方便面两巨头西安上演价格大战 统一不敌康师傅

http://sx.sina.com.cn  2012-06-29 07:51:46  来源:三秦都市报字号: 【评论】

  先是统一方便面向媒体爆料称康师傅方便面在东北遭打压,紧接着上海爆出“全家”已看不到统一方便面,而贵阳的小超也开始玩起“垄断”……此后,两大方便面巨头康师傅和统一的价格战更是硝烟四起,市场的争夺也是各显神通。而在西安市场上,康师傅充分利用在营销渠道上的优势挑起的价格战和渠道战,使得西安价格战越来越激烈。

  康师傅挑起价格战

  连续几日,家住西安市建工路的段老太太,先后进出了周边好几个小卖部和街头小超市,都没有买到统一老坛酸菜方便面,老太太感到很奇怪:难道统一方便面在西安不销售了?

  昨日上午,记者在建工路、西影路、万寿路连续进出了七八家小商店和小超市,正如段老太太所言,这些小商店里很少能买到统一老坛酸菜方便面,但康师傅的陈坛酸菜方便面却随处可见。转了一大圈后,在阳光小区北门附近一个新开的小型超市里,记者终于见到了几桶统一方便面,但与满柜整齐陈列的康师傅方便面比起来,显得有些萧条。不过,超市的工作人员表示:正在上货才会出现这样的情况,大超市里有销售统一方便面的。

  随后,记者走访咸宁西路华润万家、东二环沃尔玛、卜蜂莲花等大型商超发现,这些地方的方便面专卖区尚未出现统一方便面如此不佳的“卖相”,但陈列的展位明显少了很多。在沃尔玛等大型商超,康师傅占据货架的数量明显占优势。在东二环沃尔玛里记者看到,桶装康师傅方便面比统一多出整整三排,而最上面、最醒目的货架,则全被康师傅独占,一侧的5袋大包装销售区,统一的量也远远不及康师傅多。

  除了占据“地利”之外,康师傅还打出组合拳。对于价格敏感的顾客,“价格战”总是屡试不爽的法宝。“热销商品,5袋装整包老坛酸菜牛肉方便面加一个小铁盆,售价12元。”统一在西安华润万家超市的销售员如此推销。而紧挨着的康师傅销售员则称:“陈坛酸菜牛肉方便面5袋装只卖10.80元,陈坛酸菜鸡仔方便面5袋装只卖10.60元。”如此算来,一袋康师傅牛肉面的价格约为2.16元,每袋比统一方便面低0.24元,整包5袋装就便宜了1.20元。

  当然,面对康师傅的价格挑战,统一也不甘示弱,虽然没有直接依靠价格涨降应对,但买五袋送一袋、买一大包赠铁盆和鱼形玻璃果盘的活动,也让“价格战”充满火药味。

  酸菜面热销惹的祸

  记者采访了解到,最近,统一刚向媒体爆料,称上海爆出“全家”已看不到统一方便面。如今,贵阳、西安等地又先后出现康师傅在小商店玩“垄断”的情况。然而,当媒体向康师傅和统一求证时,双方都不正面回应。康师傅只强调是“自然选择”,而统一则不愿过多评述。尽管如此,两家“淡处理”的态度,并没有让价格战因此平息,而是在继续发酵……

  据了解,此次价格战指向是酸菜面。若单看市场占有率,统一在台湾市场远超康师傅,但在大陆市场,康师傅则接近6成,统一仅占约15%。2010年前后,统一老坛酸菜牛肉面一跃而起,此后,几乎国内所有方便面品牌都推出了酸菜口味,使得这个极具诱惑的市场开始充满火药味。

  以前康师傅的“红烧”系列一家独大,但现在像统一等品牌开发出“酸菜”系列,市场反响很好,使消费者有了更多的选择。然而,正是这种更多选择,却让康师傅有点急了。中国食品研究院研究员朱丹蓬对媒体表示,一直以来,康师傅在低端市场用福满多压制华龙、白象,在中高端市场则和统一正面交锋,统一老坛酸菜面的崛起使康师傅面临越来越严重的威胁。这种情况下,在小范围采取非正常的营销模式不足为奇。因为统一北方渠道的市场比较弱,而这正是康师傅的强项地区,统一的渠道建设无疑正面临着巨大压力!

  本报记者李海涛

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>