西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)最近,西安莱安逸珲小区业主们给我们节目组反映,他们小区门外的市政道路上最近被安装了水泥桩。业主们怀疑这是物业为了出售“高价”地下停车位而想出的办法,事情的真相真如业主所说的这样吗?来看记者的调查。

  今天上午,记者在西安莱安逸珲小区东南侧看到,长约150米的市政道路两旁均设置有路障标志。一边是可移动的塑料路障,一边是水泥桩子直接焊在地上。

  小区业主:原来那个市政路上,没开放停车场的时候,我们都停在路边,因为这个路还没开通,然后发现它突然贴了个通知,说过完年以后3月1号开始,停车场也不能用了,路边也全部立起隔离带了,当时我们邻居还问过,说市政路你凭啥不让停。

  带着业主的疑问,记者去莱安逸珲小区物业了解情况。物业工作人员解释说,莱安逸珲小区共有三期工程,目前只有一期完全交工,其余的楼房还在施工当中,常有大型的工程车辆进出,设置路障完全是出于安全考虑。

  莱安物业 秩序维护部主管 李登峰:如果不设立这个水泥桩子的话,业主的车停在两边,大型的工程车辆过来,就有可能造成一个刮蹭,这也是考虑业主的安全和财产的保护。

  而对于物业的这个解释小区业主并不买账,他们怀疑物业设立水泥桩是另有所图。

  小区业主:水泥墩子就是不让大家在那里停车,他们(物业)说有工程车经过,怕把业主的车刮蹭了,这都是业主自己承担的,毕竟是免费在那里停车的,我蹭了刮了自己买商业险,自己承担风险对不对。

  采访中,业主告诉记者,小区内没有地上停车场,之前地下停车场没修好的时候,他们一直把车停在小区外的断头路上。现在地下停车场修好了,一个车位30万,大家都觉得太贵了。

  莱安集团 营销策划部 副部长 董飞:这个我们依然是依据咱们这个市场定价的原则,然后参照周边的楼盘,车位的销售价格来制定的,所以不存在定价过高,或脱离市场原则这种情况,也不存在设路桩是为了逼着业主买车位的情况。

  记者从西安市物价局了解到,目前针对于小区地下停车位并无统一的定价收费标准。

  西安市物价局 工作人员:三十几万。

  记者:三十万?

  西安市物价局 工作人员:三十万确实有点高,但是这个物价部门确实是没办法,管人家这一块,没政策,因为他这个现在也比较稀缺,他根据成本和市场供求情况,自己来定的。

  记者:就是市场完全放开了吗?

  西安市物价局 工作人员:嗯。

  记者:那他们贵我们也没有办法了吗?

  西安市物价局 工作人员:是没有什什么办法,你不买,你不买价钱就降下来了。

  小区物业工作人员还告诉记者,目前这段未打通的市政路段是由路政部门暂时托管在小区,但私设置水泥桩确有不妥。

  莱安物业 秩序维护部主管 李登峰:接下来本周之内把固定的水泥桩子取掉,尽量的换成一些活动的路障。

  莱安集团 营销策划部 副部长 董飞:我们现在目前一期西北角这一块 ,也是临时免费,给业主停放车辆的,而且未来我们市政路通了,我们也会协调相关部门,尽量协调出多的车位。

  记者随后联系了西安市路政管理局,工作人员表示,将会在明天到现场查看。核实具体情况后再做进一步的处理。