  美国东部时间7月11日晚8时,9名大厨开始制作。而这一场300人的宴席,足足花了他们近24个小时。

  来自德发长的厨师马顺莉由于站着包饺子时间过长,就像跳舞一样活动腿脚,美国厨师不知道怎么回事,诧异地看着,知道事情原委后,善意地笑了。

  中国常驻联合国代表李保东大使去厨房看望厨师时,专门要找哭了两次的臊子面大厨袁凤霞。“美国的面让你受委屈了。”李保东笑着说。原来,按中方要求提供的用于制作臊子面的美国面粉,由于地域差异,过于筋道,和了两次,都拉不开。“这怎么能做出又细又薄的臊子面呀?”一着急,大厨眼圈湿了。重新购料再制作,第三次,终于成功。

  知道一下

  看看哪些陕西美食让美国人口齿留香

  凉菜 酱牛肉、乌梅焗小排、蛋皮肉卷、秦岭山水、粟米桃仁、爽口瓜条

  热菜 五彩豆腐羹、香酥葫芦鸡、菜胆扒秦牛、糖醋菊花鱼、五彩虾花、玲玲福果陕西风味 三原泡泡油糕、三原金线油塔、腊汁肉夹馍、臊子面、出水莲蓬、三鲜水饺、核桃酥、枣肉末糊

  本报特派美国纽约记者赵宗彦

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有