5岁童急需血小板救命追踪 要捐献最好提前预约

http://sx.sina.com.cn  2012-06-29 07:08:17  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  今年5岁半的小壮壮被确诊为急性非淋巴性白血病M2a,急需B型血小板。幼儿园老师和家长等通过微博、论坛等发消息求助,上百热心市民表示愿捐献。昨日本报A14版报道此事后,又有不少市民拨打本报热线或直接到血站要求献血。

  “我现在到唐都医院了,给小壮壮捐血在哪个科室?”昨日上午,市民刘崇新向记者询问。他说,看到小壮壮的报道后,上午9点多他乘公交车赶到唐都医院,却找不到献血的地方。据了解,与刘师傅一样,昨日共有三四位热心市民直接前往唐都医院要求献血。西安市中心血站相关人士提醒:由于血小板存活时间是5天,过期就会浪费,如果市民要捐血,最好提前预约捐献。预约电话:029-85242317。同时,血站不鼓励大量热心献血者指定用血人。

  目前西安是否真的缺少临床用血?该人士说,去年他们血站采血量为28.5万袋(包括部分要适当库存、少许不合格血液),重量相当于60吨,而临床用量为26.5万袋,供需基本平衡。但由于冬夏受天气影响献血者相对较少,是采血淡季,他们只能靠延长采集时间勉强完成采集量。“重点来说,缺的多是血小板。”近日,西安市中心血站已对B型血献血者进行了招募,目前基本能保障B型血小板需求。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1榆林同时列入5个国家级区域规划
  2. 2西安东大街命案追踪 父亲不知道儿子闯下大祸
  3. 321岁女子东大街被杀续 现场监控显示案发过程31秒
  4. 4延安新区将城市建到山上去 削山建城全国首创
  5. 5陕高温持续半月 今起或有雷雨降温明起三天都有雨
  6. 621岁女子东大街被杀视频曝光 正准备回家过端午
  7. 7中考气温创近五年之最 各考点启动紧急降温措施
  8. 8榆林煤矿采空区塌陷引发同日两起地震(图)
  9. 9礼泉女孩高考后发现是黑户
  10. 10董军:西安的规划建设不求最大最强 但求最具特色

专题更多>>

你是什么馅的粽子

每个人心中都住着一个粽子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,测试一下你是什么馅的…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>